Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 114]

Глава III НЕОБХОДИМОСТЬ МАКСИМИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ФАКТОРА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА 3.1.
Синтезирование элементов импортозамещающей и экспортнопромышленной модели основа осуществления стратегии в сфере инновационной деятельности Й.
Шумпетер определил «инновации» как «внедрение новых технологий, новых продуктов, новых источников снабжения и новых форм индустриальной организации».1 Со временем в теории инноваций появились новые аспекты, которые позволили говорить о том, что содержание понятия «инновации» из сферы материального производства распространилось и на другие сферы человеческой деятельности.
Понятие «инновация», с точки зрения ряда экономистов, должно охватывать не только весь спектр видов деятельности от исследований и разработок до коммерческой реализации идей, но и реакцию общества на ее появление.
Поэтому инновационный процесс можно определить как социально-экономический процесс появления и развития новой по своим качественным характеристикам техники (или технологии) во всех сферах деятельности человека как основного носителя инновационных идей.
! В связи с этим «инновационный тип роста» можно определить как преимущественно интенсивный технико-технологический тип экономического роста, критериально сориентированный, естественно, на социальные аспекты развития общества, поскольку он так или иначе должен отражать наиболее актуальные тенденции развития мирового производства.
По нашему мнению, можно выделить следующие основные характеристики инновационного развития экономики: наукоемкость;
1 См.: Броздецкая А.
Социальная направленность как характерная черта инновационного типа экономического роста.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999.
С.
42.
114
[стр. 243]

изводства формирует бизнес-циклы в экономике \ Экономический подъем начинается, как правило, не просто потому, что денежно-кредитная система страны увеличивает предложение денег посредством дополнительной денежной эмиссии.
Подъем происходит в силу «роста потенциального спроса на продукцию новой макрогенерации.
Денежно-кредитная система должна предугадать рост потенциального спроса, поддержать его увеличением предложения денег.
В этом случае потенциальный спрос превращается в реальный, и в стране начинается экономический подъем»2.
Что касается инновационного процесса в целом, то его можно определить как социально-экономический процесс появления и развития новой по своим качественным характеристикам техники (или технологии) во всех сферах деятельности человека как основного носителя инновационных идей.
В связи с этим «инновационный тип роста» можно определить как преимущественно интенсивный технико-технологический тип экономического роста, критериально сориентированный, естественно, на социальные аспекты развития общества, поскольку он так или иначе должен отражать наиболее актуальные тенденции развития мирового производства.
По нашему мнению, можно выделить следующие основные характеристики инновационного развития экономики: наукоемкость;
структурные сдвиги в экономике и прежде всего на технико-технологическом уровне; динамичное и акцентированное развитие энергои ресурсосберегающих технологий в общественном производстве; главенствующая роль качественных параметров над количественными; индивидуализация спроса и предложения.
В настоящее время более чем актуальным является вопрос о формировании новой инновационной политики и ее динамичной реализации на практике.
В ближайшей и долговременной перспективе максимизация инновационного фактора 1См.: Вопросы экономики.
1997.
№ 3.
С.
39 2Там же.
243

[Back]