Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 74]

целей оценки, достижение которых с использованием методов затратного подхода оказалось невозможным в силу следующих обстоятельств: активы российских предприятий не отражают реальной стоимости; инвестора, приобретающего активы, интересует, в конечном итоге, только то, как денежный поток распределен во времени и его волатильность.
Инвестор в качестве минимальной стоимости предприятия рассматривает инвестиции на создание
аналога предприятия в текущих рыночных ценах.
Если восстановительная стоимость выше предложенной продавцом
стоимости, то целесообразней приобрести предприятие, и наоборот, если восстановительная стоимость ниже указанной стоимости, имеет смысл инвестировать в новое предприятие.
Отсюда можно сделать вывод о том, что затратный подход по
своей сути не отвечает базисным требованиям, предъявляемым к оценке инвестиционной стоимости предприятий.
Применение сравнительного подхода прежде всего предполагает использование данных о предприятиях-аналогах, что является сложным моментом в оценке стоимости предприятия84.
Это подход, основывающийся на доходах оцениваемого предприятия и применении в отношении их доходов мультипликаторов по сравнимым предприятиям85.
Для применения этого подхода существует ряд определенных условий, формирующихся в рамках рынка капиталов, на котором осуществляется купля-продажа акций предприятий.
Оценивая степень адекватности сравнительного подхода целям оценки инвестиционной
стоимости предприятий, прежде всего, отметим, что I указанный подход эффективен в случае существования активного рынка сопоставимых объектов собственности.
Основной набор требований к использованию аналогов для оценки стоимости предприятия представлен в Рейли Р., Швайс Р.
Оценка нематериальных активов.
М.: Квинто-Консалтинг, 2005.
с.225.
Грегори А.
Стратегическая оценка компаний.
М.: Квинто-Консалтинг, 2003.
—с.8.
-74
[стр. 84]

учитывают доходы, которые могут быть получены в будущем.
Кроме того, в рамках затратного метода проведение индивидуальной оценки нематериальных активов становится достаточно сложным и субъективным процессом, между тем учет стоимости нематериальных активов весьма важен при оценке инвестиционной стоимости предприятия.
Основными методами затратного подхода являются: метод стоимости чистых активов; метод ликвидационной стоимости.
Методы затратного подхода получили в российской практике наибольшее распространение и достаточно подробно рассмотрены в отечественной литературе.
Это можно объяснить тем, что в период существования СССР оценка предприятий при передаче их с баланса на баланс осуществлялась с использованием принципов затратного подхода.
Формирование в России рыночных отношении привело к появлению новых целей оценки, достижение которых с использованием методов затратного подхода оказалось невозможным в силу следующих обстоятельств: активы российских предприятии не отражают реальной стоимости; инвестора, приобретающего активы, интересует, в конечном итоге, только то, как денежный поток распределен во времени, и какова волатильность этого денежного потока.
Необходимо отметить, что инвестор в качестве минимальной стоимости предприятия рассматривает инвестиции на создание точной копии предприятия в текущих рыночных ценах.
Если восстановительная стоимость выше предложенной продавцом,
то целесообразней приобрести предприятие, а если восстановительная стоимость ниже, имеет смысл инвестировать в новое предприятие.
Отсюда можно сделать вывод о том, что затратный подход по
1 Сычева Г.И., Колбачев Е.Б., Сычев В.А.
Оценка стоимости предприятия (бизнеса).
Серия «Учебники и учебные пособия».
Ростов н/Д: «Феникс», 2003.; Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В.
Оценка бизнеса.
С Пб.: Питер, 2002.; Оценка бизнеса: Учебник / Под ред.
А.Г.
Грязновой и М.А.
Федотовой.
М.: Финансы и статистика, 2000

[стр.,85]

своей сути не отвечает базисным требованиям, предъявляемым к оценке и инвестиционной стоимости предприятии.
Оценивая степень адекватности сравнительного подхода целям оценки и
инвестиционной стоимости предприятии, прежде всего, отметим, что указанный подход эффективен в случае существования активного рынка сопоставимых объектов собственности.
Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов.
Эти данные включают: физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и финансирования.
Цена на объектыу аналоги затем корректируется с учетом параметров, по которым объекты отличаются друг от друга.
После корректировки цен их можно использовать для определения инвестиционной стоимости оцениваемой собственности.
При наличии достоверного количества информации о недавних продажах сопоставимых объектов, подход сравнения продаж позволяет получить результат, максимально близко отражающий отношение рынка к объекту оценки.
Действенность такого подхода снижается, если сделок было мало в моменты их совершения и оценку разделяет продолжительный период, если рынок находится в аномальном состоянии, так как быстрые изменения на рынке приводят к искажению показателей.
Сравнительный подход основан на применении принципа замещения.
Другими словами, подход имеет в своей основе предположение, что благоразумный покупатель за выставленную на продажу объект заплатит не большую сумму, чем та, за которую можно приобрести аналогичный по качеству и пригодности объект.
Отметим, что сравнительный подход позволяет рассчитать текущую стоимость акций действующего предприятия (стоимость фиктивного капитала).
Можно ли эту оценку использовать для оценки бизнеса и, если да, то с какой поправкой эти вопросы в экономической литературе относятся к разряду дискуссионных.

[Back]