Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 77]

капитала / прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, амортизации и износа.
Этот показатель иногда базируется на единственной стратегической сделке, которая может учитывать уникальные синергии для конкретного покупателя, которые могут не иметь места в какой-либо другой сделке.
При правильном расчете эти коэффициенты могут
обеспечить понимание, относительно инвестиционной и справедливой рыночной стоимости.
Ключевым моментом здесь является должная обоснованность надлежащих4 расчетов по сделкам, пригодным для сравнения; V/CF—стоимость инвестированного капитала / денежный поток.
Где денежный поток чаще всего представляет собой
валовой денежный поток, т.е.
чистый доход плюс суммы начисленной амортизации, а не чистый ф денежный поток.
Чистый денежный поток не используется, поскольку может оказаться довольно трудно оценить величину данного показателя для
каждого публичного предприятия-аналога.ч ф 2.
Мультипликаторы на основе балансовой стоимости.

P/ВVстоимость собственного капитала / балансовую стоимость.
Где балансовая стоимость равна собственному капиталу акционеров, указанному в балансовом отчете (что не является мерой стоимости).
3.
Мультипликаторы на основе выручки от реализации.

P/R или Р/S —стоимость собственного капитала / выручка.
В качестве предпосылки допускается однородная отрасль, где разумные инвесторы ожидают, что выручка последовательно создает соответствующие объемы прибыли или денежного потока.
Достоинство данного мультипликатора
в том, что он меньше всего зависит от специфики стандартов бухучета, подвержен краткосрочной волатильности, применяется для оценки предприятий с отрицательной маржей, а необходимая информация для расчета по выручке легко доступна.
Недостаток —P/R не учитывает разницу в доходности продаж между группой аналогов.
Недостатком этого подхода
автор считает вычисление -77
[стр. 87]

которая более подвержена случайным колебаниям, чем другие финансовые показатели предприятия.
А также, следует отметить, что Р/Е не учитывает различий между предприятиями с высокой и низкой долями долга в структуре капитала; V/EBIT и V/EBITDA стоимость инвестированного капитала / прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль или стоимость инвестированного капитала / прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, амортизации и износа, этот показатель иногда базируется на единственной стратегической сделке, которая может учитывать уникальные синергии для конкретного покупателя, которые могут не иметь места в какой либо другой сделке.
При правильном расчете эти коэффициенты могут
снабдить хорошим пониманием и относительно инвестиционной и справедливой рыночной стоимости.
Ключевым моментом здесь является должная обоснованность надлежащих расчетов по сделкам, пригодным для сравнения; V/CF стоимость инвестированного капитала / денежный поток, где денежный поток чаще всего представляет собой
валовый денежный поток, т.е.
U чистыи доход плюс суммы начисленной амортизации, а не чистыи денежный поток.
Чистый денежный поток не используется, поскольку может оказаться довольно трудно оценить величину данного показателя для
каждой публичной компании-аналога.
2.
Мультипликаторы на основе балансовой стоимости.

P/BV стоимость собственного капитала / балансовую стоимость, где балансовая стоимость равна собственному капиталу акционеров, указанному в балансовом отчете (что не является мерой стоимости).
3.
Мультипликаторы на основе выручки от реализации.

Р/R или Р/S стоимость собственного капитала / выручка, в качестве предпосылки допускается однородная отрасль, где разумные инвесторы ожидают, что выручка последовательно создает соответствующие объемы» прибыли или денежного потока.
Достоинством данного мультипликатора
является то, что он меньше всего зависит от специфики стандартов бухучета,

[стр.,88]

подвержен краткосрочной волатильности, применяется для оценки предприятий с отрицательной маржой и необходимая информация для расчета по выручке легкодоступна.
Главным недостатком мы считаем то, что P/R не учитывает разницу в доходности продаж между группой аналогов.
Недостатком этого подхода
мы считаем вычисление капитализированных стоимостей предприятий аналогов на дату оценки в силу значительных колебаний курсовой стоимости акций.
Ввиду их недостоверной капитализации надо уметь отсеивать предприятия аналоги и определенным образом усреднять и прогнозировать их капитализированные стоимости.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на определенную роль, которую играют данные подходы в оценке инвестиционной стоимости предприятий, они не могут претендовать на приоритетную значимость, которая в условиях рыночных отношениях принадлежит методам доходного подхода.
Инвестиционная стоимость представляет собой вид стоимости, определяющий стоимость актива для конкретного инвестора.
В отличие от рыночной стоимости, инвестиционная стоимость предприятия характеризует, прежде всего, привлекательность предприятия для данного инвестора с точки зрения перспектив доходности1.
Поэтому оценка инвестиционной стоимости предприятия должна основываться на анализе доходообразующих факторов стоимости и учитывать высокую степень неопределенности получения будущих доходов.
Затратный и рыночный методы не отвечают этим требованиям, поскольку они опираются на прошлую информацию о результатах производственно-финансовой деятельности фирмы и не позволяют определить ожидаемые экономические выгоды, а также разновременность денежных потоков.
С этих позиций из традиционных методов оценки в наибольшей степени целям оценки инвестиционной стоимости соответствуют методы доходного подхода.
Феррис К., Пешеро Б.
Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении: Пер.
с англ.
М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

[Back]