Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 115]

115 их дальнейшей работы новые условия.
Все чаще кооперативы выдвигали требование пересмотра устаревшего кооперативного законодательства .
§ 2.
Административно-правовые условия развития кооперации Формируясь по преимуществу как общественно-хозяйственная организация, кооперация с трудом завоевывала свой правовой статус и авторитет в общественном мнении.
С самого начала кооперативное движение развивалось в неблагоприятных административно-правовых условиях.
Оно регулировалось законодательными актами и административными распоряжениями.
Каждый вид кооперативов находился в ведении различных ведомств (кредитные кооперативы—в ведении Министерства финансов, потребительские в соответствии с "Временными правилами", приравненные к благотворительным учреждениям—Министерства внутренних дел, трудовые артели—Министерства торговли и промышленности, сельскохозяйственные—Министерства земледелия и государственных имуществ, переименованному в 1906 г.
в Главное управление землеустройства и земледелия.
Со времени образования кооперативных организаций и их союзов правительственная политика по отношению к ним приобретала все более противоречивый характер.
С одной стороны, правительство оказывало денежную поддержку кредитным товариществам, открывало сельскохозяйственные и потребительские общества и тем самым способствовало социально-экономическому развитию деревни, а с другой — неуклонно и последовательно отстаивало систему административного и полицейского надзора и контроля, ограничивало залоговые и посреднические операции кооперативов, консервировало феодальные пережитки.
Скрытая неприязнь, а
затем и прямая враждебность к кооперативам правящих кругов особенно проявились после кооперативных съездов, в
[стр. 320]

ся сплочения кооперативных сил вне Думы”123.
Несмотря на это, кооперативная группа в IV Государственной Думе была создана.
Проект нового кооперативного закона, внесенный 8 августа 1915 г.
за подписью 75 депутатов, повторял основные требования кооперативных съездов.
Кроме проблемы взаимоотношения правительства и кооперации, уже рассматривавшейся в предыдущих главах и разделах заслуживают интереса и взаимоотношения кооперативов с государственными учреждениями на местах.
На протяжении последних десятилетий существования империи правительственная политика по отношению к кооперации приобретала все более противоречивый характер.
С одной стороны, правительство оказывало денежную поддержку кредитным товариществам, открывало сельскохозяйственные и потребительские общества и тем самым способствовало социально-экономическому развитию деревни, а с другой — неуклонно и последовательно отст аивало систему административного и полицейского надзора и контроля, ограничивало залоговые и посреднические операции кооперативов, консервировало феодальные пережитки.
Скрытая неприязнь, а
зачем и прямая враждебность к кооперативам правящих кругов особенно проявились после кооперативных съездов, в ходе которых отчетливо выявились оппозиционные настроения значительной части делегатов и стремление политических партий влиять на кооперативы.
Рассматриваемый период представляет важную страницу в истории борьбы кооперации за самоопределение, самостоятельность, освобождение от мелочной административной опеки, против мощного бюрократического аппарата.
В центре т Южный.
Государственная Дума и печать // “Уральский кооператор".
1912.
№23-24.
С.
4.
320

[Back]