Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 56]

“культурную” предложил Лихачев, особо отметив роли памяти, духовной преемственности, всего того, что связано с прошлым.
“Убить человека биологически, пишет ученый, может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии л л культурной .
Речь идёт о взаимодействии и взаимозависимости как живой, так и неживой природы, хозяйственной и духовной деятельности человека, о единстве природы и человеческой истории.

Таким образом, послереволюционное развитие отечественной философии, проходит не совсем в отрыве от философии западной, однако под жестким детерминирующим воздействием материалистической идеологии и с учетом исторической традиции.
Работы о духовности в значительной мере обогатили гуманитарное содержание политики, идеологии, обучения и воспитания, общественной жизни в целом.
Главной чертой этого периода нашей истории, стало то, что вопросы духовности исследовались в свете реально действующего человека и реально стоящих перед обществом задач.
Другой характерной чертой этого периода являются споры о первичности и вторичности «духовного» и «физического».
Долгое время материалистическая философия определяла первичность «физической» составляющей в человеке и более того ее формирующую роль в образовании «духовной».
Однако отход от истмата и тесное знакомство с работами современной западной философии вновь сделали этот вопрос дисскусионным.
Суммируя, можно сказать, что развитие понятия о духовности в философской мысли породило целый спектр взглядов и подходов к проблеме.
48 48 Лихачев Д.С.
Раздумья.
М., 1991.
С.
201-202.
56
[стр. 139]

139 роль в воспитании патриотизма, в творчестве ученого, принадлежит гуманитарным наукам.
Патриотизм должен быть духом всех гуманитарных наук, считает академик.
«Впервые различать традиционную «биологическую» экологию и экологию «культурную» предложил Лихачев, делая при этом акцент на роли памяти, духовной преемственности, всего того, что связано с прошлым.
«Убить человека биологически, пишет ученый, может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно 21 может несоблюдение экологии культурной» .
Речь идёт о взаимодействии и взаимозависимости как живой, так и неживой природы, хозяйственной и духовной деятельности человека, о единстве природы и человеческой истории.

Новый ракурс видения социально-нравственной и духовной жизни нашел русский философ и моралист Н.
Лосский.
В основу своей этики он положил проблему ценностей и их классификацию.
Это позволило ему оригинально и последовательно сконструировать картину совершенствования человеческого духа на путях постижения абсолютного добра как вершины в иерархии духовных ценностей.
Основополагающий труд Лосского «Условия абсолютного добра» открывает следующее введение, задающее цель и характеризующее пути исследования: «Этика есть наука о нравственном добре и зле и об осуществлении его в поведении человека.
Она исследует конечную цель жизни человека и поведения его, поскольку оно ведет к достижению этой цели или отклонения от неё» .
Здесь философ признает социально значимыми для личности ценности не только абсолютные, но и относительные.
Однако каждая относительная ценность, имея различную форму выражения и будучи исторически изменчивой в связи с развитием человека и социума, все же содержит в себе нечто вечное и нетленное, особое и непреложное содержание, обеспечивающее преемственность самого исторического развития человека и социума.
К подобным ценностям относится и феномен духовного, приобретающий, по мнению Лосского, особое значение именно в сфере морали и нравственной мотивации личности.

[Back]