Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 172]

Совершенно очевидно, что такого рода ловушки являются ярко выраженным фактором сдерживания процесса экономического реформирования и перехода экономики к устойчивому развитию.
Все это обусловливает необходимость дальнейшего формирования и развития институциональной базы, адекватной целям реформирования
как на федеральном, так и региональном уровнях.
ВЫВОД ТРЕТИЙ.
Важнейшим фактором перехода экономики к устойчивому развитию, наряду с институциональным, становится инновационный фактор ее реформирования, поскольку именно он инициирует формирование инновационного типа роста экономики, который можно определить как преимущественно интенсивный технико-технологический тип экономического развития.
Инновационный фактор как раз и должен стать той долгосрочной и долговременной основой, которая позволит экономике перейти к саморазвитию на своей собственной технико-технологической базе, а значит и к состоянию устойчивости ее функционирования (кроме того, при этом значительно снизится уровень ее зависимости от конъюнктуры мирового рынка, в частности, от колебания цен на энергоносители).
Сопряженность экономического развития и инновационной деятельности особенно в ходе преодоления кризиса экономики, в переходные периоды, в периоды структурных преобразований в экономике, когда на первый план выходят проблемы создания механизма долговременного развития, особенно актуализируется.
Именно массовое появление кластеров новых комбинаций и их реализация на практике может стать, на наш взгляд, адекватным внутренним импульсом устойчивого развития экономики.
Важной особенностью становления каждой новой комбинации является то, что новая комбинация
каждый раз постепенно забирает необходимые ей средства производства из той или иной старой комбинации.
Таким образом,
экономическое развитие происходит за счет не только увеличения национальных запасов средств производства, но и перераспределения средств производства, принадлежащих старым комбинациям, в пользу новых.
172
[стр. 241]

тежи, коррупция, уход налогов это как раз те явления, от которых достаточно сильно страдает и экономика и все общество в целом.
Эти ловушки являются результатом резкого изменения макроэкономических условий, передачи переходной ренты частным лицам, недостаточности государственного контроля, а также макроэкономической политики, направленной на подавление инфляции «любой ценой».
Совершенно очевидно, что такого рода ловушки являются ярко выраженным фактором сдерживания процесса экономического реформирования и перехода экономики к устойчивому развитию.
Все это обусловливает необходимость дальнейшего формирования и развития институциональной базы, адекватной целям реформирования.

Кроме того, необходимо постоянное наращивание доли инновационного фактора в развитии экономики посредством постоянного и целенаправленного осуществления региональной инновационной политики, определения ее приоритетных направлений и их практическая реализация с целью более динамичного перехода экономики Кемеровской области к устойчивому инновационному развитию.
Исходя из важности осуществления нововведений в процессе преодоления фаз стагнации и депрессии экономики, а так же из положения о том, что именно массовым появлением новых комбинаций (по Шумпетеру) объясняются процессы, которые обеспечивают преодоление кризиса экономики, ее подъем и рост, необходимо, с нашей точки зрения, более содержательно рассмотреть вопросы, связанные с возникновением кластеров «новых комбинаций».
В работе «Теории экономического развития» Й.
Шумпетер определил экономику как специфическую совокупность комбинаций, где каждая из них есть единичный способ соединения производительных сил, с помощью которого создается некий единичный продукт.
При этом осуществление новых комбинаций он связал со следующим: изготовлением нового блага или с созданием нового качества того или иного блага; внедрением нового метода (способа) производства; освоением нового рынка сбыта; получением нового источника сырья или полуфабрикатов; проведением соответствующей реорганизации, например, путем обеспече241

[стр.,242]

“ ния монопольного положения (посредством создания треста) или подрыва монопольного положения другого предприятия.
Множество единичных комбинаций он разделил на два подмножества: старых и новых комбинаций.
Важной особенностью становления каждой новой комбинации является то, что «новая комбинация
должна забрать необходимые ей средства производства из той или иной старой комбинации» \ Таким образом, согласно Й Шумпетеру, экономическое развитие происходит за счет не только увеличения национальных запасов средств производства, но и перераспределения у средств производства, принадлежащих старым комбинациям, в пользу новых.
По его мнению, новые комбинации появляются дискретно, через некоторые различные по продолжительности промежутки времени и при этом, как правило, в большом числе 2, именно массовым появлением новых комбинаций объясняются основные черты периода подъема» 3.
В своих трудах он не идентифицировал всю систему комбинаций, одновременно существующих в экономике, с производством валового национального продукта (ВНП).
Однако, связав новые комбинации с периодами подъема, которые выражаются через динамику ВНП, он вплотную приблизился к такого рода иден^ тификации 4.
Отсюда правомерным будет сделать вывод о том, что периодически повторяющееся массовое появление новых комбинаций не только обусловливает фазу очередного экономического подъема в стране, но и одновременно составляет сущность новой макрогенерации 5.
Другими словами, «новая макрогенерация это кластер новых комбинаций», обеспечивающий фазу очередного экономического подъема и выражающийся прежде всего в годовом приросте ВНП 6.
Макрогенерации (кластеры новых комбинаций), будучи сложными продуктовотехнологическими образованиями, являются движущей силой циклической динамики ( ВНП.
Другими словами, не монетарные процессы, а эволюция спроса и предложения на новые продукты, новые технологии, новые способы организации про1Шумпетер Й.
Теория экономического развития...
С.
161.
Там же.
С.
400.
Там же.
С.
407.
См.: Маевский В.
Эволюционная теория и макроэкономика// Вопросы экономики.
1997.
№ 3.
С.
32.
Там же.
Там же.
242

[Back]