Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 17]

или полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, •которые надлежит оплатить для того, чтобы товар доставлялся на рынок...»ю Это положение теории А.
Смита отразилось на последующих исследованиях теории стоимости.
В соответствии с современным пониманием инвестиционной стоимости можно приити к выводу, что она в большей степени связана с “потребительской” стоимостью и в меньшей степени с меновой.
Инвестиционная стоимость не показывает стоимость, по* которой может быть приобретен или можно приобрести объект оценки, она показывает и должна показывать полезность оцениваемого предприятия для собственника или потенциального инвестора.
Д.
Рикардо (1772-1823 гг.), определил труд единственным конечным ф основанием «...стоимость товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд...».
Также на О стоимость товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним, но и использование рабочего времени, труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду, труд, затраченный на изготовление орудий производства.
Д.
Рикардо показал, что теория трудовых затрат не может в полной мере объяснить соотношение цен на воспроизводимые товары.
Он различал долговременные цены, определяемые издержками производства, и кратковременные, определяемые спросом и предложением.
Свой вклад в развитие теории стоимости внесли
также Ж.Б.
Сей (176712 13 1832 гг.) и Дж.С.
Милль (1806-1873 гг.) , авторы теории факторов 10Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М.: Соцэкгиз, 1962.
с.56-57 11Антология экономической классики.
Д.
Рикардо «Начала политической экономии».
М.

ЭКОНОВ,КЛЮЧ, 1993.-c.402 12Большая Советская Энциклопедия.
(В 30 томах).
Гл.
ред.
А.М.Прохоров.
Изд.
3-е.
М., «Советская Энциклопедия», 1976.-c.640 Т.23.
Сафлор Соан.
1976.
с.173 Большая Советская Энциклопедия.
(В 30 томах).
Гл.ред.
А.М.Прохоров.
Изд.
3-е.
М., «Советская Энциклопедия», 1974.-С.616 Т.16.
Мёзия Моршанск.
1975.
с.262 13 17
[стр. 17]

экономической науке и также как и А.
Смит придерживались затратной концепции.
Д.
Рикардо полагал, что труд является единственным конечным основанием цены.
Его достижением в развитии теории меновой стоимости товаров является то, что «стоимость товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд».
Д.
Рикардо определял стоимость издержками производства и принимал за меру стоимости рабочее время на производство товара в относительно худших условиях производства.
Во второй половине XIX в.
свой вклад в развитие теории стоимости внес
Дж.
С.
Милль, который связывал создание стоимости с теорией издержек производства.
Создание стоимости он связывал не только с затратами труда, но и с капиталом и землей, где стоимость была как слагаемое доходов.
В качестве доходов чаще всего рассматривался предпринимательский доход, заработная плата, процент или рента.
Дж.
С.
Милль анализируя понятия «стоимость», «меновая стоимость», «потребительная стоимость», обращает внимание на то, что стоимость не может возрасти по всем товарам одновременно, так как представляет собой понятие относительное.
В дальнейшем Дж.
С.
Милль повторяет тезис Д.
Рикардо о создании стоимости трудом, требующимся для производства товарных благ, отмечая, что именно количество труда «имеет первостепенное значение» в случае изменения стоимости.
В свою очередь, М.
Фридмен высказывает в адрес Дж.
С.
Милля следующее: «Любое утверждение, что экономические явления разнообразны и сложны, отрицает преходящий характер знания, который только и придает смысл научной деятельности; оно стоит в одном ряду со справедливо Антология экономической классики.
Д.Рикардо «Начала политической экономии».М.:
МП «ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993г.-С.402

[Back]