Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 71]

инвестиционным проектам за пределы ожидаемого срока их окупаемости.
Другим недостатком модели EVA является то, что данный показатель строится на основе ретро информации о деятельности
предприятия, что препятствует достоверной оценке влияния текущей корпоративной политики на его будущую стоимость.
Необходимость преодоления указанного изъяна привела к разработке другого показателя рыночной добавленной стоимости MVA,
которая равна приведенной стоимости, создаваемой в каждом последующем году, или иначе, добавочной экономической стоимости (EVA), приведенной к моменту оценки (или последней отчетной дате) с помощью ставки дисконтирования (г): “ EVA m va = Y 1jLmir=l (l+г) (3 ) Стоимость предприятия (V) определяется как сумма инвестированного капитала (С) и добавочной рыночной стоимости (MVA): V = С + MVA (4 ) Кроме перечисленных методов, существуют также методы оценки текущей стоимости прогнозируемых денежных потоков без использования ставки дисконтирования.
Таких разработок в области оценки стоимости в последние годы появилось достаточно много.
К таким методам относятся модель оценки реальных
опционов, методы вариации параметров, дерево решении, корреляционно-регрессионныи анализ, имитационное моделирование и т.д.
71
[стр. 94]

товарно-материальных запасов.
Увеличение суммы резерва за текущий период прибавляется к сумме прибыли для расчета величины NOPLAT.
Возможность рассчитать эти поправки возникает, если предприятие ведет учет в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности.
Ориентация на EVA, как показатель стоимости предприятия, может привести к недооценке долгосрочных перспектив компании, что очень важно при оценке инвестиционной стоимости: при внедрении крупных инвестиционных проектов, характеризующихся долгосрочными затратами и рисками, показатель EVA естественно ухудшается, и если определять стратегию развития компании, исходя только из EVA, то это будет вести к сокращению капитальных вложении и доходов, генерируемых этими вложениями в будущем.
Для элиминирования данного недостатка компания Стюарт предлагает переносить часть капитальных затрат по крупным инвестиционным проектам за пределы ожидаемого срока их окупаемости.
Другим недостатком модели EVA является то, что данный показатель строится на основе ретро информации о деятельности
компании, что препятствует достоверной оценке влияния текущей корпоративной политики на будущую стоимость предприятия.
Необходимость преодоления указанного изъяна привела к разработке другого показателя рыночной добавленной стоимости MVA.

MVA равна приведенной стоимости, создаваемой в каждом последующем году, или иначе, добавочной экономической стоимости (EVA), приведенной к моменту оценки (или последней отчетной дате) с помощью ставки дисконтирования (г): MVA= V Е Ы t > (=1 (1+ r) (5) Стоимость компании (V) определяется как сумма инвестированного капитала (С) и добавочной рыночной стоимости: V = C+MVA (6)

[стр.,95]

Исследование показало, что инвестиционная стоимость предприятия, рассчитанная на основе данной модели, в точности будет соответствовать стоимости, оцененной на основе метода дисконтированного денежного потока.
Данные результаты, на наш взгляд, являются еще одним подтверждением возможностей метода дисконтированного денежного потока.
Кроме перечисленных методов, существуют также методы оценки текущей стоимости прогнозируемых денежных потоков без использования ставки дисконтирования.

К таким методам относят: модель оценки реальных
С/ опционов, метод вариации параметров, метод дерева решении и т.д.
Расчеты по классическим методикам трех подходов в ряде случаев дают противоречивые результаты, согласование которых путем экспертного взвешивания не отражает объективную стоимость предприятия.
Особенно это касается развивающихся и быстро растущих компаний, холдингов, а также предприятии переживающих экономический кризис.
В российских стандартах оценки говорится, что «оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный или доходный подходы к оценке.
Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов к оценке конкретные методы оценки».
Вместе с тем следует отметить, что российские стандарты содержат достаточно жесткое требование о необходимости использования всех подходов к оценке.
Но даже в них присутствует оговорка о том, что оценщик может отказаться от того или иного подхода, но в этом случае обосновать свой отказ.
Конечно, было бы странным использовать все возможные методы для оценки одного объекта.
Обычно при оценке бизнеса, в зависимости от целей оценки, искомой стоимости, поставленных условий, состояния самого объекта и состояния экономической среды, используют сочетание двух-трех методов наиболее подходящих в данной ситуации.
I Стандарты оценки обязательные к применению субъектами оценочной деятельности.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001г.
№ 519.

[Back]