Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 47]

различных образов.
Изменение мира в ходе Просвещения, урбанизация и формирование буржуазного общества привели к мировоззренческой переадаптации человека.
Этим и объясняется поворот во взглядах на духовность.
Возникла необходимость обращения к «человеку массовому», который должен обладать достаточным диапазоном научных знаний, образованностью, чтобы быть способным создавать и обслуживать всё усложняющиеся I машины и средства труда, уметь разбираться в системе новых общественных отношений и более четко определять в этой системе свое место и роль.
Новые цели и задачи, встающие перед человеком, требовали формирования новых типов моральной стимуляции, моральных ориентиров и идеалов.
«...Целью нашего общества является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширения власти человека над природою, покуда все не станет для него
возможным»37 38.
Новый этап философского осмысления духовности связал с мощным социально-политическим учением марксизмом.
Духовность в марксизме представляется как исторический процесс познания человеком окружающего мира и самого себя, его творческого развития в деятельности по преобразованию социальной реальности, где «как само общество производит человека, как человека, так и он производит общество» .
Проблемы сознания и деятельности человека, возможности сознательного преобразования общественного бытия обретают в марксизме особое значение не только в вопросах разработки путей и методов анализа
I социальной реальности, но и при обосновании духовного мира человека, его 37 Бэкон Ф.
Сочинения в 2-х т.
М., 1977.
Т.2.
С.
509.
38 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.
42.
С.
118.
47
[стр. 98]

98 наслаждения.
Зарождающиеся и развивающиеся капиталистические отношения востребовали мировоззренческую переадаптацию человека.
В связи с этим философия Нового времени совершает поворот во взглядах на духовность.
Суть его состоит в обращении «изнутри» общества и самой эпохи к «человеку массовому», который должен обладать достаточным диапазоном научных знаний, образованностью, чтобы быть способным создавать и обслуживать всё усложняющиеся машины и средства труда, уметь разбираться в системе новых общественных отношений и более четко определять в этой системе свое место и роль.
Это требовало широкого задействования ранее «дремавших» сущностных сил человека, в том числе повышения активности его разума, чувств и эмоций.
Философия фактически «готовила» духовные основания такого человека, показывая его огромные (до сих пор скрытые) творческие возможности, силу разума и чувства.
«...Целью нашего общества является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширения власти человека над природою, покуда все не станет для него
возможным»12.
Как специфический духовный феномен новой исторической эпохи выделяется немецкая классическая философия.
Её огромная заслуга состоит в том, что проблема духовности трактуется здесь как особое сущностное определение человека и общества, их имманентный атрибут, диалектическое противоречие бытия и существования, долженствования и деятельности, конкретной реальности и абстрактного идеала.
Огромная заслуга классиков немецкой философии в том, что духовность впервые представлена ими как самостоятельный содержательный процесс, куда «включается» и сам человек.
Тогда как в предшествующих философских системах духовность (прямо или опосредованно) «увязывалась» с тем или иным свойством, качеством, состоянием окружающего мира, самого человека или рассматривалась сама по себе, то теперь духовность представляется целостной, и, саморазвиваясь как целостность, она преобразует и «скрепляет» мир человека, общества, природы

[стр.,105]

105 развития в деятельности по преобразованию социальной реальности, где «как само общество производит человека как человека, так и он производит лд общество» .
Проблемы сознания и деятельности человека, возможности сознательного преобразования общественного бытия обретают в марксизме особое значение не только в вопросах разработки путей и методов анализа
социальной реальности, но и при обосновании духовного мира человека, его активной жизненной позиции в обществе.
У представителей классической немецкой философии понятие «духовность» не несет той значительной познавательной нагрузки, как у просветителей.
Многие аспекты духовности рассматриваются ими в контексте общефилософских проблем.
Тем не менее, данная проблема не только получает здесь свое новое теоретическое осмысление, но и существенно изменяет само направление и способ исследования, превращаясь из абстрактно-теоретической в социально-практическую задачу.
И хотя выдающиеся мыслители этого периода ещё не выработали единого интегративного метода в решении данного вопроса, но наметили новые подходы в его исследовании и общее поле конституирования сложного и многоаспектного феномена духовности как специфического способа социального бытия человека, способа его жизнедеятельности, нравственного и духовного самосовершенствования и творческой ориентации в условиях новой реальной действительности.
2.3.
Современная западная социально-философская мысль о духовности Данное направление в социально-философской мысли предлагает наиболее разнородную и противоречивую гамму суждений и подходов в теоретическом осмыслении духовности как самобытийственного феномена.
Его представители поставили актуальные вопросы смысла жизни человека под давящими на него материальными, социальными, экономическими и

[Back]