Проверяемый текст
Попов Роман Васильевич. Русская спортивная терминология (Диссертация 2003)
[стр. 141]

Заключение Данное диссертационное исследование посвящено описанию одного из ведущих звеньев лексической системы русского языка психологической терминосистемы, представляющей собой наиболее употребительную и распространённую, но малоизученную терминологию.
Выбор данных лексем обусловлен развитием гуманитарных областей познания, появлением новых, связанных с психологией отраслей наук, также потребностью в дальнейшем изучении терминосистемы, связанных с психологией прикладных наук.
В конце XX — начале XXI века, в эпоху научно-технического прогресса и информационных технологий, ученые-филологи все большее внимание уделяют терминологии различных отраслей знаний.
Нельзя не обратить внимание и на психологическую терминологию.
История ее формирования, процесс становления и развития психологической лексики осуществлялся на протяжении многих веков.
Признавая системный характер лексики, мы избрали предметом изучения лексико-семантическую группу «номинация психосоматических состояний человека» (терминологию тревожной личности), в работе проанализировано более 1200 лексических единиц, входящих в состав терминологического поля психологической лексики.
Термины рассматриваются с точки зрения различных аспектов: лексикосемантического, семантико-парадигматического, словообразовательного.
Установление способов присвоения названий в исследуемой лексикосемантической группе диктуется общественной и научной необходимостью решения ряда актуальных проблем терминологии.
В связи с тем, что общепринятых определений термина и терминосистемы в науке
пока нет, для целей нашего исследования наиболее приемлемыми представляются следующие определения терминологии (терминосистемы) и термина.
141
[стр. 8]

[Лейчик 1997: 558 559].
Нами принимается точка зрения Б.Н.
Головина и Р.Ю.
Кобрина, согласно которой «случайного скопления терминов, системно не связанных и не организованных, не имеет ни одна отрасль знания и/или деятельности, потому что системен мир, отдельные участки и стороны которого она, терминология, отображает и обслуживает» [Головин, Кобрин 1987: 78].
Сказанное позволяет употреблять термины терминология и терминосистема как синонимы.
В связи с тем, что общепринятых определений термина и терминосистемы в науке
нет, для целей нашего исследования наиболее приемлемыми представляются следующие определения терминологии (терминосистемы) и термина.
Терминология (терминосистема^) система знаков какойлибо специальной области знания и/или деятельности человека, относительно изоморфная системе ее понятий, обслуживающая ее коммуникативные потребности.
Термин элемент терминосистемы, в основном представляющий собой слово или словосочетание, именующий профессионально-научное понятие, относящееся к какой-либо специальной области знания и/или деятельности человека.
Данные определения основываются на признании «первичности системы терминов и вторичности ее элементов (термин существует лишь постольку, поскольку является элементом этой системы)» (К.Я.
Авербух).
Представляется целесообразным ввести в определение термина указание на то, что он называет понятие любой области профессиональной деятельности человека, а не только научнотехническое (или научное и техническое), как это явствует из множества других определений.
Спортивный термин является термином прежде всего потому, что он называет профессионально-научное, а

[Back]