Проверяемый текст
Гарифуллина Разиля Вакиловна. Физико-математическая терминология в русском языке: лексико-семантический, словообразовательный и функциональный аспекты (Диссертация 2009)
[стр. 13]

отличающийся от лексической единицы тем, что он выражает научное, техническое, специальное понятие вообще.
Противопоставление «термин слово» сводится к тому, что термин определяется как слово (словосочетание), но со специальным значением.
Терминосистемы общественных наук, а к ним относим и психологическую терминологию, имеют свои особенности структурного, лексикосемантического характера, специфика наблюдается также в системе словообразования и в сфере употребления.
Только многоаспектный анализ
психологической терминологии позволит выявить особенности терминологии данных наук.
Специальная лексика является структурным подмножеством общенародного языка, и между этими системами существует тесная связь.
Поэтому, изучая терминологию
любой научной отрасли, необходимо руководствоваться методами изучения всего русского языка.
Только сравнительно-сопоставительное (параллельное) изучение общеупотребительной и специфической лексики позволит обнаружить общее и отличительное в системе образования, в письменном и устном употреблении, в лексико-семантическом и динамическом аспектах, в тенденциях развития.

В последнее время ученые-лингвисты приводят все больше доказательств того, что терминология — это составная часть литературного языка, функционально предназначенная разновидность его лексической системы, выполняющая важнейшую функцию — обмен информацией между специалистами той или иной отрасли науки.
Неоспоримым фактом является мнение, что объектом терминологии являются специальные лексические единицы термины.
Из существующего множества определений наиболее важными, на наш взгляд, являются определения А.А.
Реформатского, Д.С.
Логге, В.И.
Татаринова, В.М.
Лейчика, подчеркивающие соотнесенность термина с понятием, принадлежащим к какой-либо области знаний или 13 деятельности.
[стр. 13]

Глава 1.
Методы н принципы построения и упорядочения научной терминологии 1.1.
Термин как объект лингвистического исследования Терминосистсмьт точных наук, а к ним относим терминологию физики и математики, имеют свои особенности структурного, лексико-семантического характера, специфика наблюдается также в системе словообразования и в сфере употребления.
Только многоаспектный анализ
физико-математической терминологии позволяет выявить особенности терминологии данных паук.
Специальная лексика является структурным подмножеством общенародного языка, и между этими системами существует тесная связь.
Поэтому, изучая терминологию
точных наук, необходимо руководствоваться методами изучения всего русского языка.
Только сравнительносопоставительное (параллельное) изучение общеупотребительной и специфической лексики позволит обнаружить общее и отличительное в системе образования, в письменном и устном употреблении, в лексикосемантическом и динамическом аспектах, в тенденциях развития.

Термин основная единица специальной лексики, статус других специальных лексических единиц принято определять путём соотнесения с термином.
«Термин» (от лат.
terminus граница, предел) слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности [Ожегов 1978: 730].
Термин входит в общую лексическую систему языка через посредство конкретной терминологической системы.
В трудах Г.О.
ВиноЕ<ура и А.А.
Реформатского был разработан функциональный подход к термину, учитывающий дефинитивную природу и номинирующее назначение термина.
А.А.
Реформатский подчёркивал, что номинирующей способностью обладают все единицы лексики [Винокур 1939: 3 54; Реформатский 1961: 46 54].
По мнению В.В.
Виноградова главной отличительной чертой термина является наличие у него дефинитивной функции: «за термином стоит не предмет, не вещь, а логическое определение» [Виноградов 1972: 16 17].
Затем дефинитивную 12

[Back]