Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 117]

форм интеллектуального продукта в чистом виде, то есть в основном за рамками его серийного промышленного освоения.
Необходимо также проводить политику эффективного взаимодействия российской промышленности со стремительно развивающейся глобальной информационной индустрией, активно вовлекая в этот процесс имеющийся в стране квалифицированный кадровый потенциал.
Реализация этих мер будет, несомненно, способствовать как «включению российской экономики в контекст информационного сообщества, так и сохранению (и развитию) основного стратегического ресурса России ее человеческого капитала: интеллектуальной элиты, широкого социального слоя образованных граждан и интеллигенции, востребованных реальностью постиндустриального мира, но оставшихся «за бортом» нынешней системы реформ» ’.
Надо продолжать работу по преодолению противоречий, возникших в ходе проведения в России экономических реформ и препятствующих достижению целей.
Речь в первую очередь идет о противоречии между непомерно высокой ценой капитала и инновационной направленностью реформ.
Цена инвестиций, измерителем которой является банковский процент, в России оказалась намного выше, чем на мировых финансовых рынках.
Как известно, при высоком банковском проценте и низкой заработной плате многие инновационные проекты неэффективны, особенно в области ресурсосберегающих технологий.
В свою очередь, необходимость удешевления капиталовложений требует глубоких институциональных преобразований, направленных на повышение общеэкономической стабильности, реформирование заработной платы и на проведение ряда других мер.
Но главное и сегодня, и в будущем состоит в том, чтобы «приостановить распад отечественной науки и тем самым отвести от российского общества реально нависшую над ним угрозу стать обществом невежества и тьмы».2 Для этого необходимо разработать и, что самое главное, реализовать на практике систему органически взаимосвязанных факторов максимизации инновационной составляющей развития экономики.

1 Вопросы экономики.
1999.
№ 1.
С.
7.
2 Вольский А.
Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития...
С.
8.

117
[стр. 245]

лишь 2,2 процента расходной части федерального бюджета.
Совершенно очевидно, что надо самым решительным образом отказаться от действующего ныне остаточного принципа выделения бюджетных ассигнований на развитие науки и определить реальные сроки (возможно, это будут 2002-2003 годы или более отдаленный период) преодоления губительного для российской экономики самораспада всей сферы НИОКР.
Сегодня в России государственные расходы на научные исследования составляют всего 0,32 процента ВВП при пороговом значении этого показателя, с точки зрения экономической безопасности страны, в два процента.
В развитых странах, скажем, в США, государственные расходы на науку достигают 3 процентов ВВП.
Поэтому в структуре российского федерального бюджета и региональных бюджетов, начиная с 2002 года, следовало бы наряду с фондом развития образовать фонд НИОКР для целевого финансирования наиболее приоритетных исследований и разработок \ Особую актуальность приобретает в наши дни вопрос о формировании в России инновационной индустрии нового типа, включающей в качестве составной части кардинально реформированный ВПК.
Подобная стратегия должна быть ориентирована на придание приоритетного характера производству разнообразных форм интеллектуального продукта в чистом виде, то есть в основном за рамками его серийного промышленного освоения.
Но главное и сегодня, и в будущем состоит в том, чтобы «приостановить распад отечественной науки и тем самым отвести от российского общества реально нависшую над ним угрозу стать обществом невежества и тьмы»2.
Для этого необходимо разработать и, что самое главное, реализовать на практике систему органически взаимосвязанных факторов максимизации инновационной составляющей развития экономики.

Данная система, направленная на процесс формирования институционально-инновационной модели развития экономики, должна включать в себя, с нашей 1См.: Вопросы экономики.
1999.
N? 1.
С.
6.
2 Вольский А.
Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития...
С.
8.

245

[Back]