Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 78]

капитализированных стоимостей предприятий аналогов на дату оценки в силу значительных колебаний курсовой стоимости акций.
Ввиду их недостоверной капитализации надо уметь отсеивать предприятия —аналоги и определенным образом усреднять и прогнозировать их капитализированные стоимости.

2.4 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОПЦИОННОЙ ТЕОРИИ Традиционные классические методы оценки стоимости исходят из предположения, что предприятие не может отказаться от уже начатого проекта в случае повышения затрат, увеличения объема производства при условии благоприятного изменения спроса или подождать с разработкой того или иного проекта.
Все эти изменения, оказывают влияние на стоимость предприятия и должны учитываться при оценке.
Поэтому предприятия различных отраслей все чаще используют для оценки стоимости методы, 87 дополненные положениями опционной теории .
87 Black F., Scholes М.
The Pricing of Options and Corporate Liabilites // Journal of Political Economy, Vol.
81/3, 1973.
p.637-654.
В 1972 году Ф.
Блэком и М.
Шоулзом была разработана модель, основанная на идее использования техники опционного ценообразования для оценки стоимости предприятия.
Модель Блэка-Шоулза представляет стоимость компании как стоимость колл-опциона, составленного из активов и обязательств компании.
Центральная идея модели состоит в создании портфеля на основе базового актива и безрискокого актива с теми же денежными потоками.
Стоимость колл-опциона в модели Блэка-Шоулза можно записать как функцию пяти переменных: S текущая стоимость базового актива; К цена исполнения опциона; t срок жизни опциона период времени, оставшийся до момента его истечения; г безрисковая процентная ставка, соответствующая сроку жизни опциона; 78
[стр. 88]

подвержен краткосрочной волатильности, применяется для оценки предприятий с отрицательной маржой и необходимая информация для расчета по выручке легкодоступна.
Главным недостатком мы считаем то, что P/R не учитывает разницу в доходности продаж между группой аналогов.
Недостатком этого подхода мы считаем вычисление капитализированных стоимостей предприятий аналогов на дату оценки в силу значительных колебаний курсовой стоимости акций.
Ввиду их недостоверной капитализации надо уметь отсеивать предприятия аналоги и определенным образом усреднять и прогнозировать их капитализированные стоимости.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на определенную роль, которую играют данные подходы в оценке инвестиционной стоимости предприятий, они не могут претендовать на приоритетную значимость, которая в условиях рыночных отношениях принадлежит методам доходного подхода.
Инвестиционная стоимость представляет собой вид стоимости, определяющий стоимость актива для конкретного инвестора.
В отличие от рыночной стоимости, инвестиционная стоимость предприятия характеризует, прежде всего, привлекательность предприятия для данного инвестора с точки зрения перспектив доходности1.
Поэтому оценка инвестиционной стоимости предприятия должна основываться на анализе доходообразующих факторов стоимости и учитывать высокую степень неопределенности получения будущих доходов.
Затратный и рыночный методы не отвечают этим требованиям, поскольку они опираются на прошлую информацию о результатах производственно-финансовой деятельности фирмы и не позволяют определить ожидаемые экономические выгоды, а также разновременность денежных потоков.
С этих позиций из традиционных методов оценки в наибольшей степени целям оценки инвестиционной стоимости соответствуют методы доходного подхода.
Феррис К., Пешеро Б.
Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении: Пер.
с англ.
М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

[Back]