Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 114]

114 борьбе с посредническим капиталом оказывала промысловая кооперация.
Создание отраслевых кооперативных союзов свидетельствовало о качественных изменениях кооперации.

По объемам годовых торговых оборотов они входили в число крупнейших союзов России.
Пройдя ряд этапов в своем развитии—от зарождения в 60-х годах XIX в., первого подъема в 70—80-х годах, спада с конца 80-х до конца 90-х годов, оживления и расцвета в начале XX в., —российская кооперация занимает с 1905—1907 годов заметное место в народнохозяйственной системе страны.
Вплоть до XX столетия кооперативная деятельность отличалась относительно слабым развитием, охватывала незначительное количество населения.
Ситуация в кооперативном движении изменилась с после первой русской революции, когда оно стало приобретать массовый характер.
По свидетельству С.Н.
Прокоповича, к этому времени российское кооперативное движение было представлено различными видами кооперативов: 137 мелкими сельскохозяйственными обществами, 51 маслодельной артелью в Сибири, 743 ссудосберегательными и 94 кредитными товариществами, 600 потребительскими обществами1.
Кооперация превращалась в один из важнейших факторов русской общественной жизни.
Эволюционные изменения были прерваны внезапно начавшейся Первой мировой войной, которая вызвала в кооперативном движении коренную перестройку работы, существенно расширив его возможности.
В структуре кооперации происходят качественные изменения.
Количественный рост ассоциаций закономерно приводит к образованию на местах союзных организаций.
Объединение кооперативных учреждений было самостоятельным и создавало для 1 См.: Прокопович С.Н.
Кооперативное движение в России.
Его теория и практика.
2-е изд.
М., 1919.
С.
1—3.
[стр. 265]

В свою очередь, кустарно-промысловые кооперативы приноравливались к нуждам местности и времени, работали над тем, что в каждом отдельном случае обетцало принести наибольшую пользу населению.
В этой разносторонности и умении приспособиться к потребностям времени заключался залог успеха промысловых артелей.
В 1914 г.
они стали выходить на прямые связи и заказы правительства, которые гарантировали стабильное развитие.
Сельскохозяйственные общества и товарищества, промысловые кооперативы являлись в действительности выразителями местных сельскохозяйственных потребностей, новой организующей силой, опирающейся на трудовое семейное производство, и постепенно становились одной из крупнейших основ хозяйственной жизни.
Таким образом, в рассматриваемый период в регионе разворачивается в полную силу деятельность основных форм кооперации.
С хозяйственно-экономической точки зрения, для крестьянского населения губерний оказались нужны все виды кооперативной деятельности.
Кооперативный кредит обеспечивал кресгьянские хозяйства необходимыми средсгвами и тем самым уменьшал число кабальных займов, смягчал условия кредита.
Деятельность сельскохозяйственных обществ и товариществ влияла не только на повышение урожайности, товарности земледелия, его специализацию, но и обеспечивала возможность углубленного изучения крестьянами агрономии и животноводства.
Потребительские общества в деревне осваивали новые формы услуг и находили свою нишу в системе торговых отношений, вытесняя частного торговца.
Большую помощь кустарю в борьбе с посредническим капиталом оказывала промысловая кооперация.
Создание отраслевых кооперативных союзов свидетельствовало о качественных изменениях кооперации.

Ifo объемам годовых торговых оборотов они входили в число крупнейших союзов России.
Вместе с тем следует иметь в виду, что кооперация северных, приуральских и поволжских губерний по своим материально-финансовым воз265

[Back]