Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 170]

естественном пути выхода России из кризиса».
Собственно, речь идет о реализации эволюционных подходов к социально-экономическому развитию, которые до сих пор ни используются в достаточной степени в практике реформирования.
Парадокс современного постиндустриального общества состоит в том, что фундаментальная экономическая наука в странах, достигших успеха в области технологического прогресса, до сих пор находится в плену так называемой «ортодоксии, прежде всего неоклассической теории.
Последняя неадекватно описывает особенности технологически прогрессирующей рыночной экономики и в лучшем случае лишь констатирует такой прогресс (например, с помощью производственных функций, учитывающих роль науки и образования), но не объясняет его, не способствует его осуществлению».
Для преодоления этого парадокса необходимо более активно использовать на практике эволюционные подходы к реформированию и развитию экономики.
Будущее в этом плане за синтезом эволюционной и неоклассической теории.
Основой такого синтеза может стать более глубокое понимание особенностей неравновесных процессов, предопределяющих смену технологий и видов продукции.
ВЫВОД ВТОРОЙ.
Экономическое реформирование осуществлялось в нашей стране достаточно сложно, неоднозначно н сопровождалось целым рядом негативных социально-экономических явлений.
Причины здесь в основном две политические трудности реализации программ трансформации экономики и недостаточность адекватной целям реформирования институциональной базы, обусловленная, по нашему мнению, неправомерностью рассмотрения формирования институционального базиса как фактора сдерживания динамики процесса экономического реформирования.
В самом начале реформ институциональные основы рассматривались
как бы отдельно, считалось, что их создание последует вслед за политическими решениями, либерализацией и приватизацией.
В результате сразу же было разорвано информационное и логическое единство экономических реформ и их административно-правовое обеспечение.
Занижение роли институционального базиса привело к тому, что он не смог обеспечить динамичное развитие процессов экономического реформирования.
170
[стр. 237]

Глава V С И С Т Е М А П Р И О Р И Т Е Т Н Ы Х Ф А К Т О Р О В П Е Р Е Х О Д А Э К О Н О М И К И К Е М Е Р О В С К О Й О Б Л А С Т И К У С Т О Й Ч И В О М У Р А З В И Т И Ю 5.1.
Развитие институциональной базы реформирования экономики и максимизация инновационного фактора ее функционирования как стратегическая основа саморазвития Одной их причин, сдерживающих процессы реформирования экономики и ее перехода к устойчивому развитию, является недостаточность адекватной целям реформирования институциональной базы.
Неправомерно, видимо, было рассматривать формирование институционального базиса как некий тормоз динамичным реформам.
В самом начале реформ институциональные основы рассматривались
отдельно, считалось, что их создание последует вслед за политическими решениями, либерализацией и приватизацией.
Не случайно дискуссии о роли институционального базиса возникли именно в конце 90-х годов, когда в целом стало ясно, что его роль была явно занижена, что и обусловило невозможность динамичного развития процессов экономического реформирования.
Рыночная трансформация, через которую проходит сегодня российская экономика (и, следовательно, кузбасская) не может быть реализована без создания соответствующих институциональных условий.
Изменение триады «институты (нормы и правила/ограничительные рамки, определяющие взаимодействие) формы экономического взаимодействия хозяйственных единиц организационная структура взаимодействия» составляет, собственно, суть институциональных преобразований как в экономике страны в целом, так и в секторах экономики и отдельных регионах» *.
1См.: Исупова О.А., Речко Г.Н.
К вопросу об институциональных преобразованиях в экономике Кузбасса // Социально-экономические преобразования в России.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999.
С.
90.
237

[Back]