Проверяемый текст
Коваленко Альберт Васильевич. Исследование национальной и региональной занятости населения в экономике России (Диссертация 2004)
[стр. 163]

фессиональную или профессиональную подготовку начального уровня по избранной специальности, другие попадают на "академический" профиль и получают полноценное общее образование и общетрудовые умения и навыки, позволяющие им самостоятельно добывать знания.
Вместе с этим они усваивают мораль господствующего общества, готовясь занять командные высоты в своей будущей трудовой деятельности.1
В разработке научно-педагогических основ отечественной профориентации большую роль сыграли выдающиеся советские педагоги и деятели народного образования Н.К.
Крупская, А.В.
Луначарский, П.П.
Блонский, А.С.
Макаренко, С.
Т.
Шацкий и др.
Они помогли создать психолого-педагогическую основу для последующего развития путей осуществления профессиональной ориентации школьников.2
Бюро профессиональной консультации, по мнению советских теоретиков, должны были осуществить следующую систему мероприятий: 1) предварительное формирование профессиональной направленности, которая достигается проведением комплекса работ по профориентации; 2) социально-бытовое обследование беседы с родителями, в школе, в бюро и т.д.; 3) предварительное медицинское обследование; 4) составление школьно-педагогической характеристики, которая передается в бюро; 5) ориентировочные психотехнические обследования изучение влияния различных факторов на результат обследования; 6) профессиоведческая работа, включающая в себя типологию профессий, изучение рынка труда и т.д.; 7) обследование способностей и знаний (методом тестов); 8) дача совета, сопровождаемая реальным направлением на работу.
Примерно по тем же направлениям развертывались и научные исследования.

1Сазонов А.Д.
Указ.
соч.
С.20.
2 Сазонов А.Д.
Указ.
соч.
С.57.
163
[стр. 139]

нальной, ремесленнической подготовки к более широкой общетрудовой и политехнической.
Программы нацелены на то, чтобы "сделать индивида способным к дальнейшему обучению".
Это обусловлено "идеей непрерывного образования, которая ставит задачу перестройки по принципу непрерывности.
Непрерывное образование в свою очередь ставит целью подготовить молодежь к жизни и труду путем воспитания у нее способности получать информацию, учиться и переучиваться в течение всей жизни, а также находить возможности адаптации к непрерывно меняющимся условиям труда и характеру производства.
Социально-массовая и расовая сегрегация в школьном образовании превратилась сейчас в форму интеллектуальной сегрегации, получив новое теоретическое подкрепление в виде "тестов Кауфмана".
Эти тесты были рекомендованы в 1982 году Национальной ассоциацией психологов США, для использования в школах.
"Тесты Кауфмана" служат средством сортировки учащихся по типу мышления на две категории "практически мыслящих" и "академически мыслящих".
Результаты тестирования служат основанием для распределения учащихся по профилям в старшей средней школе.
Соответственно одни получают допрофессиональную или профессиональную подготовку начального уровня по избранной специальности, другие попадают на "академический" профиль и получают полноценное общее образование и общетрудовые умения и навыки, позволяющие им самостоятельно добывать знания.
Вместе с этим они усваивают мораль господствующего общества, готовясь занять командные высоты в своей будущей трудовой деятельности.12
Основными принципами всех программ "образования для карьеры" являются комплексность и поэтапное формирование профессиональнотрудовых знаний, умений, навыков, а также личностного зарубежного промышленно-делового комплекса.
В трудовой подготовке и профориентации школьников США активно используются метод проектов, метод деловых игр, решение проблемных си12 Сазонов А.Д.
Указ.
соч.
С.20.


[стр.,146]

Таким образом, данная теория и практика профориентации подчинены задаче закрепления деления общества па эксплуататоров и эксплуатируемых.
Вместе с тем следует отметить, что подлинно научные основы профориентации молодежи были разработаны основоположниками научного коммунизма К.
Марксом и Ф.
Энгельсом еще в недрах капиталистического общества, их учение затем продолжил В.И.
Ленин.
В СССР работы по профессиональной ориентации и профессиональной консультации были начаты в середине 1920-х гг., в связи с начавшейся индустриализацией страны.
Они помогли решению острейшей проблемы экономики того времени проблеме кадров.
Состояние трудовых ресурсов страны было очень противоречивым.
Значительная безработица сочеталась с огромным с огромной потребностью в квалифицированной рабочей силе, которая была вызвана высокими темпами развития промышленности.
В разработке научно-педагогических основ
профориентации большую роль сыграли выдающиеся советские педаг оги и деятели народного образования Н.К.
Крупская, А.В.
Луначарский, П.П.
Блонский, А.С.
Макаренко, С.
Т.
Шацкий и др.
Они помогли создать психолого-педагогическую основу для последующего развития путей осуществления профессиональной ориентации школьников.22
Ряд ученых правильно поднимали вопросы о необходимости изучения особенностей профессий, их квалификации, определения требований, которые они предъявляют к человеку.
Начинает складываться система научных учреждений, призванных решать вопросы профориентации учащихся.
В 1927 году в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по психофизиологии труда и профессиональному отбору, где были подведены первые итоги работы, обсуждены организационные и методические принципы исследуемой проблемы.
Было организовано Психотехническое общество.
В этом же году знаменитый советский невропатолог В.М.
Бехтерев организовал в Ленинграде первое бюро профессиональной консультации при 22 Сазонов А.Д.
Указ.
соч.
С.57.


[стр.,147]

бирже труда; с помощью сотрудников Ленинградского бюро были организованы бюро в Свердловске, Ростове-на-Дону, Иванове, Днепропетровске, Киеве и Одессе.
Бюро профессиональной консультации, по мнению советских теоретиков, должны были осуществить следующую систему мероприятий: 1) предварительное формирование профессиональной направленности, которая достигается проведением комплекса работ по профориентации; 2) социально-бытовое обследование беседы с родителями, в школе, в бюро ит.д.; 3) предварительное медицинское обследование; 4) составление школьно-педагогической характеристики,
кагорам передается в бюро; 5) ориентировочные психотехнические обследования изучение влияния различных факторов на результат обследования; 6) профессиоведческая работа, включающая в себя типологию профессий, изучение рынка труда и т.д.; 7) обследование способностей и знаний (методом тестов); 8) дача совета, сопровождаемая реальным направлением на работу.
Примерно по тем же направлениям развертывались и научные исследования.

Характерно, что работники первых бюро сочетали научную и практическую деятельность, понимая, что профессиональная консультация, обязанная своим возникновением потребности жизни, использует не всегда обоснованные методы.
Поэтому советские ученые придавали большое значение исследованию фундаментальных проблем профессиональной ориентации, консультации и отбора.
Профессиональная ориентация и консультация, по мнению советских ученых, является научно-практической дисциплиной, содействующей плановому распределению рабочей силы в интересах общества и каждого отдельного человека.
Чтобы решать такую задачу, она должна быть синтезом знаний ряда отраслей науки.
Так, профессиональная ориентация и консультация

[Back]