Проверяемый текст
Белокрылов Александр Анатольевич. Региональный рынок труда (Диссертация 2001)
[стр. 47]

туса, ни официально признанного статуса безработного.
Несмотря на определенный компенсаторный эффект, позволивший избежать в первые годы реформ острого социального конфликта, такая модель рынка
груда вряд ли соответствует идеалам эффективного, цивилизованного и устойчиво развивающегося рынка труда, равно как и эффективной, цивилизованной и устойчиво развивающейся экономики в целом.
Например, вторичная занятость, зачастую ориентирована на не престижные рабочие места с неудовлетворительной техникой безопасности.
Также неоднозначную роль в вопросах трудоустройства играет малый бизнес.
С одной стороны, он обеспечивает некоторые благоприятные для работников нововведения, например, гибкий рабочий график, относительно высокий уровень оплаты труда, а с другой, характеризуется грубыми нарушениями трудовых прав работника (излишняя продолжительность рабочего дня, наем без трудового договора, отсутствие страхования, произвольное увольнение без выходного пособия и
так далее).
Вместе с тем тенденция к преобладанию скрытой безработицы сместила акцент в трудовой проблематике с обычных для периода экономического спада вопросов нейтрализации открытой безработицы в сторону внутрипроизводственных трудовых вопросов, связанных с феноменом недозанятости.
Этот феном, в отличие от часто практикуемой неполной
обработки рабочего времени по причине циклического спада производства имеет иную социально-экономическую природу.
Порожденная системным кризисом, проблема недозанятости не может быть решена простой активизацией высвобождения и перемещением безработных на новые рабочие места
по следующей причине: во-первых, часть работников занята на потенциально рентабельных производствах.
Во-вторых, переходная экономика объективно не способна сгенерировать достаточное число новых рабочих мест.
Недозанятость будет оказывать существенное влияние как на динамику занятости и безработицы в период экономического оживления, так и на скорость самого оживления.

Таким образом, для пройденного, как свидетельствуют тенденции последних двух лет, кризисного этапа развития российской экономики,
длившеюся восемь лет, функционирование рынка труда характеризуется следующими особенностями: 47
[стр. 59]

59 произошло существенное сокращение занятости в ходе экономических реформ, однако большинство экономических субъектов, созданных на базе государственных предприятий, характеризуются избыточной занятостью65.
Несоответствие темпов падения производства и высвобождения рабочей силы; сокращение занятости, не сопровождающееся ростом численности официально зарегистрированной безработицы; незначительное количество банкротств в условиях глубокого структурного кризиса свидетельствуют о виртуальном характере российской экономики66 67.
В результате экономических реформ к концу 2000 года общее количество безработных составило 7,2 млн.
человек, из которых лишь 1 млн.
чел.
являются официально зарегистрированными безработными .
В Ростовской области в 1998г.
уровень официально регистрируемой безработицы составил 1,23 % к экономически активному населению, что в 2 раза ниже, чем в среднем по России.
Однако августовский 1998г.
привел к росту численности официально зарегистрированных безработных в области за 1998г.
на 35 % до 26 тыс.
чел.68, а к концу первого полугодия 1999г.
до 20,9 тыс.
чел.
(1,04% экономически активного населения)69.
Но в конце 2000 г.
уровень официально регистрируемой безработицы сократился до 0,7%70.
Все большая группа экономически активного населения попадает в промежуточное состояние на рынке труда, не имея ни определенного формального статуса, ни официально признанного статуса безработного.
Несмотря на определенный компенсаторный эффект, позволивший избежать в первые годы реформ острого социального конфликта, такая модель рынка
трудОа вряд ли соответствует идеалам эффективного, цивилизованного и 65 См.: Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе.
Переходный период и дальнейшее развитие / Под ред.
Н.
Барра.
М.: ИНФА-М, 1997.
66 Российская газета.
2000.
14 октября.
С.1.
67 Официальные данные Госкомстата России, http://www.gks.ru/osnpok.htrn 68 Концепция экономической политики Ростовской области // Экономика Дона.
1999.
Ха 6-8.
С.
8.
ьч Социально-экономическое положение Ростовской области в январе-июне 1999г.
Ростхэблкомстзт, 1999.
70 Juie Libre Dimanche.
2000.
17 septaume.


[стр.,60]

60 устойчиво развивающегося рынка труда, равно как и эффективной, цивилизованной и устойчиво развивающейся экономики в целом.
Например, вторичная занятость, зачастую, ориентирована на непрестижные рабочие места с неудовлетворительной техникой безопасности.
Также неоднозначную роль в вопросах трудоустройства играет малый бизнес.
С одной стороны, он обеспечивает некоторые благоприятные для работников нововведения, например, гибкий рабочий график, относительно высокий уровень оплаты труда, а с другой, характеризуется грубыми нарушениями трудовых прав работника (излишняя продолжительность рабочего дня, наем без трудового договора, отсутствие страхования, произвольное увольнение без выходного пособия ит.д.)71.

Вместе с тем тенденция к преобладанию скрытой безработицы сместила акцент в трудовой проблематике с обычных для периода экономического спада вопросов нейтрализации открытой безработицы в сторону внутрипроизводственных трудовых вопросов, связанных с феноменом недозанятости.
Этот феномен, в отличие от часто практикуемой неполной
отработки рабочего времени по причине циклического спада производства, имеет иную социально-экономическую природу.
Порожденная системным кризисом, проблема недозанятости не может быть решена простой активизацией высвобождения и перемещением безработных на новые рабочие места.

Во-первых, часть работников занята на потенциально рентабельных производствах.
Во-вторых, переходная экономика объективно не способна сгенерировать достаточное число новых рабочих мест.
Недозанятость будет оказывать существенное влияние как на динамику занятости и безработицы в период экономического оживления, так и на скорость самого оживления72.

71 Государственная и корпоративная политика занятости / Под ред.
T.
Малевой.
М.: Моек.
Центр Карнеги.
1998.
С.23.
72 Кабалина В., Рыжикова Э.
Неполная занятость в России // Вопросы экономики.
1998.
№2.


[стр.,61]

Таким образом, для пройденного, как свидетельствуют тенденции последних двух лет, кризисного этапа развития российской экономики, длившегося 8 лет, функционирование рынка труда характеризуется следующими особенностями: 1.
Низкая или даже полная неэластичность спроса на труд в результате поведения производных факторов по Хиксу-Маршаллу.
Как известно, спрос на труд отличается высокой эластичностью, т.к.
любое, даже незначительное изменение заработной платы (снижение или повышение) обусловливает изменение спроса на труд со стороны фирм.
Эластичность спроса на труд зависит, по правилам производного спроса Хикса-Маршалла, от легкости замещения труда капиталом, состояния рынка капитала, спроса на продукцию, производимую с помощью данного фактора производства, доли заработной платы в общих издержках производства.
Однако снижение стоимости рабочей силы в России, усугубленное хроническими невыплатами заработной платы, снизило мотивацию ее замены удорожающимся капиталом.
Кроме того, в связи с неразвитостью рынка капитала предложение капитала также отличается высокой неэластичностью, что является дополнительным фактором снижения эластичности спроса на труд.
Она падает и вследствие низкой эластичности спроса населения, имеющего нищенские доходы, на готовую продукцию и снижения доли оплаты труда в издержках производства.
2.
Неэластичность предложения труда по отношению к изменениям заработной платы и иных доходов.
Об этом свидетельствуют оценки эластичности предложения труда, полученные на основе итогов Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.
Данные, приведенные в таблице 1.3.2., показывают, что однопроцентное повышение заработной платы приводит к увеличению предложения труда на 0,2 %.
Очевидно, что эффект замены

[Back]