Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 64]

чтобы оценщик применял один или более число подходов к оценке».
Таким образом, не исключается ситуация, когда для оценки используется лишь один метод.
При этом оценщику не
приходится обосновывать отказ от использования того или иного метода.
Также можно привести ряд примеров, когда применение для оценки стоимости, методов одного из подходов не имеет смысла.
Так, оценка ликвидируемого предприятия базируется на использование метода ликвидационной стоимости.
Применение методов доходного подхода при оценке ликвидируемого предприятия невозможно,
так как в данном случае доходов от его будущей деятельности не ожидается.
Инвестиционная стоимость представляет собой вид стоимости, определяющий стоимость актива для конкретного инвестора.
В отличие от рыночной,
инвестиционная стоимость предприятия характеризует, прежде всего, привлекательность предприятия для данного инвестора с точки зрения перспектив доходности .
Поэтому оценка инвестиционной стоимости предприятия должна основываться на анализе доходообразующих факторов стоимости и учитывать высокую степень неопределенности получения будущих доходов.
Затратный и
сравнительный методы не отвечают этим требованиям, поскольку они опираются на прошлую информацию о результатах производственно-финансовой деятельности предприятия и не позволяют определить ожидаемые экономические выгоды, а также разновременность денежных потоков.
С этих позиций из традиционных методов оценки,
мнению автора, в наибольшей степени целям оценки инвестиционной стоимости соответствуют методы доходного подхода и, в частности, метод дисконтированных денежных потоков, рассматриваемый в следующем параграфе.
70 70Международные стандарты оценки.
Седьмое издание.
Пер.
с англ.
Артеменкова И.Л., Микерина Г.И., Павлова Н.В.
М.: Российское общество оценщиков, 2005.
71Феррис К., Пешеро Б.П.
Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении.

М.: Вильямс, 2003.-с Л 37.
-64
[стр. 10]

традиционных оценочных методов.
Оценка инвестиционной стоимости предприятия должна основываться на анализе доходообразующих факторов стоимости и учитывать высокую степень неопределенности получения будущих доходов.

С этих позиций из традиционных методов оценки
в наибольшей степени целям оценки инвестиционной стоимости соответствуют методы доходного подхода.
Сущностью данного подхода является определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования предприятия и его возможной продажи в будущем.
5.
Исследование способов оценки инвестиционной стоимости предприятий позволило установить, что наиболее широко применяемым в рамках доходного подхода является метод дисконтирования денежного потока, позволяющий оценить будущий потенциал предприятия.
Данный метод является наиболее приемлемым с позиций инвестиционного выбора, он может использоваться для оценки действующего бизнеса, генерирующего денежные потоки.
Вместе с тем для оценки инвестиционной стоимости предприятия целесообразно использовать и модель опционного ценообразования, которая дает возможность обосновать инвестиционные решения под углом зрения получения дополнительных выгод или уменьшение потерь.
В этом плане метод опционов дополняет метод дисконтированных денежных потоков, нивелируя его недостатки и позволяя выбрать наиболее эффективные задачи управленческих решении.
6.
Применение метода дисконтированного денежного потока предполагает определение размера ставки дисконтирования.
Ряд используемых в практике оценки инвестиционной стоимости методов (расчет средневзвешенной стоимости капитала компании, модель оценки капитальных активов и модель арбитражного ценообразования) более соответствуют целям оценки рыночной стоимости бизнеса, поскольку опираются на статистику рыночных показателей.
Для целей оценки инвестиционной стоимости целесообразно использовать кумулятивную модель, которая позволяет учесть больший спектр рисков инвестиционных вложений, связанных, как с факторами общего для экономики

[стр.,88]

подвержен краткосрочной волатильности, применяется для оценки предприятий с отрицательной маржой и необходимая информация для расчета по выручке легкодоступна.
Главным недостатком мы считаем то, что P/R не учитывает разницу в доходности продаж между группой аналогов.
Недостатком этого подхода мы считаем вычисление капитализированных стоимостей предприятий аналогов на дату оценки в силу значительных колебаний курсовой стоимости акций.
Ввиду их недостоверной капитализации надо уметь отсеивать предприятия аналоги и определенным образом усреднять и прогнозировать их капитализированные стоимости.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на определенную роль, которую играют данные подходы в оценке инвестиционной стоимости предприятий, они не могут претендовать на приоритетную значимость, которая в условиях рыночных отношениях принадлежит методам доходного подхода.
Инвестиционная стоимость представляет собой вид стоимости, определяющий стоимость актива для конкретного инвестора.
В отличие от рыночной
стоимости, инвестиционная стоимость предприятия характеризует, прежде всего, привлекательность предприятия для данного инвестора с точки зрения перспектив доходности1.
Поэтому оценка инвестиционной стоимости предприятия должна основываться на анализе доходообразующих факторов стоимости и учитывать высокую степень неопределенности получения будущих доходов.
Затратный и
рыночный методы не отвечают этим требованиям, поскольку они опираются на прошлую информацию о результатах производственно-финансовой деятельности фирмы и не позволяют определить ожидаемые экономические выгоды, а также разновременность денежных потоков.
С этих позиций из традиционных методов оценки
в наибольшей степени целям оценки инвестиционной стоимости соответствуют методы доходного подхода.
Феррис К., Пешеро Б.
Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении:
Пер.
с англ.
М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.


[стр.,96]

Стандарты оценки, принятые за рубежом, не обязывают оценщика использовать все три подхода, а содержат требования о необходимости обоснования применяемых методов.
Так, в международном стандарте по оценке бизнеса указанное требование сформулировано следующим образом: «Оценки любого типа, проводимые ли для расчета рыночной стоимости или нерыночной стоимости, имеющей определение, требуют, чтобы Оценщик применял один или более число подходов к оценке».
Таким образом, не исключается ситуация, когда для оценки используется лишь один метод.
При этом оценщику не
приходиться обосновывать отказ от использования того или иного метода.
Поддерживая в целом указанный подход, считаем его наиболее рациональным, так как дает оценщику большую свободу действий.
Кроме того, можно привести ряд примеров, когда применение для оценки методов одного из подходов не имеет смысла.
Так, оценка ликвидируемого предприятия базируется на использование метода ликвидационной стоимости.
Применение методов доходного подхода при оценке ликвидируемого предприятия не
приведет к успеху, так как в данном случае доходов от будущей деятельности предприятия не ожидается.
Окончательный выбор необходимых методов проводится с позиций здравого смысла.
Например, инвестиционная стоимость будет определяться методами доходного подхода.
Далее, когда необходимый метод оценки выбран, в ход вступают расчетные процедуры.
По окончанию процесса расчетов появляются 2-3 цифры (в зависимости от того сколькими методами происходил расчет), отражающие стоимость предприятия.
Итоговую цифру стоимости предприятия определяют одним из двух базовых методов: математическим взвешиванием и экспертным взвешиванием.
Определяя удельный вес каждого метода, учитываются следующие факторы: 1) характер бизнеса и его активов; 2) цель оценки и используемое определение стоимости; 1Международные стандарты оценки / http://www.ivsc.org

[Back]