Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 181]

181 хозяйственного потенциала кооперации и ее значения для укрепления материального положения крестьянства.
В конце концов соображения экономического порядка перевешивали политические опасения, и кооперативы открывали свои действия.
Недоверие к
кооперации правящих кругов объяснялось тем, что объединение кооперативов в союзы совпало с ростом интереса к движению со стороны левых политических партий.
Следует иметь в виду, что полицейское ведомство, обычно, преувеличивало как степень революционности кооперативных лидеров, большинство которых оставалось
сторонниками принципа "нейтральности" кооперации, так и глубину, массовость политических настроений рядовых членов кооперативов.
Таким образом, российская кооперация развивалась в сложных условиях и под сильным влиянием центральной власти.

Тем не менее кооперация сыграла определенную роль в преобразовании экономического и социального сектора экономики страны, в повышении самодеятельности населения, его общественных инициатив, культурного уровня.

Однако процесс этот был прерван и не получил завершения.
Октябрьская революция 1917 г.
внесла существенные изменения в положение кооперативных организаций.
В 1918 г.
функции кооперации были сведены к заготовке хлеба.
Это явилось началом полного подчинения кооперативов государству.

Процесс шел по нескольким направления: в ряде мест кооперация насильственно ликвидировалась, ее материальная база и товары переходили в руки местных органов власти; кооперативные лавки, предприятия и аппарат теряли свою независимость, попадая под контроль Наркомпрода; происходило слияние кооперативных и советских организаций.
Однако работа кооперативных ассоциаций в
России не прекратилась.
Огромное значение имели навыки коопе
[стр. 327]

ных учреждений136.
Мощный рост кооперативных организаций после революции 1905 1907 гг.
напугал правительство.
11рисутствуюший на Киевском съезде представитель канцелярии киевского генерал-губернатора Крылов писал, что “ кооперативное движение способно изменить существующую социально-экономическую формацию, сплотить и объединить на основе духовных и материальных интересов народную массу преимущественно крестьянского, рабочего и ремесленного населения, с постоянно функционирующим органом во главе, регулирующим и направляющим вес движение.
Такая народная масса будет представлять большую моральную, физическую и материальную силу, с которой придется серьезно считаться"137.
Подобные характеристики кооперативною движения давались вологодским губернатором А.Н.
Хвостовым, новгородским — П.П.
Башиловым, самарскимВ.В.
Якуниным, Министерством внутренних делпк.
После массового образования различных общественных организаций правительство продолжало считать кооперативное движение наиболее опасным.
Недоверие к нему правящих крутой объяснялось и тем, что объединение кооперативов в союзы совпало с ростом интереса к движению левых политических партий.
Однако следует иметь в виду, что министерство внутренних дел обычно преувеличивало как степень революционности кооперативных руководителей, большинство которых в сложившихся условиях фактически придерживались принципа “нейтральности” кооперации, так и глубину и массовость политических настроений рядовых членов кооперативов.
В действительности радикальных взглядов придерживалась не136См.: Тюкавкин В.Г., Болотова Е.Ю.
Отношение царского правительства к сельской потребительской кооперации в конце XIX — начале XX вв.
// Руский язык, культура, история.
Межвуз.
научи, программа: Сб.
материалов 2й науч.
конф.
лингвистов, литературоведов, фольклористов.
М .
1997.
Ч.
2.
С.
207-208.
РГИА.
Ф.
395.
On.
1.
Д.
1152 (б).
Л.
22.
22 об: ГА РФ.
Ф.
102.
1908-1913.
Д.
121.
Т.
5.
Ч.
1.
Л.
7 об., 13.
'«РГИА.
Ф.
1291.
Оп.
54.
Д.
14.
Л.
74 об: ГА РФ.
Ф.
102.
1908.
Д.
121(3).
Л.
163.
327

[стр.,363]

свою работу в руководящих органах и центральной кооперативной печати, не доходя до низовых организаций.
Влияние других партий — кадетов, партии демократических реформ, анархистов — на сельскохозяйственную кооперацию было незначительным.
В качестве “сведущих лиц” кооператоры участвовали в работе III Государственной думы.
Необходимость принятия единого кооперативного закона, явочного порядка учреждения кооперативов, предоставления кооперативам права свободного объединения в союзы подталкивала их к участию в избирательной кампании в IV Государственную Думу и созданию в ней кооперативной группы.
Во время выборов кооператоры предоставляли льготные кредиты своим политическим единомышленникам, выдвигали кандидатов.
Однако в Думу прошло незначительное число настоящих кооператоров (около 10).
Поэтому кооперативная группа была создана на многопартийной основе.
Главным результатом ее деятельности явилось подготовка и внесение 8 августа 1915 г.
проекта нового кооперативного закона за подписью 75 депутатов, который повторил основные требования кооперативных съездов.
Анализ политики государственных учреждений по отношению к кооперативному движению в деревне показывает, что политические мотивы заставляли государство сдерживать развитие кооперативной деятельности.
Однако чиновники не могли не учитывать хозяйственного потенциала кооперации и ее значения для укрепления материального положения крестьянства.
В конце концов соображения экономического порядка перевешивали политические опасения, и кооперативы открывали свои действия.
Недоверие к
сельскохозяйственной кооперации правящих кругов объяснялось тем, что объединение кооперативов в союзы совпало с ростом интереса к движению со стороны левых политических партий.
Следует иметь в виду, что полицейское ведомство, обычно, преувеличивало как степень революционности кооперативных лидеров, большинство которых оставалось
363

[стр.,364]

сторонниками принципа “нейтральности” кооперации, так и глубину, массовость политических настроений рядовых членов кооперативов.
Отношения земских и кооперативных организаций были не простыми.
Тем не менее, они, развернув широкую совместную деятельность, сделали необыкновенно много: обеспечили деревню мелким кредитом, создали земскую ахропомическую службу, институт кооперативных инструкторов, организовали через кооперативы пропаганду новых систем земледелия, сельскохозяйственных машин и орудий.
Земства и кооперативы выступали против огосударствления кооперации.
Таким образом, российская кооперация развивалась в сложных условиях и под сильным влиянием центральной власти,
которая подавляла ес общественную и экономическую инициативу.
Тем не менее кооперация сыграла определенную роль в преобразовании экономического и социального сектора экономики страны, в повышении самодеятельности населения, его общественных инициатив, культурного уровня
крестьян.
Однако процесс этот был прерван и не получил завершения.
Октябрьская революция 1917 г.
внесла существенные изменения в положение кооперативных организаций, В 1918 г.
функции кооперации были сведены к заготовке хлеба.
Это явилось началом полного подчинения кооперативов государству.

1[роцесс шел по нескольким направления: в ряде мест кооперация насильственно ликвидировалась, се материальная база и товары переходили в руки местных органов власти; кооперативные лавки, предприятия и аппарат теряли свою независимость, попадая под контроль Наркомпрода: происходило слияние кооперативных и советских организаций.
Однако работа кооперативных ассоциаций в
северо восточных губерниях России нс прекратилась.
Огромное значение имели навыки кооперативной работы и культурного хозяйствования, сложившиеся у крестьян региона.
Все это позволило сельскохозяйственным кооперативам продолжить совместную работу с продоргапами по заготовке продуктов сельского хозяйства и снабжению населения.
364

[Back]