Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 92]

Расчет модели чистого денежного потока на инвестированный капитал может быть определен по следующей формуле: Invested Capital FCF = Операционная прибыль(1 предельная налоговая ставка) (Капиталовложения Амортизация и износ) Изменение оборотного капитала Рассматривая этот этап, очень важно правильно определить денежный поток, чтобы ни в коем случае не допустить несоответствия между денежным потоком и ставкой дисконтирования, используемой для расчета текущей стоимости предприятия.
Расчет чистого денежного потока: 1.
Валовый денежный поток (GCF) GCF = NOPLAT + Амортизационные отчисления (
8 ) NOPLAT = EBIT Налог на EBIT ( 9 ) 2.
Валовые инвестиции (GI) GI = Прирост оборотных средств —Капитальные затраты —Прирост долгосрочных обязательств ( 10 ) 3.
Чистый денежный поток (FCF) FCF = GCF GI (11) Рассмотрим основные показатели, используемые при расчете денежного потока за прошлые годы.
Валовой денежный поток это совокупный поток денежных средств, создаваемый предприятием в определенный период времени.
NOPLAT (Net Operating Profits Less Adjusted Taxes) —чистая прибыль от основной деятельности оцениваемого предприятия после уплаты налогов.
Расчет NOPLAT начинается с расчета показателя EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) прибыли от основной деятельности до уплаты налогов и процентов на обслуживание долга.
При расчете EBIT должны учитываться все виды операционной прибыли, включая большинство доходов и расходов, которые отражают основную деятельность.
Не учитываются при расчете EBIT процентный доход и процентные платежи, прибыли и убытки от
-92
[стр. 102]

Стоимость предприятия, согласно методу дисконтированного денежного потока, определяется размером денежного потока, наибольший интерес вызывает расчет денежного потока и анализ его динамики.
Для определения валовых собственника, объекта оценки за каждый временной промежуток прогнозного периода.
Как правило, различают два типа денежного потока: 1) денежный поток для собственного капитала; 2) денежный поток для всего инвестиционного капитала.
Денежный поток для собственного капитала представляет собой объем денежных средств, доступных акционерам предприятия, а при расчете L/ денежного потока для инвестированного капитала оценивается совокупный денежный поток (т.е.
не проводится различий между собственным и заемным капиталом) доступный как акционерам, так и кредиторам.
Данные показатели не содержатся в бухгалтерской отчетности, поэтому их оценка требует дополнительного расчета.
Рассматривая этот этап, очень важно правильно определить денежный поток, чтобы
не в коем случае не допустить несоответствия между денежным и потоком и ставкой дисконтирования, используемом для расчета текущей стоимости предприятия.
Расчет чистого денежного потока: 1.
Валовый денежный поток (GCF) GCF = NOPLAT + Амортизационные отчисления
(7) NOPLAT = EBIT Налог на ЕВIT 2.
Валовые инвестиции (GI) (В) GI = Прирост оборотных средств Капитальные затраты Прирост долгосрочных обязательств 3.
Чистый денежный поток (FCF) FCF = GCF GI (9) (10) Рассмотрим основные показатели, используемые при расчете денежного потока за прошлые годы.


[стр.,103]

Валовый денежный поток это совокупный поток денежных средств, создаваемый предприятием в определенный период времени.
NOPLAT (Net Operating Profits Less Adjusted Taxes) чистая прибыль от основной деятельности оцениваемого предприятия после уплаты налогов.
Расчет NOPLAT начинается с расчета показателя EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) прибыли от основной деятельности до уплаты налогов и процентов на обслуживание долга.
При расчете EBIT должны учитываться все виды операционной прибыли, включая большинство доходов и расходов, которые отражают основную деятельность.
Не учитываются при расчете EBIT процентный доход и процентные платежи, прибыли и убытки от
разовых операций, доходы от участия в других организациях и прибыли или убытки от разовых операций, доходы от участия в других организациях и прибыли от инвестиций в не основную деятельность.
Амортизация основных средств при расчете EBIT вычитается.
Следует отметить, что для проверки правильности расчета NOPLAT, принято проверять полученные результаты соотношением с чистой прибылью из отчета о прибылях и убытках.
Амортизационные отчисления в оценочном понимании подразумеваются все не денежные отчисления, которые подлежат вычету из EBIT, а также списание стоимости нематериальных активов с определенной продолжительностью жизни, таких как лицензии, патенты.
Валовые инвестиции это общая сумма затрат на воссоздание оборотных средств и основных фондов.
Капитальные затраты включают в себя расходы по приобретению и обновлению основных средств.
Величину капитальных затрат можно рассчитать из балансовых данных, т.е.
прирост чистых основных средств плюс амортизационные отчисления.
Прирост оборотных средств отражается в отчислениях, равных инвестициям в оборотные средства.
При рассмотрении расчета чистого денежного потока более очевидными

[стр.,115]

115 на инвестированный капитал В международной практике принята следующая формула расчета модели чистого денежного потока для собственного капитала: Equity FCF = Чистая прибыль + Износ и амортизация Капвложения Изменения оборотного капитала + Чистые поступления от размещения долга (13) В свою очередь, расчет модели чистого денежного потока на инвестированный капитал может быть определен по следующей формуле: Invested Capital FCF = Операционная прибыль(1 -предельная налоговая ставка) (Капвложения Амортизация и износ) Изменение оборотного капитала (14) Модель денежного потока для всего инвестированного капитала при расчете денежного потока имеет два отличия от модели для собственного капитала: 1.
К чистой прибыли после уплаты налогов заново прибавляются вычтенные ранее выплаты процентов по долгосрочной задолженности, уменьшенные на величину налога на прибыль.
2.
Ставка дисконта представляет собой средневзвешенную стоимость капитала (WACC), то есть величину, учитывающую стоимость привлечения и собственного и заемного капитала.
а Также следует отметить, что всю будущую деятельность предприятия целесообразно рассматривать в разрезе двух периодов: прогнозного и постпрогнозного.
На время прогнозного периода составляется прогнозный баланс и отчет о прибылях и убытках, на основании которого рассчитывается ь денежный поток.
Для постпрогнозного периода столь тщательный прогноз не составляется.
В этом периоде стоимость предприятия рассчитывается по упрощенным формулам, в основе которых лежат лишь предположения.
При этом прогнозный период должен быть достаточно продолжительным, чтобы к его окончанию предприятие успело достигнуть устойчивого состояния, которое #

[Back]