Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 183]

183 водства.
Ликвидация сельскохозяйственных союзов и
переполнинение крестьянской кооперации Народному комиссариату земледелия окончательно лишило ее кооперативных начал.
Проведенная реорганизация по существу разрушила всю кооперативную систему в стране, поскольку ее главным стержнем являлась сельскохозяйственная кооперация.
После этого разгрома в
стране сохранились лишь управленческие кооперативные структуры потребительской и промысловой кооперации в виде областных и районных союзов, которые превратились в составную часть государственного административно-хозяйственного аппарата.
В подчинении союзов остались сельские общества потребителей и кустарных артелей, лишенные всякой самостоятельности и мало напоминавшие кооперативные организации.
В 50-е годы промысловая кооперация
также была ликвидирована.
Современней кооперации отводится важнейшая роль в экономической перестройке, выполнить которую она сможет лишь развиваясь на принципах, жизненность которых проверена временем: это личная заинтересованность и добровольность вступления в кооператив, его хозяйственная самостоятельность, деятельность на основе самоуправления, право по своему усмотрению определять характер и вид этой деятельности и т.п.
[стр. 365]

Введение политики 'военного коммунизма1’ привело к резкому ограничению деятельности кооперативов.
Выла предпринята попытка слияния всех видов кооперации, распушены союзы кооперативов, создано новое правление Центросоюза.
Существовавшие в губерниях сельскохозяйственные общества, промысловые артели, кредитные и ссудосберегательные товарищества сливались с потребительскими кооперативами.
Гражданская война, хозяйственная разруха, свертывание товарно-денежных отношений отрицательно сказались на всем кооперативном движении России.
Переход от военного коммунизма к новой экономической политике способствовал оживлению деятельности оставшихся сельскохозяйственных кооперативов, они снова обрели некоторую самостоятельность.
В 20-е гг.
ведущая роль перешла к потребительской кооперации.
На ее долю приходилась 1/3 часть общегосударственных хлебозаготовок.
Торговоснабженческая деятельность обществ потребителей постоянно расширялась.
Сельскохозяйственные общества и товарищества вовлекли в свой состав более 40% крестьянских хозяйств.
Качественные изменения произошли в промысловой кооперации, выражавшиеся в достижении довоенного количества кустарей и объема валовой продукции, механизации промыслов, повышении благосостояния мелких товаропроизводителей.
Однако принцип руководства сельскохозяйственной кооперацией “сверху” оставался в тот период главным и единст венным.
К концу 20-х гг.
всем поставкам сельскохозяйственной продукции, в том числе кооперативным, был придан обязательный характер, что противоречило принципам кооперативной организации производства.
Ликвидация сельскохозяйственных союзов и
перелодчинение крестьянской кооперации Народному комиссариату земледелия окончательно лишило ее кооперативных начал.
Проведенная реорганизация по существу разрушила всю кооперативную систему в стране, поскольку ее главным стержнем являлась сельскохозяйственная кооперация.
После этого разгрома в
регионе сохранились лишь управленческие кооперативные структуры потребительской и промысловой кооперации в виде 365

[стр.,366]

областных pi районных союзов, которые превратились в составную часть государственного административно-хозяйственного аппарата.
В подчинении союзов остались сельские общества потребителей и кустарных артелей, лишенные всякой самостоятельности и мало напоминавшие кооперативные организации.
В 50 е годы промысловая.кооперация
была окончательно ликвидирована.
Проведенное исследование исторического пути дореволюционной сельскохозяйственной кооперации в Северном, Приуральском и Поволжском районах Европейской России имеет не только научное, но и практическое значение.
Опыт, накопленный за несколько десятилетий кредитными, потребительскими, сельскохозяйственными, промысловыми кооперативами.
может быть с успехом использован (разумеется с учетом современных реальностей) для создания кооперативной системы в деревне.
Эту задачу решить не только крайне необходимо, но и вполне возможно.
В условиях рыночных реформ аграрный комплекс страны поразил глубокий кризис.
Он охватил все стороны деятельности АПК: производство, финансы, сбыт, материально-техническую базу и социальную сферу.
81% наших сельхозпредприятий, независимо от форм собственности, оказался убыточным.
Хлынувший в страну импорт продовольствия достигал по отдельным видам продукции 50% в общем объеме потребления.
И это при том, что по обеспеченности природными ресурсами Россия, по оценке ФАО, могла бьг прокормить за счет собственного производства три такие страны, как наша.
Положение осложняется тем, что банки не намерены давать кредиты сельским товаропроизводителям или переработчикам их продукции.
Деньги, если и выделяются, то идут исключительно посредникам.
Не решают проблемы и фермерские хозяйства, общее число которых стабилизировалось за последнее время на уровне 280 тысяч.
Имея 6% пашни, они произвели только 2% валового объема сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой 1,5%.
Уже подошли к своему пределу резервы роста сельскохозяйственной продукции и в личных подсобных хозяйствах 366

[Back]