Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 125]

Поэтому проблема осуществления на практике новых комбинаций и установления оптимального соотношения между кластерами новых и старых комбинаций имеет наиважнейшее значение для реформирования и динамичного (устойчивого) развития экономики и на макроуровне, и на уровне регионов, и на микроуровне, то есть решение этой проблемы носит достаточно выраженный многоуровневый характер.
Итак,
ведущей моделью современного экономического развития становится инновационная модель, основу которой составляет сбалансированное, но в то же время изменчивое сочетание (синтез) элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей (см.
рис.2).
3.2.
Развитие машиностроения как основы осуществления инновационных преобразований в экономике Исторически машиностроение Кузбасса сформировалось в основном в годы Великой Отечественной войны за счет размещения на его территории машиностроительных предприятий, эвакуированных из европейской части страны.
Вплоть до 1991 года машиностроение области относилось к одной из самых динамично развивающихся отраслей.
3.2.1.
Анализ проблем развития машиностроительной отрасли Кемеровской области Состав машиностроительного комплекса области включает широкий перечень его видов: тяжелое (в основном горно-шахтное машиностроение), транспортное машиностроение, электротехническую промышленность, химическое машиностроение, приборостроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой промышленности и бытовых приборов, металлообработка.
Однако ведущими отраслями машиностроения являются горно-шахтное, горно-рудное машиностроение и электротехническая промышленность.
125
[стр. 248]

торые давали основание для их разграничения.
Импортозамещающая и экспортнопромышленная модели это применение различных комбинаций в рамках понятия, предложенного Й.
Шумпетером .
Исторические традиции в развитии национального хозяйства и существующий экономический потенциал определяют вариативность возможных производственных ориентиров через синтезирование элементов моделей.
В условиях, когда конкурентоспособность страны на мировых рынках все в меньшей степени основывается на традиционных факторах и все в большей мере на тех видах деятельности, опорой которых служат знания, получает широкое распространение практика поддержки правительствами не только фундаментальных исследований, но и НИОКР и даже внедрения нововведений в промышленности.
В такой ситуации ведущей становится инновационная модель, которая как бы противостоит модели экономического роста в рамках ортодоксальной теории равновесия.
Таким образом, проблема осуществления на практике новых комбинаций и установления оптимального соотношения между кластерами новых и старых комбинаций имеет наиважнейшее значение для реформирования и динамичного (устойчивого) развития экономики и на макроуровне, и на уровне регионов, и на микроуровне, то есть решение этой проблемы носит достаточно выраженный многоуровневый характер.
И
более, чем очевидно, то, что ведущей моделью современного экономического развития становится инновационная модель, основу которой составляет сбалансированное, но в то же время изменчивое сочетание (синтез) элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей.
Что касается Кузбасса, то для перехода его экономики к инновационному типу развития необходимо последовательное и акцентированное проведение соответствующей инновационной политики, главной целью которой на долгосрочную перспективу должно являться создание мощного блока инновационных перерабатывающих отраслей, выпускающих продукцию, конкурентоспособную на миро1Шумпетер Й.
Теория экономического развития...
С.
158.
248

[Back]