Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 153]

153 нистерства финансов.
Установившийся порядок делал открытие потребительских кооперативов довольно трудным.
По свидетельству современников "хлопоты по открытию продолжались часто больше года и ко времени получения разрешения, иногда прежних учредителей уже не было на лицо"1.
Масса неудобств, связанных с утверждением устава в министерствах особенно стала сказываться после голода 1891 г., когда не только городское, но и сельское население повсеместно стало организовывать потребительские общества.
Правительство под влиянием усилившегося кооперативного движения больше всего опасалось, что общества потребителей выйдут из-под контроля и будут содействовать общественно-политической организации населения, росту оппозиционных настроений.
Эти опасения нашли отражение в
"нормальном" уставе потребительских обществ, разработанном Министерством внутренних дел и утвержденном 13 мая 1897 года.
С этого времени начинается новый период в истории правового оформления потребительской кооперации.
Устав расширял деятельность обществ и их операции, но в то же время ужесточал административный контроль над ними и почти лишал их всякой кредитоспособности.
В соответствии с уставом
"общества потребителей учреждались с целью доставления своим членам по возможно дешевой цене или по умеренным рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления членам возможности из прибылей от операций общества делать сбережения"1 2.
Осуществить указанные цели общество могло за счет своих
средств, а точнее оборотного капитала, поскольку запасный капитал "предназначался исключительно на пополнение убытков, 1 См.: Хейсин М.
Кооперативное законодательство в России // Вестник кооперации.
1915.
Кн.
7.
С.
9.
2 Устав общества потребителей от 13 мая 1897 г.
С.
1-2.
[стр. 106]

Правительственные структуры больше всего опасались, что общества потребителей выйдут из-под контроля и будут содействовать общественнополитической организации населения, росту оппозиционных настроений.
Эти опасения нашли отражение в
“нормальном” уставе потребительских обществ, разработанном Министерством внутренних дел и утвержденном 13 мая 1897 г.
Устав расширял деятельность обществ и их операции, но в то же время ужесточал административный контроль над ними и почти лишал их всякой кредитоспособности.
В соответствии с уставом
“общества потребителей учреждались с целью доставления своим членам по возможно дешевой цене или по умеренным рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления членам возможности из прибылей от операций общества делать сбережения”85, Осуществить указанные цели общество могло за счет своих д>едств, а точнее оборотного капитала, поскольку запасный капитал “предназначался исключительно на пополнение убытков, могущих произойти по операциям" Общая сумма долговых обязательств не должна была превышать суммы вступительных взносов я, паевого капитала.
Большинство же потребительских обществ были, сельскими, а значит немногочисленными, вступительная плата в них не превышала I и пай 5-10 рублей.
Поэтому, как правило, они располагали незначительными оборотными средствами.
Устав, контролируя хозяйственную сторону, провозглашал и превентивные запретительные меры.
В параграфе 30 говорилось: “...
о месте и времени каждого общего собрания, а также о предметах надлежащих его обсуждению, правление...
заблаговременно доводит до сведения начальника местной полиции”.
В примечании разъяснялось, что “на общих собраниях могут быть обсуждаемы лишь вопросы, значащиеся в приглашении на собрашш, имеющие непосредственное отношение к определенной уставом “ Устав общества потребителей от 13 мая 1897 г.
С.
1-2.

106

[Back]