Проверяемый текст
Белокрылов Александр Анатольевич. Региональный рынок труда (Диссертация 2001)
[стр. 46]

Длительное время в России критическое состояние рынков труда объяснялось действием структурных причин, связанных с трансформацией экономической системы страны и спадом производства, что вело к сокращению спроса на рабочую силу.
Чаще всего в качестве причин безработицы в постсоциалистических странах Восточной Европы называются: унаследованная ситуация, когда спрос на рабочую силу на рынке
превышает предложение, неэффективная интенсивность труда и низкая производительность; реструктуризация экономики в целом и промышленности в частности; исчезновение традиционных рынков сбыта.
Тенденции развития экономики РФ в последние два-три года, характеризующиеся ростом производства и усилением инвестиционной активности, являются результатом в основном благоприятной экономической конъюнктуры (преимущественно на внешних рынках), а так же позитивным воздействием недавнего экономического кризиса на процесс борьбы отечественных и зарубежных производителей за российский внутренний рынок.
В то же время влияние позитивных процессов на занятость населения весьма ограничено и останется таким, если не будет закреплено ростом производства и инвестиций на постоянной основе.
Россия, соответственно ее регионы, например, начинает выходить на траекторию экономического роста.
Производство ВВП
в России составило в 2004г.
111,9 %, в том числе в промышленности 12 %.1 Нынешний этап становления рынка труда в России характеризуется также гем, что повышение эффективности производства не выступает мотивом поведения предприятий, поскольку сохраняются значительные внутрипроизводственные резервы рабочей силы.
Нс прослеживается корреляционной связи между загрузкой рабочей силы и размерами предприятий: степень недоиспользования трудового потенциала, как показывают проведенные обследования, выше на мелких и крупных предприятиях: коэффициенты загрузки на них составляют соответственно 74% и 77%.
Средние по численности занятых предприятия имели загруженность рабочей силы на 78-83%.

Все большая группа экономически активного населения попадает в промежуточное состояние на рынке труда, не имея ни определенного формального ста1 Российский статистический ежегодник 2006.
М., 2006.
С.
28 46
[стр. 57]

57 Самое существенное падение уровня занятости характерно для российской промышленности (главным образом текстильной и машиностроения).
В строительстве сокращение численности занятых составило 30% по сравнению с уровнем 1991 г.
Последствия этого сокращения частично нивелировались увеличением занятости на 50% в секторе связанных с торговлей услуг.
В других отраслях экономики уровень занятости оставался относительно стабильным59.
В ходе экономической реформы в России в ряде регионов на рынках труда сложилась критическая ситуация, которая характеризуется отсутствием механизма «саморегуляции», тенденцией к воспроизводству кризисного состояния, низкой восприимчивостью к мерам, направленным на вывод из кризисного состояния.
Показателями этой кризисной ситуации являются: • число безработных на одну вакансию; • средняя продолжительность безработицы; • масштабы «скрытой» безработицы и др.
Внешние проявления критических ситуаций на рынках труда определяются социальным и профессиональным составом трудовых ресурсов региона в целом, и безработных, в частности.
Длительное время в России критическое состояние рынков труда объяснялось действием структурных причин, связанных с трансформацией экономической системы страны и спадом производства, что вело к сокращению спроса на рабочую силу.
Чаще всего в качестве причин безработицы в постсоциалистических странах Восточной Европы называются60: унаследованная ситуация, когда спрос на рабочую силу на рынке
59 Экономика России: рост возможен.
Исследование производительности ключевых отраслей.
М.: McKinsey Global Institute.
1999.
С.
6.
w Tomes I.
From waste to targeting in Social security a Central and Hasten European reflection // Social security: Permanence and change.
Studies and Research, Geneva.
1998.
N 36.


[стр.,58]

58 превышает предложение, неэффективная интенсивность труда и низкая производительность; реструктуризация экономики в целом и промышленности в частности; исчезновение традиционных рынков сбыта.
Исключением является 2000 год, результаты которого показывают, что Россия начинает выходить на траекторию экономического роста производство ВВП составило в 2000г.
107,6%, в т.ч.
в промышленности ~ 10%61.
Экономический бум наблюдается, например, в г.
Ростове, где производство выросло в первом полугодии 2000г.
на 28 %62.
Однако, следует отметить, что оценки независимых экспертов колеблются в пределах 4-7процентного роста63.
Нынешний этап становления рынка труда в России характеризуется также
тем, что повышение эффективности производства не выступает мотивом поведения предприятий, поскольку сохраняются значительные внутрипроизводственные резервы рабочей силы.
Не прослеживается корреляционной связи между загрузкой рабочей силы и размерами предприятий: степень недоиспользования трудового потенциала, как показывают проведенные обследования, выше на мелких и крупных предприятиях: коэффициенты загрузки на них составляют соответственно 74% и 77%.
Средние по численности занятых предприятия имели загруженность рабочей силы на 78-83%64.

Практически для всех постсоциалистических стран Восточной Европы характерна высокая безработица, важнейшей особенностью которой является низкая вероятность выхода из состава безработных.
Несмотря на то, что 61 См.: Уходит год.
Расход приход?.Л Российская газета.
2000.
26 декабря.
С.
1.
62 Juie Libre Dimanche.
2000.
17 septaume.
63 См.: Ивантер А.
Инвестиционный бум // Эксперт.
2000.
№ 36.
С.77.
64 Капелюшников Р.И.
Аукуционек С.П.
Придерживание рабочей силы: свидетельства «Российского экономического барометра»// К вопросу теории и практики экономики переходного периода.
М., 1996.
С.76; Московская А.
Избыточная занятость на промышленных предприятиях России: pro et contra // Вопросы экономики.
1998.
№ I.
С.
71.

[Back]