Проверяемый текст
Гарифуллина Разиля Вакиловна. Физико-математическая терминология в русском языке: лексико-семантический, словообразовательный и функциональный аспекты (Диссертация 2009)
[стр. 139]

Выводы но 2 главе [.Терминология является составной частью литературного языка, поэтому должна характеризоваться как отдельная подсистема лексики этого языка, обеспечивающая выполнение важнейшей функции — специальной профессиональной коммуникации.
2.
Каждый термин входит в состав того или иного терминологического поля.
Но термины образуют не традиционно понимаемое семантическое поле, а предметные группы, понятийные поля, ибо в языке есть группы лексики, которые не только обладают общим значением, но и общностью предметной сферы.
Рассматриваемые в нашей работе номинации психосоматических состояний человека представляют собой микрополе, входящее в состав терминологического поля психологической лексики.
3.
Терминологическая мотивированность связывает, соединяет форму термина с его семантикой и с семантикой и формой других терминов, входящих в ту же терминосистему.
В психологической терминологии различаются поля лексическое (гнёзда слов, производных от базового термина) и понятийные (иерархические и ассоциативные).
4.
Дпя психологической терминологии ведущими являются поля понятийные, которые помогают охарактеризовать термин в системном аспекте, то есть определить его место в семантической общности, где могут быть найдены его дифференциальные признаки, которые уточняют статус специальной лексической единицы.
5.
В последние десятилетия собран огромный материал по фрагментарному изучению терминообразования, но его общая теория не разработана.
Система терминообразования в области
психологии не исключение.
В связи с развитием именно точных наук ощущается необходимость изложения принципиальных основ терминообразования.

6.
Сравнигельный анализ образования новых слов в общеупотребительной и специальной лексике показал, что терминообразование в психологических 139
[стр. 125]

124 На современном этапе развития физико-математическая терминология представляет собой сложившуюся систему терминов, с достаточным количеством базовых терминов по всем разделам.
Происходит дальнейшее развитие терминологии данных наук; специфика её развития не противоречит нормам развития всего языка.
Выводы 1.
Семантическое поле фрагмент действительности, который выделен в человеческом опыте и имеет в языке соответствие в виде самостоятельной лексической системы.
В физико-математической терминологии различаем поля лексическое (гнёзда слов, производных о базового термина) и понятийные (иерархические и ассоциативные).
2.
Для терминологии физики и математики являются поля понятийные, которые помогают охарактеризовать термин в системном аспекте, то есть определить его место в семантической общности, где могут быть найдены его дифференциальные признаки, которые уточняют статус специальной лексической единицы.
3.
Структурирование понятийного поля помогает определить компоненты поля: ядро, центр, периферию, пересечения с другими полями.
Группировка лексических единиц в семантические поля является одним из способов организации знаний.
4.
Структурирование лексического поля помогает выявить лакуны пропуски в лексической цепочке, когда конкретное понятие в теории данной науки есть, а термина для его обозначения нет (например, вместо термина изотермиый из-за его отсутствия употребляется термин изотермический).
5.
В последние десятилетия собран огромный материал по фрагментарному изучению терминообразования, но его общая теория не разработана.
Система терминообразования в области
физики и математики в этом не исключение.
В связи с развитием именно точных наук ощущается необходимость изложения принципиальных основ терминообразования.

[Back]