Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 42]

исследований, с утверждением личности в качестве центральной философской проблемы, обосновании её духовного мира, свободы и социальной активности.
В основу мировоззрения мыслителей Ренессанса был положен новый принцип принцип антропоцентризма.
Человек объявлялся Центром вселенной, солью земли, самым совершенным творением природы, а весь окружающий мир творением рук человеческих.
“Человек соперник бога в его творении.
Все, что появилось в мире после первого и еще бесформенного творения, было открыто, произведено и совершено нами благодаря особой и выдающейся остроте человеческого
ума”35.
А значит путем деятельностной характеристики антропоцентризма, мыслители уравнивали в творческом потенциале человека и Бога, возвышали его.
Это наиболее ярко воплотилось в произведениях многих итальянских гуманистов.
При формировании образа духовности эта позиция ослабляла влияние внешнего корректирующего фактора и вновь выдвигала разум в качестве главной силы определяющей развитие духа.
В трудах Н.
Кузанского духовность понимается исходя из концепции человека как микрокосма.
В связи с тем, что в человеке скрыто все, Кузанский рассматривал его как Бога.
Отсюда центральной идеей у Кузанского становилось познание человеком его собственной природы.
Сохранялась и средневековая традиция.
Так у Фичино мы встречаем рассуждения о душе мира, душе небесных сфер и тварной душе, уделяя, а также мыслящей душе человека, триединой, по мнению мыслителя.
Императивом развития души в этой концепции становится любовь.
В этом контексте любовь описывалась как постепенное восхождение к соединению в Боге человека эмпирического с метаэмпирической идеей.
Таким образом, формируя образы духовности, философы Возрождения не отрицали Бога как 33 Горфункель Л.Х.
Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения.
М., 1977.
С.97 42
[стр. 88]

88 отживающим теологическим мировоззрением; проведение ряда социальных и религиозных реформ и другие.
Вместо надприродного и надличностного понятия истины, в эпоху Возрождения выдвигается субъективно-личностный принцип познания истины.
Ученые и философы выступают теперь не как представители обособленных и закрытых школ, но как свободные исследователи, чему соответствуют и новые формы их философствования.
Гуманистическая социально-философская традиция Ренессанса выражается прежде всего в переходе от теоцентрического к антропоцентрическому пониманию мира, в радикальном преобразовании характера и метода философских исследований, с утверждением личности в качестве центральной философской проблемы, обосновании её духовного мира, свободы и социальной активности.
Основой мировоззрения носителей культуры Возрождения выступает антропоцентризм: человек центр мироздания, часть природы, самое совершенное её творение, а весь окружающий мир творение рук человеческих.
«Человек соперник бога в его творении.
Все, что появилось в мире после первого и еще бесформенного творения, было открыто, произведено и совершено нами благодаря особой и выдающейся остроте человеческого
ума»1.
Такая деятельностная трактовка антропоцентризма, возвышающая человека и уравнивающая его в творческих потенциях с богом, нашла свое воплощение в произведениях многих итальянских гуманистов.
Один из них, Данте Алигьери, который по словам Ф.Энгельса был «...последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового л времени» , нарисовал картины рая и ада как места обитания древних, с которыми он беседовал во время своего мистического путешествия.
Именно Данте закладывает краеугольный камень нового мировоззрения интерес к человеку, ибо «из всех проявлений божественной мудрости человек величайшее чудо»3.
Христианскую религию и связанную с ней догматику, Данте принимает как неизменную истину, однако дает совершенно новое

[Back]