Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 164]

жайшей и долговременной перспективе основным ее направлением должен являться процесс максимизации инновационного фактора, который действительно должен стать решающим условием перехода экономики к устойчивому развитию и v главным звеном в механизме процесса реформирования научно-технической сферы экономики в целом.
В этих целях необходимо разработать и, что самое главное, реализовать на практике систему органически взаимосвязанных факторов максимизации инновационной составляющей развития экономики в контексте, естественно, разработки механизма реформирования научно-технической сферы.
Прежде всего, следует создать эффективно действующую систему государственных заказов на научнотехническую продукцию.
Необходимо также повысить роль рыночной конкуренции в сфере разработки и производства научной продукции путем проведения
шиW рокого конкурса среди наиболее эффективных НИОКР при обязательном государственном финансировании приоритетной части объема отобраны продукты.
При этом особое значение, особенно на стадии запуска названного механизма, будет иметь активная государственная поддержка так называемых «зародышевых» (или устремленных в будущее) технологий, а также венчурных предприятий.
Самым решительным образом отказаться от действующего ныне остаточного принципа выделения бюджетных ассигнований на развитие науки и определить реальные сроки
преодоления губительного для российской экономики самораспа® да всей сферы НИОКР.
I 2.
Важнейший вопрос для развития и устойчивого роста экономики страны I это инновации и инвестиции.
В связи с этим достаточно указать на то, что емкость инвестиционного рынка России на период 2010-2015 годов оценивается в 3-3,5
трлн, долларов.
Для эффективного решения вопроса вопросов об инновациях и инвестициях крайне необходимо положить в основу экономической политики в
сфе1 ре инновационной деятельности фактор синтезирования элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей, который является, по нашему мнению, стратегическим фактором формирования инновационной модели развития и роста экономики Российской Федерации.
164
[стр. 244]

становится решающим условием устойчивого развития современных экономических систем .
Принципиально важно разработать механизм реформирования научно-технической сферы.
Прежде всего следует создать эффективно действующую систему государственных заказов на научно-техническую продукцию.
Необходимо также повысить роль рыночной конкуренции в сфере разработки и производства научной продукции путем проведения
широкого конкурса среди наиболее эффективных НИОКР при обязательном государственном финансировании приоритетной части объема отобранных работ.
Иначе говоря, речь идет о так называемом принципе «стартовых денег», который, как известно, получил большое распространение в Японии 2.
Приоритетное значение, особенно на стадии запуска названного механизма, будет иметь активная государственная поддержка так называемых «зародышевых» (или устремленных в будущее) технологий, а также венчурных предприятий.
Предприятиям, осваивающим высокие технологии, очень важно предоставить налоговые преференции.
По опыту Японии, можно было бы не облагать налогом в течение года до половины стоимости введенного в строй современного технологического оборудования.
На фоне крупных инновационных сдвигов в практике индустриально развитых стран мира совершенно недопустимы факты грубого нарушения в России действующего законодательства о финансировании научно-технической деятельности.
Известно, например, что принятым в 1996 году федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» (ст.
15, п.
1, часть 2) установлено: «Средства на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения выделяются из федерального бюджета в размере не менее 4 процентов расходной части федерального бюджета».
Кстати, это касается НИОКР только лишь гражданского назначения.
Тем временем в 1998 году на фундаментальные исследования и содействие НТП в целом было направлено *См.: Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы // Российская газета.
1998.
19 авг.
2См.: Вольский А.
Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития // Вопросы экономики.
1 9 9 9 .
1.
С.
5.
244

[стр.,245]

лишь 2,2 процента расходной части федерального бюджета.
Совершенно очевидно, что надо самым решительным образом отказаться от действующего ныне остаточного принципа выделения бюджетных ассигнований на развитие науки и определить реальные сроки (возможно, это будут 2002-2003 годы или более отдаленный период) преодоления губительного для российской экономики самораспада всей сферы НИОКР.
Сегодня в России государственные расходы на научные исследования составляют всего 0,32 процента ВВП при пороговом значении этого показателя, с точки зрения экономической безопасности страны, в два процента.
В развитых странах, скажем, в США, государственные расходы на науку достигают 3 процентов ВВП.
Поэтому в структуре российского федерального бюджета и региональных бюджетов, начиная с 2002 года, следовало бы наряду с фондом развития образовать фонд НИОКР для целевого финансирования наиболее приоритетных исследований и разработок \ Особую актуальность приобретает в наши дни вопрос о формировании в России инновационной индустрии нового типа, включающей в качестве составной части кардинально реформированный ВПК.
Подобная стратегия должна быть ориентирована на придание приоритетного характера производству разнообразных форм интеллектуального продукта в чистом виде, то есть в основном за рамками его серийного промышленного освоения.
Но главное и сегодня, и в будущем состоит в том, чтобы «приостановить распад отечественной науки и тем самым отвести от российского общества реально нависшую над ним угрозу стать обществом невежества и тьмы»2.
Для этого необходимо разработать и, что самое главное, реализовать на практике систему органически взаимосвязанных факторов максимизации инновационной составляющей развития экономики.
Данная система, направленная на процесс формирования институционально-инновационной модели развития экономики, должна включать в себя, с нашей 1См.: Вопросы экономики.
1999.
N? 1.
С.
6.
2 Вольский А.
Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития...
С.
8.
245

[стр.,247]

реализация назревших институциональных преобразований и прежде всего создание специализированного российского банка развития, а может быть точнее, Государственного банка реконструкции и развития (ГБРР) по аналогии с Мировым байком реконструкции и развития (МБРР); объединение «проблемных» организаций в крупные корпорации, в том числе с государственным участием.
Наиболее важные функции таких корпораций состоят в улучшении менеджмента, упорядочении финансовых потоков, перепрофилировании незагруженных мощностей на выпуск высокотехнологичной продукции; конкретизация системы страхования рисков.
Необходимо обеспечить страховую и гарантийную поддержку российского экспорта и инвестиционного процесса; совершенствование внешнеэкономической политики.
Надо обеспечить полномасштабную реализацию федерального закона «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» в части применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импортных товаров.
Одно из принципиальных положений заключается здесь в приведении таможенной политики в соответствие с курсом государства на развитие реального сектора экономики, на восстановление и расширение производства на основе действующих и создаваемых мощностей.
Важнейшие вопросы для развития и устойчивого роста экономики страны, а также экономики регионов это инновации и инвестиции.
В связи с этим достаточно указать на то, что емкость инвестиционного рынка России на период 20102015 годов оценивается в 3-3,5
трлн.
долларов.
Для эффективного решения вопроса вопросов об инновациях и инвестициях крайне необходимо положить в основу экономической политики в
сфере инновационной деятельности фактор синтезирования элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей, который является, по нашему мнению, стратегическим фактором формирования инновационной модели развития и роста экономики Российской Федерации.
Иными словами, следует обратить внимание на то, что некогда принципиально различные модели развития теряют свои изначально четкие очертания, ко247

[Back]