Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 41]

душа человека к нему приблизилась.
Формируемые христианством образы духовности, так или иначе, имеют три основные составляющие поведение, мышление, веру по которым формируется идеалы, однако все три составляющие оцениваются в разных традициях по-разно,му от фактического противопоставления до идеи единства всех трех составляющих со связывающим их божественным духом.
Новый этап в осмыслении духовности открывает эпоха Возрождения.
Ослабевает роль унифицирующего догмата божественной силы.
Ренессанс становится той фазой историко-культурного развития, в которой на первое место в философском познании выдвигается проблема человека и его духовного мира.
В числе причин, приведших к перевороту в области
I социально-философской мысли, можно назвать следующие: активное изучение мыслителями этой эпохи культурного наследия античности и использование его для борьбы с отживающим теологическим мировоззрением; необходимость в новой системе духовных ценностей, в связи с изменением в типе общества в ходе урбанизации, НТР и Великих Географических открытий; стремительное развитие духовной культуры, которая приобретает человеческое, гуманистическое измерение; проведение ряда социальных и религиозных реформ и другие.
Вместо надприродного и надличностного понятия истины, в эпоху Возрождения выдвигается субъективно-личностный принцип познания истины.
Ученые и философы выступают теперь не как представители обособленных и закрытых школ, но как свободные исследователи, чему соответствуют и новые формы их философствования.
Гуманистическая социально-философская традиция Ренессанса выражается, прежде всего, в переходе от теоцентрического к антропоцентрическому пониманию мира, в радикальном преобразовании характера и метода философских
41
[стр. 87]

87 напряженной умственной деятельности, доступно далеко не каждому.
Для Аквинского душа (духовность) выступает сообразно двигательной силе, она есть «движущая часть, а одушевленное тело есть движимая часть»21.
Таким образом, в эпоху средневековья несмотря на мировоззренческую и социальную переориентацию в трактовке проблемы духовности, по сравнению с античным ее пониманием, сосуществуют и сталкиваются между собой самые различные точки зрения.
Однако, церковная монополия в духовной жизни общества, христианский Бог как основа духовного мира средневекового человека оказали существенное влияние на осмысление философами данной эпохи духовности.
Ее основу составляет универсальная система нравственных координат, воплощенных в абсолюте.
Постепенно назревающий кризис средневековой схоластики обуславливает переход к более натуралистическому пониманию человека и его духовного мира.
2.2.
Формирование нового взгляда на духовность в философии Возрождения и Нового времени Эпоха Возрождения открывает новый этап в осмыслении духовности.
Если в Средневековье массы, завороженные идеей Бога, чувствовали и думали одинаково, то в эпоху Возрождения ситуация меняется.
Ренессанс знаменует собой ту фазу историко-культурного развития, в которой на первое место в философском познании выдвигается проблема человека и его духовного мира.
В числе причин, приведших к перевороту в области
социально-философской мысли, можно назвать следующие: формирование новой системы духовных ценностей, соответствующей зарождающейся буржуазной эпохе; стремительное развитие духовной культуры, которая приобретает человеческое, гуманистическое измерение; активное изучение мыслителями этой эпохи культурного наследия античности и использование его для борьбы с

[стр.,88]

88 отживающим теологическим мировоззрением; проведение ряда социальных и религиозных реформ и другие.
Вместо надприродного и надличностного понятия истины, в эпоху Возрождения выдвигается субъективно-личностный принцип познания истины.
Ученые и философы выступают теперь не как представители обособленных и закрытых школ, но как свободные исследователи, чему соответствуют и новые формы их философствования.
Гуманистическая социально-философская традиция Ренессанса выражается прежде всего в переходе от теоцентрического к антропоцентрическому пониманию мира, в радикальном преобразовании характера и метода философских
исследований, с утверждением личности в качестве центральной философской проблемы, обосновании её духовного мира, свободы и социальной активности.
Основой мировоззрения носителей культуры Возрождения выступает антропоцентризм: человек центр мироздания, часть природы, самое совершенное её творение, а весь окружающий мир творение рук человеческих.
«Человек соперник бога в его творении.
Все, что появилось в мире после первого и еще бесформенного творения, было открыто, произведено и совершено нами благодаря особой и выдающейся остроте человеческого ума»1.
Такая деятельностная трактовка антропоцентризма, возвышающая человека и уравнивающая его в творческих потенциях с богом, нашла свое воплощение в произведениях многих итальянских гуманистов.
Один из них, Данте Алигьери, который по словам Ф.Энгельса был «...последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового л времени» , нарисовал картины рая и ада как места обитания древних, с которыми он беседовал во время своего мистического путешествия.
Именно Данте закладывает краеугольный камень нового мировоззрения интерес к человеку, ибо «из всех проявлений божественной мудрости человек величайшее чудо»3.
Христианскую религию и связанную с ней догматику, Данте принимает как неизменную истину, однако дает совершенно новое

[Back]