Проверяемый текст
Коваленко Альберт Васильевич. Исследование национальной и региональной занятости населения в экономике России (Диссертация 2004)
[стр. 11]

Второй принцип — создание государством условий для обеспечения права на труд, защиту от безработицы, помощь в трудоустройстве и материальную поддержку при безработице в соответствии с Конституцией РФ.
Выделяют
следующие принципы государственной политики в области содействия занятости:
обеспечение равных возможностей всем гражданам России не зависимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости; 2) развитие трудовых ресурсов; 3) предупреждение массовой и сокращение длительной (более года) безработицы; 4) поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду; 5) обеспечение социальной защиты в области занятости, создание специальных мер в этом для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, те.
помощь особо нуждающимся в трудоустройстве; 6) сочетание местных мер с централизованными в области занятости; 7) поощрение работодателей, создающих новые рабочие места, и др.
Все трудоспособное население, находящееся в трудоспособном возрасте, в зависимости от того, занято оно общественно полезным трудом или нет, можно разделить на две категории; занятых и незанятых.
Согласно статье 2 упомянутого выше Закона занятыми считаются граждане: • работающие по трудовому договору, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая временные, сезонные работы; • самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая индивидуальнотрудовую деятельность (фермеры, писатели и др.), предприниматели, а также члены производственных кооперативов; • избранные, утвержденные или назначенные на оплачиваемую должность; • проходящие военную службу, служащие в органах внутренних дел;
11
[стр. 9]

российского общества.
Вместе с тем в стране до сих пор не выработана реальная и взвешенная политика в области занятости, хотя это является необходимым условием дальнейшего продолжения реформ, стабилизации экономики и жизненного уровня населения.
По-видимому, есть смысл сразу определиться с понятием, принципами и формами занятости.
Среди множества определений в данной области, описанных в научной литературе, наиболее полно отражает суть дела определение, данное П.Э.
Шлендлером и Ю.Г1.
Кокиным.1 В любом обществе существуют объективная связь и взаимозависимость между наличным трудоспособным населением и характером, степенью его участия в общественном производстве.
Совокупность экономических отношений, связанных с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности, можно рассматривать как занятость.
Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда.
Как социально-экономическая категория занятость характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им заработок (трудовой доход).
В Законе РФ от 19 апреля 1991 г.
№1032-1 «0 занятости населения в Российской Федерации» (с последующими дополнениями и изменениями) сформулированы основные принципы занятости.
Первый принцип — обеспечение свободы в труде и занятости, запрещение принудительного, обязательного труда.
Человеку принадлежит приоритетное право выбора: участвовать или не участвовать в общественном труде.
Второй принцип — создание государством условий для обеспечения права на труд, защиту от безработицы, помощь в трудоустройстве и материальную поддержку при безработице в соответствии с Конституцией РФ.

1 Экономика труда /под ред.
Шлендлера П.Э., Кокина Ю.П.
М., 2002.
С.
85.


[стр.,10]

10 Выделяют следующие принципы государственной политики в области содействия занятости: 1) обеспечение равных возможностей всем гражданам России не зависимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости; 2) развитие трудовых ресурсов; 3) предупреждение массовой и сокращение длительной (более года) безработицы; 4) поддержка грудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду; 5) обеспечение социальной защиты в области занятости, создание специальных мер в этом для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, те.
помощь особо нуждающимся в трудоустройстве; 6) сочетание местных мер с централизованными в области занятости; 7) поощрение работодателей, создающих новые рабочие места, и др.
Все трудоспособное население, находящееся в трудоспособном возрасте, в зависимости от того, занято оно общественно полезным трудом или нет, можно разделить на две категории: занятых и незанятых.
Согласно статье 2 упомянутого выше Закона занятыми считаются граждане: • работающие по трудовому договору, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая временные, сезонные работы; • самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая индивидуально-трудовую деятельность (фермеры, писатели и др.), предприниматели, а также члены производственных кооперативов; • избранные, утвержденные или назначенные на оплачиваемую должность; • проходящие военную службу, служащие в органах внутренних дел;


[стр.,15]

У,=чм+Нд (2) где Ч3 — число занятых в общей численности населения; Чн — общая численность населения; Чб — число безработных в общей численности населения.
В международной статистике исходным показателем для анализа занятости является уровень экономической активности населения (Уэ а нХ т.е.
Доля экономически активного населения в общей его численности:3 (3) Таким образом, под занятостью сегодня целесообразно понимать совокупность экономических отношений, связанных с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности, а также, как социальноэкономическую категорию деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им заработок (трудовой доход).
Основные принципы занятости: обеспечение свободы в труде и занятости, запрещение принудительного, обязательного труда; создание государством условий для обеспечения права на труд, защиту от безработицы, помощь в трудоустройстве и материальную поддержку при безработице в соответствии с Конституцией РФ.
В
зависимости от количественных и качественных характеристик различают занятость полную, продуктивную (эффективную), свободно избранную, неполную, скрытую, сезонную; маятниковую, периодическую, другие формы занятости.
1.2.
Эволюция теорий занятости населения в 19-20 вв.
Проблемы занятости и безработицы стали объектом самого пристального внимания экономистов и государственных деятелей с самого начала зарождения индустриального общества в мире.
3 Экономика груда /под ред.
Шлендлера П.Э., Кокина Ю.П.
М., 2002.
С.
92.

[Back]