Проверяемый текст
Коновалов Иван Николаевич. Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX - начале XX вв. (Диссертация 1998)
[стр. 94]

94 а достать их бывало нелегко даже и при существовании земских складов, которые, как правило, располагались в уездном центре, далеко от потребителя.
Склады давали обществу к тому же и некоторые средства на развитие его деятельности.

Сельскохозяйственная техника выписывалась обычно от фирм и заводов в кредит от 6 месяцев до 1,5 лет с задатком от 1/5 до 1/3 стоимости товара, а чаще всего без задатка.
С уплатой задатка отпускала орудия обществам любая фирма — русская и заграничная.

Плуги, бороны, веялки, продавались со скидкой против прейскуранта от 3 до: 25%-.
Кроме того, обществам отпускали
сельскохозяйственную технику и обрабатывающие орудия и земства, как правило, на условиях комиссионной торговли.
Бывало, что общество своего склада не имело, а заведовало только отделением земского склада, получая за это в свою пользу комиссионный процент.
Общества выписывали и продавали местному населению посевные семена хлебов, кормовых трав, искусственные удобрения, кровельное железо, швейные машины, сернистый углерод (для истребления сусликов), сахар, соль, чай.
На
молотилки, плуги, рядовые сеялки, как правило, делалась наценка 2 — 1 0 % сверх закупочной цены, причем не члены обществ платили дороже, чем его члены.
Следовательно, содержание работы складов, принадлежащих сельскохозяйственным обществам, мало чем отличалось от функций складов, принадлежащих земствам и кредитным кооперативам: один и тот же набор товаров, примерно те же цены и перечень услуг.

Многообразной и весьма полезной была деятельность сельскохозяйственных обществ
по организации складского дела в Пермской губернии.
Здесь все общества имели склады земледельческих
орудий и машин, материалов для кустарного производства (главным образом железа), семян трав и улучшенных сортов хлеба, а также мелких предметов хозяйственного обихода.
Продажа
[стр. 238]

венным обществам.
К 1910 г.
около 30-40% земских складов было передано в аренду или совместное пользование кредитным и сельскохозяйственным кооперативам, многие из них открывали свои складские помещения.
Организацией склада сельскохозяйственных машин и орудий обычно было озабочено каждое общество с момента своего возникновения.
Часто бывало так, что в глухих уездах северных губерний или Заволжья, где население было малограмотное, бедное, хлеб родился плохо, промыслы не развивались, создание сельскохозяйственного общества крестьяне встречали с недоверием.
С одной стороны, такое отношение вызывалось новизной дела, его непониманием, с другой —недостатком веры в свои силы.
С открытием же общественного склада польза от общества становилась очень скоро очевидной для крестьян, и оно сразу же приобретало доверие в округе как дело полезное.
Доступные по цене и хорошего качества орудия всегда нужны крестьянину, а достать их бывало нелегко даже и при существовании земских складов, которые, как правило, располагались в уездном центре, далеко от потребителя.
Склады давали обществу к тому же и некоторые средства на развитие его деятельности.

Орудия выписывались обычно от фирм и заводов в кредит от 6 месяцев до 1,5 лет с задатком от 1/5 до 1/3 стоимости товара, а чаще всего без задатка.
С уплатой задатка отпускала орудия обществам любая фирма —русская и заграничная.

Орудия продавались со скидкой против прейскуранта от 3 до 25%.
Кроме того , обществам отпускали
орудия и земства, как правило, на условиях комиссионной торговли.
Бывало, что общество своего склада не имело, а заведовало только отделением земского склада, получая за это в свою пользу комиссионный процент.
Общества выписывали и продавали местному населению посевные семена хлебов, кормовых трав, искусственные удобрения, кровельное железо, швейные машины, сернистый углерод (для истребления сусликов), сахар.
соль, чай.
На
орудия производства, как правило, делалась наценка 238

[стр.,239]

2 — 10% сверх закупочной цены, причем нечлеяы обществ платили дороже, чем его члены.
Следовательно, содержание работы складов, принадлежащих сельскохозяйственным обществам, мало чем отличалось от функций складов, принадлежащих земствам и кредитным кооперативам: один и тот же набор товаров, примерно те же цены и перечень услуг.

Отличшг касались некоторых деталей.
Гак, на складе упоминавшегося Алексесвского сельскохозяйственного общества, образованном в 1900 г., для крестьян были установлены льготные условия продажи.
Орудия отпускались членам и нечленам в кредит (за поручительство членов или известных обществу лиц) на 6 месяцев с уплатой 1/3 стоимости орудий при получении его и начислением на стоимость 5% для членов и 8% для нечленов.
За два года после открытия было продано орудий на сумму более 10 тыс.
рублей87.
Котовское общество Камышинского уезда Саратовской губернии не имело своего склада, но продавало крестьянам земледельческие орудия, приобретая их частью непосредственно от фирм, часть получая на комиссию от Камышинского земства, на продаваемый товар общество налагало в свою пользу до 10% стоимости.
В последующем этот процент был понижен, членам общества орудия отпускались за наличные по заготовитель ной цене.
Из орудий хорошо покупались главным образом плуги двухлемешные, жнейки, веялки88.
См.: Фридман М.
Указ.
соч.
С 62.
м Гам же.
С.
69-70.
239

[стр.,240]

М ногообразной и весьма полезной была деятельность сельскохозяйственных обществ но организации складского дела в Пермской губернии.
Здесь все общества имели склады земледельческих
орудии и машин, материалов для кустарного производства (главным образом железа), семян трав и улучшенных сортов хлеба, а также мелких предметов хозяйственно-го обихода.
Продажа
всего этого местному населению велась но недорогой цене.
Склады сельскохозяйственных обществ двух уездов, кроме того, организовали сбыт семян трав на выгодных условиях за пределами губер-нии.
Торговый оборот этих складов достигал в среднем невысокой суммьт 1020 тыс.
р.
в го д 89.
Недостаток оборотных средств, слабая кредитоспособность обществ, разрозненность их между собой и отсутствие связи с другими сельскими кооперативами — вот главные причины слабого развития складской торговли.
Все эти причины лиш али общества возможности войти в непосредственное отношение с главными.рынками закупки предметов сельскохозяйственного производства и с кооперативными центрами и вынуждали их покупать товары по более высокой цене и в небольших количествах.
Торговый оборот сельскохозяйственных складов, превышающий 5 и более тыс.
р.
приходился на Новгородскую и Вологодскую губернии.
По данным отчетов, склады Яргомжского и Северо-Двинского обществ Новгородской губернии продали за 1914 г.
машин и орудий на сумму 7783 и 5366 рублей90.
О динамике развития складской торговли в Вологодской губернии даст представление табл.
6 1.
См.: Торгашов Б.
Кооперативное движение в России // Вестник кооперации.
1909.
Кн.
1.
С, 16.
» РГИА.
Ф.
398.
Оп.
75.
Д.
603.
Л.
54, 79 об, 85.
240

[Back]