Проверяемый текст
Гарифуллина Разиля Вакиловна. Физико-математическая терминология в русском языке: лексико-семантический, словообразовательный и функциональный аспекты (Диссертация 2009)
[стр. 19]

дефинированность, точность значения, контекстуальная независимость, конвенциональность, устойчивость и воспроизводимость в речи, номинативность, стилистическая нейтральность.
Кроме этих обязательных свойств термина существует ещё целый ряд желательных свойств требований к термину, что присуще только
ЯСЦ (специальной лексике).
Как утверждает Гринёв-Гриневич: «При рассмотрении характеристик термина и требований к нему (свойств, которыми должен обладать «идеальный» термин,) целесообразно исходить из того положения, что термин должен рассматриваться в трёх аспектах: синтаксическом (строение,
форма термина), семантическом (содержание, значение термина) и прагматическом (функционирование, особенности применения термина)» [Гринёв-Гриневич 2008: 30].
Соответственно требования к термину можно разделить на три группы: требования к форме термина, к его значению, а также к особенностям употребления термина.
Требования, предъявляемые к значению термина: 1) непротиворечивость семантики термина соответствие значения термина отражаемому
им понятию (тревожность, депрессия, кризис, стресс); 2) однозначность термина в данной терминологии.
Этот же термин может иметь другое значение в другой области науки, но это не влияет на однозначность данного термина в этой терминологии.
Как известно, многозначные термины вызывают неудобства в употреблении.
Например, один термин может обозначать и процесс, и явление:
оценка и самооценка, самоактуал иза ция; 3) полнозначность отражение в значении термина минимального, но достаточного количества признаков для идентификации обозначаемого им понятия (агрессия, апатия); 4) отсутствие синонимов требование, предъявляемое как к упорядоченному термину, так и к терминосистеме.
Но синонимия 19
[стр. 16]

Именно дефиниция обусловливает однозначность термина, его независимость ог контекста и делает термин стилистически нейтральным.
Конвенциональность термина — целенаправленный характер его появления подчёркивает, что термин нс образуется, а создаётся.
Это свойство термина способствует более точной передаче информации, что очень важно в области физики и математики (вся теория термина нами подробно изучается как научная платформа, необходимая для дальнейшего исследования именно физико-математической терминологии).
Воспроизводимость термина в речи обеспечивается функцией термина называть понятия.
Семантическая целостность позволяет терминологическим словосочетаниям сохранять синтаксическое единство и устойчивость независимо от числа входящих в составной термин элементов, благодаря этому различаются составные термины и сочетания терминов.
Следующий признак термина его номинативный характер, т.е.
его способность называть понятия.
Перечисленные признаки позволяют определить термин как специальную лексическую единицу для точного наименования понятия.
Таким образом, уже в самом определении термина заложены основные у свойства термина, его признаки, позволяющие отграничить его от нетерминов: обозначение понятия, принадлежность к специальной области знания, дефинированность, точность значения, контекстуальная независимость, конвенциональность, устойчивость и воспроизводимость в речи, номинативность, стилистическая нейтральность.
Кроме этих обязательных свойств термина существует ещё целый ряд желательных свойств — требований к термину, что присуще только
специальной лексике.
Как утверждает Гринёв-Гриневич: «При рассмотрении характеристик термина и требований к нему (свойств, которыми должен обладать «идеальный» термин,) целесообразно исходить из того положения, что термин должен рассматриваться в трёх аспектах: синтаксическом (строение.


[стр.,17]

16 форма термина), семантическом (содержание, значение термина) и прагматическом (функционирование, особенности применения термина)» [Гринёв-Гриневич 2008: 30].
Соответственно требования к термину можно разделить на три группы: требования к форме термина, к его значению, а также к особенностям употребления термина.
Требования, предъявляемые к значению термина: 1) непротиворечивость семантики термина соответствие значения термина отражаемому
нм понятию (термодинамика); 2) однозначность термина в данной терминологии.
Этот же термин можетиметь другое значение в другой области науки, но это не влияет на однозначность данного термина в этой терминологии.
Как известно, .многозначные термины вызывают неудобства в употреблении.
Например, один термин может обозначать и процесс, и явление:
прессовка, распад атомов; 3) полнозначность отражение в значении термина минимального, но достаточного количества признаков для идентификации обозначаемого им понятия (асимметрия); 4) отсутствие синонимов требование, предъявляемое как к упорядоченному термину, так и к герминосистеме.
Но синонимия наблюдается в терминологии всех областей науки (примеры в физике: полевая ионизация и автоионизация).
Требования к форме термина: 1) соответствие нормам языка, то есть: -устранение профессиональных жаргонизмов (не наблюдается); -устранение отклонений от фонетических и грамматических норм (ося, механизьмы); -замещение несвойственных литературному языку форм (отклонения продиктованы спецификой науки); -подчинение нормам языка (фотоЭДС фотоэдс фото-ЭДС);

[стр.,65]

64 терминологии данных наук благотворно повлияет на развитие языка физики и математики.
Сближение языкознания с физикой и математикой началось с середины 20 века.
В те же года возникают особые области математики — математическая лингвистика и статистическая теория языка.
Методы математической логики применяются в описании категорий естественного языка.
Развивается вычислительная лингвистика, создающая сложные системы обслуживания ЭВМ посредством языка; предвидится возможным прямой разговор человека с ЭВМ; реально осуществимы автоматическая переработка, запоминание, поиск и вывод информации в речевой форме.
Всё это стимулирует рост тех областей языка, которые важны для реализации именно этих практических задач.
Язык и сегодня сохраняет своё значение для эт1тх наук.
Поэтому учёт особенностей естественного языка и достижений языкознания признаются крупнейшими представителями физики и математики [Ю.В.
Прохоров 2003; А.М.
Прохоров 1998.].
Выводы 1.
Термин основная информативная единица специальной лексики, имеющая строгую лексико-понятийную структуру.
Термины физики и математики несут главную информативную нагрузку во всех отраслях данных наук, составляют каркас научного текста.
Физико-математические термины, являясь средством фиксации сжатой информации, способствуют более точной передаче объёмной научной информации.
2.
Физико-математические термины соответствуют требованиям, предъявляемым русским языком к термину.
Основными свойствами и признаками физико-математических терминов являются принадлежность к специальной области знания, способность обозначать понятия, дефинированность, точность значения, контекстуальная независимость, конвенциональность, устойчивость и воспроизводимость в речи, номинативность, стилистическая нейтральность.

[Back]