Проверяемый текст
Трафименкова Татьяна Александровна. Терминология болезней как объект ономасиологического, семантико-парадигматического и лексикографического исследования (Диссертация 2008)
[стр. 141]

Заключение Данное диссертационное исследование посвящено описанию одного из ведущих звеньев лексической системы русского языка психологической терминосистемы, представляющей собой наиболее употребительную и распространённую, но малоизученную терминологию.
Выбор данных лексем обусловлен развитием гуманитарных областей познания, появлением новых, связанных с психологией отраслей наук, также потребностью в дальнейшем изучении терминосистемы, связанных с психологией прикладных наук.
В конце XX — начале XXI века, в эпоху научно-технического прогресса и информационных технологий, ученые-филологи все большее внимание уделяют терминологии различных отраслей знаний.
Нельзя не обратить внимание
и на психологическую терминологию.
История ее формирования, процесс становления и развития психологической лексики осуществлялся на протяжении многих веков.
Признавая системный характер лексики, мы избрали предметом изучения лексико-семантическую группу
«номинация психосоматических состояний человека» (терминологию тревожной личности), в работе проанализировано более 1200 лексических единиц, входящих в состав терминологического поля психологической лексики.
Термины рассматриваются с точки зрения различных аспектов:
лексикосемантического, семантико-парадигматического, словообразовательного.
Установление способов присвоения названий в исследуемой лексикосемантической группе диктуется общественной и научной необходимостью решения ряда актуальных проблем терминологии.

В связи с тем, что общепринятых определений термина и терминосистемы в науке пока нет, для целей нашего исследования наиболее приемлемыми представляются следующие определения терминологии (терминосистемы) и термина.
141
[стр. 188]

Заключение В конце XX начале XXI века, в эпоху научно-технического прогресса и информационных технологий, ученые-филологи все большее внимание уделяют терминологии различных отраслей знаний.
Нельзя не обратить внимание
на медицинскую терминологию.
История ее формирования своими корнями уходит в глубокую древность.
Процесс становления и развития медицинской лексики осуществлялся на протяжении многих веков.
Еще Г.Ф.
Ланг писал, что абстрактные понятия болезней создавались человеческим умом постепенно в течение многих тысячелетий, они менялись, исчезали и вновь создавались.
Поэтому в названиях болезней отразились соответствующие периоды развития медицинских знаний.
Признавая системный характер лексики, мы избрали предметом изучения лексико-семантическую группу
«номинации болезней человека», в работе проанализировано более 1600 лексических единиц, входящих в состав терминологического поля медицинской лексики.
Термины рассматриваются с точки зрения различных аспектов:
ономасиологического, семантикопарадигматического, лексикографического.
Установление способов присвоения названий в исследуемой лексикосемантической группе диктуется общественной и научной необходимостью решения ряда актуальных проблем терминологии.

Рассматривая законы образования наименований болезней человека, мы пришли к выводу, что нужно исходить из ономасиологического подхода, в соответствии с которым производное слово рассматривается с точки зрения семантико-функциональной.
В качестве ономасиологического базиса в рассматриваемой ЛСГ служит сема «заболевание».
Ономасиологическими признаками являются следующие: 1) отношение к типу заболевания; 2) отношение заболевания к различным органам и системам человека.
На основе этих ономасиологических признаков медицинские термины объединяются в 188

[Back]