Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 55]

ГЛАВА 2.
СИСТЕМА ПОДХОДОВ И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ с то и м о с ти ПРЕДПРИЯТИИ 2.1 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ Оценку стоимости, как правило, осуществляют с позиции: доходного, сравнительного и затратного подходов, внутри которых существуют различные методы расчетов.
Однако наряду с традиционными подходами существуют иные методики определения стоимости, которые возникли сравнительно недавно и которые трудно или невозможно классифицировать* * # * ■ ь либо включить в какую либо из этих групп.
В настоящее время они не только обоснованы в отечественной теории, но и практически применяются для оценки стоимости.
Традиционная методология определения стоимости предприятия 58 представлена автором на схеме , где определены основные классические методы оценки стоимости в рамках трех основополагающих подходов: доходного, затратного и сравнительного (см.
рис.
2.1) .
При построении методов оценки инвестиционной стоимости предприятия автор исходит из задач и целей, стоящих при оценке инвестиционной стоимости, а также функций, выполняемых, ею рассмотренных в первой главе.
Оценка инвестиционной стоимости основывается на анализе доходообразующих факторов стоимости предприятий.
Между тем классические методы в своем оригинальном виде не позволяют дать адекватную оценку инвестиционной стоимости предприятия.
Кроме того, определение инвестиционной стоимости
предприятия, С О Грязнова А.Г., Федотова М.А.
Оценка бизнеса.
М.: Финансы и статистика, 2004.
59Булычева Г.В., Демшин В.В.
Практические аспекты применения доходного подхода к оценке российских предприятий.
М.: Финансовая Академия, 1999;
Григорьева
И.JI.,Филиппов Л.А.
Недостатки оценочной деятельности и их устранение // Вопросы оценки.
2003.№4 и др.

-55
[стр. 9]

стоимости предполагает выявление соотношения указанных категорий.
Риск и неопределенность тесно связаны друг с другом, но они не тождественны.
Неопределенность связана с неполноценностью или непрочностью информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ним затрат и полученных результатов.
Риск характерен для экономических систем с массовыми событиями и может быть определен количественно с определенной степенью достоверности.
Неопределенность может трансформироваться в измеримый риск при определенных условиях, таким образом, риск в отличие от неопределенности измерим.
3.
Современный этап развития рыночной экономики характеризуется возрастанием роли факторов, влияющих на определение инвестиционной стоимости предприятий в российской экономике.
В составе указанных факторов можно выделить: факторы, обусловленные объективным процессом глобализации и вхождения России в состав мировой хозяйственной системы (развитие информационных технологий; унификация схем делового оборота, подходов и стандартов в оценочной деятельности; рост конкуренции между массой мелких производителей и их ассоциациями; масштабы и направления потоков иностранных инвестиций), макроэкономические факторы•* / .
*• (инвестиционные риски; экономическая и политическая ситуация в стране; степень развития инвестиционных и финансовых рынков; инфляционные процессы) и микроэкономические факторы (качество менеджмента, фактор продукта, рентабельность инвестиций, перспективы развития).
4.
Сопоставление известных оценочных подходов и анализ степени их соответствия задачам оценке инвестиционной стоимости предприятий в динамично меняющейся среде показали, что классические методы в своем оригинальном виде не позволяют дать адекватную оценку инвестиционной стоимости предприятия.
Кроме того, определение инвестиционной стоимости
компании, действующей в развивающейся стране или в стране с переходной экономикой, требует учета повышенных рисков, характерных для формирующихся рынков, что определяет необходимость модификации

[стр.,79]

2.1.
Анализ основных методических подходов к определению инвестиционной стоимости предприятий С развитием процессов глобализации и повышением мобильности капитала растет актуальность оценки компаний.
Оценка инвестиционной стоимости основывается на анализе доходообразующих факторов стоимости предприятий.
Между тем классические методы в своем оригинальном виде не позволяют дать адекватную оценку инвестиционной стоимости предприятия.
Кроме того, определение инвестиционной стоимости
компании, действующей в развивающейся стране или в стране с переходной экономикой, требует учета повышенных рисков, характерных для формирующихся рынков, что определяет необходимость модификации традиционных оценочных методов.
Для оценки инвестиционной стоимости предприятий зачастую используется традиционный методический аппарат, основанный на трех основополагающих подходах к определению стоимости предприятий: доходном, затратном и сравнительном (рыночном)1.
Данные подходы определены в международных стандартах оценки, которым соответствуют стандарты оценочной деятельности, принятые в различных странах.
Поэтому терминология указанных подходов в документах, регламентирующих оценочную деятельность в различных странах, несмотря на некоторые различия, в общем, отражают единое понимание методического инструментария.
Об этом, в частности, свидетельствуют результаты сопоставления определений основных подходов к оценке стоимости предприятия в Булычева Г.В., Демшин В.В.
Практические аспекты применения доходного подхода к оценке российских предприятий.
М.: Финансовая Академия, 1999; Григорьева
И.Л., Филиппов JI.A.
Недостатки оценочной деятельности и их устранение // Вопросы оценки.
2003.
№ 4 и др.

2.
Методические основы определения инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности

[стр.,156]

28.
Бирман Г., Шмидт С.
Экономический анализ инвестиционных проектов.
М.: ЮНИТИ, 1997.
29.
Бланк И.А.
Основы финансового менеджмента.
В 2-х т.
М.: «Никацентр», 1999.
30.
Блауг М.
Экономическая мысль в ретроспективе.
М.: «Дело Лтд», 1994.
31.
Большая советская энциклопедия.
М.: Советская энциклопедия, 1934.
32.
Большой экономический словарь.
/ Под ред.
А.Н.
Азриляна.
2-е изд.
доп.
и перераб.
М.: Институт новой экономики, 1997.
33.
Борисов Е.Ф.
Экономическая теория.
М.: Юристъ, 1997.
34.
Бочаров В.В., Леонтьев В.Е.
Корпоративные финансы.
Спб.: Издательство Питер, 2002.
35.
Брейли Р., Майерс С.
Принципы корпоративных финансов: Пер.
с англ.М.: ЗАО Олимп-бизнес, 1997.
36.
Бригхем Ю., Гаспенски Л.
Финансовый менеджмент: Полный курс./Пер.
с англ.
под.
ред.
В.В.Ковалева.
СПб.: Экономическая школа, 1997.
37.
Булычева Г.В., Демшин В.В.
Практические аспекты применения доходного подхода к оценке российских предприятий.
М.: Финансовая Академия, 1999.

38.
Валдайцев С.В.
Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
39.
Ван Хорн Дж.К., Вахович Дж.М.
Основы финансового менеджмента.
-М.Вильямс, 2001.
40.
Виленский П.Л., Лившец В.Н., Смоляк С.А.
Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.-практ.пособие.
М.: Дело, 2001.
41.
Владиславлев Д.
Н.
Конкуренция и монополия на фондовом рынке.
М.: Экзамен, 2001.

[Back]