Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 16]

для приобретения этого предмета..
Труд был первоначальной ценой, первоначальной покупной суммой, которая была уплачена за все предметы.
Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и стоимость их для тех, кто владеет ими, и кто хочет обменять их на какие-либо новые продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в свое распоряжение...>>.
А.
Смитом было введено понятие вида стоимости: «...слово стоимость имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какогонибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом.
Первую можно назвать о потребительской стоимостью, вторую меновой стоимостью...» .
В своей работе о естественной и рыночной ценах товаров под естественной ценой он понимал цену товара, равную сумме норм земельной* г * ренты, заработной платы и прибыли на капитал, затраченных на производство этого товара.
Рыночная цена товара определяется соотношением между количеством его, доставленным на рынок, и спросом на него со стороны
покупателей «...если цена какого-либо товара соответствует тому, что необходимо для оплаты в соответствии с их естественными нормами земельной ренты, заработной платы и прибыли на капитал, затраченный при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар этот продается, можно сказать, по его естественной цене.
Фактическая цена, за которую обычно продается товар, называется его рыночной ценой.
Она может или превышать его естественную цену, или быть ниже нее, или же в точности совпадать с нею.
Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством, фактически поставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену, 8 Антология экономической классики.
А.Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов».
М.:
ЭКОНОВ, КЛЮЧ, 1993.
с.
103 9Там же -с.102 16
[стр. 16]

Следующий период развития «классической школы» полностью связан с именем и творчеством великого ученого-экономиста Адама Смита.
А.
Смит начал формировать трудовую теорию стоимости, полагая, что труд является всеобщим мерилом стоимости.
В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» А.
Смит писал о рыночных и естественных ценах товаров.
Рыночная цена товара определяется соотношением между количеством его, доставленным на рынок, и спросом на него со стороны
покупателя.
Под естественной ценой он понимал цену товара, равную сумме норм земельной ренты, заработной платы и прибыли на капитал .

Кроме того, А.
Смит ввел такие понятия как потребительная и меновая стоимость.
Надо отметить, что слово стоимость имеет два различных значения: стоимость, обозначающая полезность какого-нибудь предмета, называют потребительской, а возможность приобретения других предметов, которая даёт Л обладание данным предметом можно назвать меновой стоимостью .
В области теории стоимости эта концепция нашла своё отражение и в последующих работах.
Необходимо отметить, что, в отношении инвестиционной стоимости предприятий, можно прийти к заключению, что она в большей степени связана с потребительной стоимостью и в меньшей степени с меновой стоимостью.
Согласно современному пониманию роли инвестиционной стоимости, она сама по себе не показывает стоимость, по которой предприятие можно приобрести, то есть, как правило, не равна рыночной стоимости.
В то же время, она должна показывать полезность оцениваемого объекта для собственника или потенциального инвестора.
В первой половине XIX в., наибольший вклад в сокровищницу «классической школы» внесли последователи А.
Смита англичане Д.
Рикардо, Т.
Мальтус и Н.
Сениор.
Все эти авторы считали теорию стоимости главной в I Смит А.
«Исследование о природе и причинах богатства народов» М.: Л.
Государственное социально-экономическое издательство, 1935.-Т.1.-С.52-59.
Антология экономической классики.
А.Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов»,М.:
МП «ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993г.-С.102

[Back]