Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 34]

урожай»28.
Таково было римское понимание духовной культуры и культурного человека как человека духовного.
Образу культурного человека противопоставлялся образ варвара.
Противоположностью варварства является культура, которая для Цицерона не исчерпывается образованностью, развитием наук и искусств.

К варварам Цицерон относил людей, забывших об интересах общества и правителей, которые забывают об интересах граждан.

Подлинная культура понималась им в особом строе жизни, где духовное состояние человека и общие интересы государства находятся в противоречивом и неразрывном единстве.
Надо отметить, что после Цицерона образуется мощнейший исторический провал и необычайно трудно найти оригинальные теоретические разработки, специально посвященные проблемам культуры и духовности.
Суммируя, можно сказать, что в античной философии духовность это качество человека, приобретаемое во время добродетельной жизни; I способность обрести собственную неповторимую природу, при этом остаться в согласии с самим собой, используя аскезу и дисциплину.
Все это в целом достигалось человеком через волевые усилия.
Таким образом, в философии античности духовность есть волевые усилия человека в различных сферах жизни.
Вообще, античная философская традиция имеет ряд характерных черт, во многом определивших и специфику исследования античным мышлением проблемы духовности.
Прежде всего, она основана на принципе объективизма.
В античном мышлении личность не имеет абсолютизированного значения; центральной философской проблемой здесь является не субъективное отношение человека к миру, а объективное влияние Природы, безграничного и вечного Космоса к
человеку как к своей мельчайшей частичке (микрокосмосу).
Вследствие этого, античной 28 Цицерон М.т.
Избр.
соч.
М., 1975.
С.
252.
34
[стр. 80]

80 догму буква подавляла дух, ограничивала личностную свободу, творчество и инициативу.
Принципиально новый шаг в понимании духовности и её теоретическом обосновании сделала античная греческая философия.
Греческий мир мыслил более трезво и рационально, хотя и античному типу мышления была характерна синкретичность и слитность, но разум здесь всегда выходил на первое место.
Об этой стороне античного мышления хорошо в свое время сказал А.И.
Герцен: « Дух не стал еще предметом для грека; он еще не довлел себя без природы и, стало быть, он не ставил, а принимал её, как роковое событие...
Грек не мог отделаться от внешней необходимости; он нашел средство быть нравственно свободным признавая её; этого мало: надобно было самое судьбу превратить в свободу, надобно было все победить разуму; надобно было выстрадать эту победу, но греки не умели страдать; они принимали легко самые тяжелые вопросы»7.
Вообще, античная философская традиция имеет ряд характерных черт, во многом определивших и специфику исследования античным мышлением проблемы духовности.
Прежде всего, она основана на принципе объективизма.
В античном мышлении личность не имеет абсолютизированного значения; центральной философской проблемой здесь является не субъективное отношение человека к миру, а объективное влияние Природы, безграничного и вечного Космоса к своей мельчайшей частичке (микрокосмосу)
человеку.
В следствии этого, античной философии природы присущ абсолютный космологизм.
Верхом совершенства и гармонии выступает вес тот же вечный и безграничный Космос, сам себя творящий и организующий, обладающий собственной, имманентно присущей ему свободой в развитии.
Отсюда, греческой философии присущ онтологизм и поиски первоосновы, субстанции Природы.
Все ранние греческие мыслители ищут некое первоначало мироздания, причинно-необходимый и структурно-организующий принцип Бытия, который выступает не только материальной основой мироздания, но и

[стр.,84]

84 даст урожая, так и душа.
Возделывание души эго и есть философия: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к приятию посева и вверяет ей сеет, так сказать, только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай»1.
К варварам Цицерон относил людей, забывших об интересах общества и правителей, которые забывают об интересах граждан.

Противоположностью варварства является культура, которая для Цицерона не исчерпывается образованностью, развитием наук и искусств.

Подлинная культура для знаменитого оратора заключена в особом строе жизни, где духовное состояние человека и общие интересы государства находятся в противоречивом и неразрывном единстве.
Однако после Цицерона образуется мощнейший исторический провал и необычайно трудно найти теоретические разработки, специально посвященные проблемам культуры и духовности.
Хотя хорошо известно, что отсутствие теоретических работ вовсе не говорит об отсутствии самого явления в жизни.
Проблемы духовности встраиваются в наиболее популярные и значимые для данной эпохи системы ценностей, сливаясь с ними, подчеркивая и оттеняя их оригинальность и значимость.
В эпоху средневековья происходит радикальное переосмысление основополагающих принципов, лежащих в основе духовности и культуры.
Идеология раннего христианства выдвинула новые нравственные ценности и совершенно по другому, в сравнении со многими античными мыслителями, трактовала проблему духовности.
Среди социальных катастроф первых веков новой эры, военных и политических баталий, общего социального и духовнонравственного кризиса той эпохи порой даже самые дальновидные мыслители теряли веру в прогрессивное будущее человечества, в возможности личности активно влиять на ход исторического процесса.
И тогда созерцательность, свойственная античной философии, уступает место рациональному осмыслению человека.
Одним из показателей перехода от гибнущей античной культуры к новой

[Back]