Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 108]

произведенного продукта; 2.
Краткосрочная реальная процентная ставка, определяемая как
разность между доходностью казначейских векселей и индексом потребительских цен; 3.
Краткосрочная инфляция, выраженная в неожиданных колебаниях индекса потребительских цен; 4.
Долгосрочная инфляция, измеряемая разницей в доходности к погашению между государственными долгосрочными и краткосрочными облигациями; 5.
Риск невыполнения обязательств (дефолт), определяемых как разница в доходности высоко и низкорисковых корпоративных облигаций.
Сопоставление модели долгосрочных активов с моделью арбитражного ценообразования подтверждает,
что модель APT включает в аналогии влияние нескольких экономических факторов на изменение доходности отдельных акций, а модель САРМ предполагает воздействие всех факторов и может быть выражена единственным критерием изменчивостью акций относительно рыночного портфеля.
Кроме того, APT позволяет выявить соответствующий
обстоятельствам тип риска.
На рис.
3.2 на осях координат представлены два основополагающих фактора: краткосрочная инфляция; индекс промышленного производства.
Диагональные прямые
отображают постоянные значения уровня доходности при различных сочетаниях факторов риска.
В начале координат точка F любой портфель не подвержен фактору риска, поэтому обеспечивает безрисковую доходность ту.
В точке G систематический риск неожиданной инфляции усиливается, хотя это компенсируется сокращением риска, связанного с индексом промышленного производства.
В результате на точку G приходится безрисковая доходность, как и на точку F, но при ином -108
[стр. 132]

ожидаемая доходность портфеля, имитирующего i-ый фактор и независимого от всех прочих; чувствительность доходности акций к i-му фактору.
В модели арбитражного ценообразования систематический риск С определяется не единожды, а множество раз.
Каждое значение ‘ показывает чувствительность доходности акций предприятия к некоему основополагающему экономическому фактору.
Экономисты так и не пришли к единому мнению по поводу факторов, оказывающих влияние на доходность.
Известные экономисты Ролл и Росс выявили четыре важнейших фундаментальных фактора : 1) уровень промышленного развития, который служит показателем состояния дел в экономике, выраженный через физический объем произведенного продукта; 2) краткосрочные и долгосрочные темпы инфляции; 3) краткосрочная реальная процентная ставка, определяемая как разница между доходностью казначейских векселей и индексом потребительских цен; 4) риск невыполнения обязательств, определяемых как разница в доходности высокорисковых и низкорисковых корпоративных облигаций.
Сопоставление модели долгосрочных активов с моделью арбитражного ценообразования, подтверждает
тот факт, что модель APT включает в рассмотрение влияние нескольких экономических факторов на изменение доходности отдельных акций, а модель САРМ предполагает воздействие всех факторов и может быть выражено единственным критерием изменчивостью акций относительно рыночного портфеля.
Кроме того, APT позволяет выявить соответствующий
ситуации тип риска (рисунок 2.3.2).
На рисунке 2.3.2 осями координат представлены два основополагающих фактора: краткосрочная инфляция и индекс промышленного производства.
Диагональные прямые
отражают постоянные значения доходности при различных сочетаниях Брейли Р., Майерс С.
Принципы корпоративных финансов: Пер.
с англ./М.:ЗАО «ОлимпБизнес», 1997.-1020с.
с

[Back]