Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 35]

философии природы характерен абсолютный космологизм.
Идеалом совершенства и гармонии представлен вечный и безграничный Космос, обладающий собственной, имманентно присущей ему свободой в развитии сам себя творящий и организующий.
Отсюда, греческой философии присущ онтологизм и поиски первоосновы, субстанции Природы.
Все ранние греческие мыслители ищут некое первоначало мироздания, причиннонеобходимый и структурно-организующий принцип Бытия, который выступает не только материальной основой мироздания, но и
её внутренней движущей силой.
Образы духовности, которые формируют античные мыслители, отличает крайнее противопоставление души и тела, но в отличие от восточных мыслителей античная философская традиция постепенно приходит к мысли, что, достижение духовности не ограничено влияние на мир через то или иное поведение, улучшениям и изменениям подвергается и сама душа.
Дано в античной традиции и способ улучшения души через моральные действия, стремления к идеалам и благу, что хоть и имеет внешнее сходства с требованиями конфуцианства, но отличается большей направленностью на внутреннее содержание идеалов и позволяющее стать образу духовности античности более пластичным.
Новые качества духовность обретает в Средние Века, связанные с Божественным Началом, где человек имеет три измерения, такие как тело, душа, дух.
Эти измерения человеческой жизни отмечены в трудах Филона Александрийского.
По его словам лучше быть целиком и полностью в Боге, чем находиться в самом себе, поскольку Святой Дух обеспечивает связь человека с Богом и дарует душе бессмертие.
Идея триединства нашла свое отражение в философии Августина Блаженного.
Он считает, что индивид реализуется в полной мере лишь тогда, когда в нем сочетается три лика Троицы в состоянии единства.
В этом 35
[стр. 80]

80 догму буква подавляла дух, ограничивала личностную свободу, творчество и инициативу.
Принципиально новый шаг в понимании духовности и её теоретическом обосновании сделала античная греческая философия.
Греческий мир мыслил более трезво и рационально, хотя и античному типу мышления была характерна синкретичность и слитность, но разум здесь всегда выходил на первое место.
Об этой стороне античного мышления хорошо в свое время сказал А.И.
Герцен: « Дух не стал еще предметом для грека; он еще не довлел себя без природы и, стало быть, он не ставил, а принимал её, как роковое событие...
Грек не мог отделаться от внешней необходимости; он нашел средство быть нравственно свободным признавая её; этого мало: надобно было самое судьбу превратить в свободу, надобно было все победить разуму; надобно было выстрадать эту победу, но греки не умели страдать; они принимали легко самые тяжелые вопросы»7.
Вообще, античная философская традиция имеет ряд характерных черт, во многом определивших и специфику исследования античным мышлением проблемы духовности.
Прежде всего, она основана на принципе объективизма.
В античном мышлении личность не имеет абсолютизированного значения; центральной философской проблемой здесь является не субъективное отношение человека к миру, а объективное влияние Природы, безграничного и вечного Космоса к своей мельчайшей частичке (микрокосмосу) человеку.
В следствии этого, античной философии природы присущ абсолютный космологизм.
Верхом совершенства и гармонии выступает вес тот же вечный и безграничный Космос, сам себя творящий и организующий, обладающий собственной, имманентно присущей ему свободой в развитии.
Отсюда, греческой философии присущ онтологизм и поиски первоосновы, субстанции Природы.
Все ранние греческие мыслители ищут некое первоначало мироздания, причинно-необходимый и структурно-организующий принцип Бытия, который выступает не только материальной основой мироздания, но и

[Back]