Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 152]

152 § 3.
Подготовка я принятие "Нормальных" уставов потребительских обществ Потребительская кооперация появилась как организация покупателей, имеющая целью контролировать, а еще чаще смягчать или устранять эксплуатацию торговых посредников.
Потребительское общество
есть объединение покупателей для самоснабжения всеми товарами, а впоследствии и для их производства.
Учреждая потребительское общество, члены его тем самым становятся на путь постепенного отказа от услуг торговых посредников.
Увеличение оборота потребительского общества и его имущества идет на пользу не только членам, но и всему населению,
так как потребительские общества, если не устраняют частной торговли, то, во всяком случае, действуют регулирующе на рыночные цены, задерживая их произвольное повышение.
Общества потребителей находились в относительно лучших условиях в сравнении с кредитными и сельскохозяйственными кооперативами, но и к ним отношение властей было далеко не однозначным.
Учитывая довольно низкую организацию
внутренней торговли и засилье торгово-ростовщического посредничества, правительство вынуждено было считаться с необходимостью организации снабжения населения через кооперативы продовольствием и предметами первой необходимости.
Потребительские кооперативы являлись важным средством снабжения крестьян, ремесленников и кустарей необходимыми орудиями производства.

Первые потребительские общества разрешались Министерством внутренних дел.
В существующих законах о кооперации этот вид ассоциаций не предусматривался и приравнивался к благотворительным учреждениям.
Если для первых потребительских обществ, образуемых среди городского населения, требовалось только разрешение охранительного ведомства, то с образованием фабричных и заводских кооперативов потребовалось согласие и Ми
[стр. 105]

Кустарно промысловая кооперация в российской деревне, как и кредитная.
имеет давнюю историю.
Однако отсутствие закона о трудовых артелях и способах их разрешения создавало неопределенность правового положения кооперативов, сопровождалось невероятной волокитой с регистрацией уставов.
Трудовые артели бьши вынуждены использовать договорную форму организации.
Договоры, заключаемые между членами кооператива, не регистрировались.
Это позволяло существовать на законном основании многим промысловым товариществам и трудовым артелям.
Такие кооперативы не являлись юридическими лицами, что сказывалось на их практической деятельности, в частности при заключении различных сделок.
Основной смысл договорной формы состоял в возможности беспрепятственного открытия кооператива с тем.
чтобы позднее оформить его в качестве юридического лица.
Все эго вызвало образование в 1899 г.
Особой комиссии при Департаменте торговли и мануфактур, которая и выработала проект об артелях или трудовых товариществах.
В результате появилось “Положение 1 июня 1902 г.
об артелях трудовых”.
В объяснительной записке к закону сказано, что “ранее мало обращалось внимания па артели.
Они не возбранялись, но в то же время не имели юридической основы”.
Закон о трудовых артелях дал право губернаторам разрешать их своей властью, если они основываются на “нормальном” уставе.
Однако устав появился только 30 сентября 1904 г.
В относительно лучших условиях находились общества потребителей, но и к ним отношение властей было далеко не однозначным.
Учитывая довольно низкую организацию
внутрегагей торговли и засилье торговоростовщического посредничества, правительство вынуждено было считаться с необходимостью организации снабжения населения через кооперативы продовольствием и предметами первой необходимости.
Потребительские кооперативы являлись важным средством снабжения крестьян, ремесленников и кустарей необходимыми орудиями производства.

105

[стр.,206]

Потребительская кооперация, по мнению профессора Ш.
Жида, появилась как организация покупателей, имеющая целью контролировать, а еще чаще смягчать или устранять эксплуатацию торговых посредников.
Потребительское общество,
считал В.Ф.
Тотомианц, есть объединение покупателей для самоснабжения всеми товарами, а впоследствии и для их производства.
Учреждая потребительское общество, члены его тем самым становятся на путь постепенного отказа от услуг торговых посредников.
Увеличение оборота потребительского общества и его имущества идет на пользу не только членам, но и всему населению,
гак как потребительские общества, если не устраняют частной торговли, то, во всяком случае, действуют регулирующе на рыночные цены, задерживая их произвольное повышение.
Особенностью крестьянских потребительских обществ являлось то, что в пределах самого крестьянского хозяйства имелись некоторые условия, задерживающие их рост43.
Во-первых, значительная часть потребностей крестьянина удовлетворялась продуктами его собственного хозяйства.
Поэтому покупательный спрос крестьянина бьш гораздо меньше, чем покупательный спрос горожанина с таким же достатком, и, значит, благосостояние крестьянина в меньшей степени зависело от цен на продукты потребления, чем благосостояние городского жителя.
Во-вторых, крестьянин не только покупал нужные ему предметы потребления, но и производил продукты для продажи.
Он был прежде всего производителем, а потом уже потребителем.
Его благосостояние определялось не ценой предметов его потребления, а тем, сколько ему удастся произвести продуктов и по какой цене их сбыть44.
45 На это неоднократно обращал внимание М.И.
Туган-Барановский.
См.: Туган-Барановский М.
И.
Указ.
соч.
С.
261.
“ Там же.
206

[Back]