Проверяемый текст
Белокрылов Александр Анатольевич. Региональный рынок труда (Диссертация 2001)
[стр. 52]

трудовая сфера характеризуется «непрозрачностью», преобладанием латентных процессов, что касается как структуры занятности, так и оплаты труда.
10.
особенностью занятности в постсоциалистических странах является формирование «придерживаемого» типа (модели) занятости, когда работники не используются в производстве, но и не высвобождаются в другие сферы.
К числу причин "придерживаемого" типа занятости относятся следующие:
Наиболее рельефно выступают две главные причины избыточной занятости: патернализм и ожидание роста спроса на выпускаемую продукцию.
К тому же поведение предприятий на рынке труда определяется соотношением между «издержками неравновесия" (придерживания лишних работников) и "издержками приспособления" (освобождения от этих работников), которое определяет скорость рассасывания избыточной занятости: в среднем издержки приспособления, связанные с сокращением определенного числа работников в течение некоего периода времени, в 4 8 раз превосходят издержки неравновесия, связанные с придерживанием в течение того же периода эквивалентного количества "лишних" работников.

Таким образом, важнейшей характеристикой российского рынка труда отличающими его от других стран с переходной экономикой, мы считаем его неформальность, проявляющаяся в массовом нарушении норм трудового права, широком распространении неформальных моделей поведения участников рынка и низкой степени его прозрачности.
Поэтому состояние рынка
груда в целом адекватно общему состоянию российской экономики, он не может быть более цивилизованным, чем сама экономика пока работодатели не перестанут скрывать полную заработную плату, (скрытая заработная плата составляет не менее 25 % ВВП) цивилизованный рынок труда сложиться не может.
Обрушившийся, как и на всю экономику, на рынок труда, финансовый кризис 1998г.
наиболее остро проявился в центрах деловой активности, где сосредоточена финансовая и банковская деятельность.
В отличие от предыдущих лет, когда эпицентры безработицы находились в провинциальных городах и депрессивных регионах, в марте 1999г.
безработица в Москве,
например, выросла в 2 раза с 0,6 %(при 25 % среднероссийской безработицы) в июле 1998г.
до 1,2 % в марте 1999г.

52
[стр. 66]

I* I ■ я открытая, принимает хронический характер.
Когда сокращение вакансий перестало быть источником экономии фонда оплаты труда, предприятия перешли на использование этих режимов фактически скрытой безработицы.
Летом 1992г.
только в промышленности эти формы применялись на 25 % предприятий с общей численностью 2 млн.
чел.
(9% занятых).
В 1994 г.
их насчитывалось 12 млн.
чел.
В 1999г.
неполная занятость, обусловленная не ее гибкостью, а простоями предприятий составляла: 3,7 млн.
чел.
(8,6 % работающих) имели неполный рабочий день (неделю), 4,2 млн.
(9,7 %) находились в вынужденных отпусках81.
В настоящее время этими режимами латентных форм безработицы охвачено около 6 млн.
граждан .
На каждом втором предприятии признается избыток рабочей силы, но 70 % руководителей не планируют ощутимого сокращения персонала.
Среди причин выбытия работников основная (более 80 % случаев) увольнения по собственному желанию.
В целом следует отметить, что трудовая сфера характеризуется «непрозрачностью», преобладанием латентных процессов, что касается как структуры занятости и незанятости, так и оплаты труда83.
11.
Особенностью занятости в постсоциалистических странах является Q Л формирование «придерживаемого» типа (модели) занятости , когда работники не используются в производстве, но и не высвобождаются в другие сферы.
К числу причин «придерживаемого» типа занятости относятся следующие:
11 66 11 См.: Российская экономика: прогнозы и тенденции.
1999.
№ 72-74.
С.
12.
,2 См.: Малева Т.
Крутимся помаленьку // Эксперт.
2000.
.Vs 30.
С.
16.
33 См.: Основные направления реформы трудовых отношений в Российской Федерации // Вопросы экономики.
1998.
Vs 2.
С.
74.
34 Капелюшников Р.И.
АукуционекС.П.
Придерживание рабочей силы: свидетельства «Российского экономического барометра»// К вопросу теории и практики экономики переходного периода.
М., 1996.
*

[стр.,67]

67 i Рис.
1.3.4.
Причины «придерживаемого» типа занятости.
Наиболее рельефно выступают две главные причины избыточной занятости: патернализм и ожидание роста спроса на выпускаемую продукцию.
К тому же поведение предприятий на рынке труда определяется соотношением между «издержками неравновесия» (придерживания лишних работников) и «издержками приспособления» (освобождения от этих работников), которое определяет скорость рассасывания избыточной занятости: в среднем издержки приспособления, связанные с сокращением определенного числа работников в течение некоего периода времени, в 4-8 раз превосходят издержки неравновесия, связанные с придерживанием в течение того же периода эквивалентного количества «лишних» работников85.

Т.о., важнейшей характеристикой российского рынка труда, 85 Капелюшников Р.И., Аукционек С.П.
Придерживание рабочей силы: свидетельства «Российского экономического барометра»// К вопросу теории и практики экономики переходного периода.
М.,1996.
С.78.


[стр.,68]

68 отличающими его от других стран с переходной экономикой, является его неформальность, проявляющаяся в массовом нарушении норм трудового права, широком распространении неформальных моделей поведения участников рынка и низкой степени его прозрачности.
Поэтому состояние рынка
труда в целом адекватно общему состоянию российской экономики, он не может быть более цивилизованным, чем сама экономика пока работодатели не перестанут скрывать полную заработную плату (скрытая заработная плата составляет не менее 25 % ВВП) цивилизованный рынок труда сложиться не может.
Обрушившийся, как и на всю экономику, на рынок труда, финансовый кризис 1998г.
наиболее остро проявился в центрах деловой активности, где сосредоточена финансовая и банковская деятельность.
В отличие от предыдущих лет, когда эпицентры безработицы находились в провинциальных городах и депрессивных регионах, в марте 1999г.
безработица в Москве
выросла в 2 раза с 0,6 % (при 2,5 % среднероссийской безработицы) в июле 1998г.
до 1,2 % в марте 1999г.86
В 1999г.
с началом экономического роста появились новые тенденции на рынке труда, особенно ярко проявившиеся в 2000г.
К их числу относятся: 1.
Сокращение числа официально зарегистрированных безработных с 1,3 млн.
в конце 1999г.
до 1 млн.
в конце 2000 г., т.е.
на 35,4 %87, что обусловлено как наметившимся экономическим ростом, так и невыплатой пособий по безработице, малой эффективностью организованного поиска работы, проявляющейся в том, что при снижении численности зарегистрированных безработных за год (середина 1999 середина 2000 гг.) на 600 тыс.
чел.
занятость возросла лишь на 300 тыс., поскольку в общей численности снимаемых с учета службами занятости безработных доля трудоустроенных 86 См.: Малева Т.
Крутимся помаленьку И Эксперт.
2000.
Si 30.
С.
18.
87 См.: Семенова И.
Есть работа есть успех И Российская газета.
2000.
19 августа.

[Back]