Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 175]

ных бюджетов следовало бы наряду с фондом развития образовать фонд НИОКР для целевого финансирования наиболее приоритетных исследований и разработок.
Кроме того, необходимо осуществить еще с десяток мероприятий в целях F максимизации инновационного фактора развития экономики, которые изложены в диссертационной работе и автореферате.
Важнейший вопрос для развития и устойчивого роста экономики страны это инновации и инвестиции.
В связи с этим достаточно указать на то, что емкость инвестиционного рынка России на период
2003-2015 годов оценивается в 33,5 трлн, долларов, а емкость инвестиционного рынка Кузбасса, по самым скромi I ным расчетам, примерно в 12-15 млрд, рублей.
Для эффективного решения во проса об инновациях и инвестициях крайне необходимо положить в основу эконо мической политики в сфере инновационной деятельности фактор синтезирования * элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей, который является, по нашему мнению, стратегическим фактором формирования инновациI онной модели развития и роста экономики Российской Федерации.
I Необходим, таким образом, переход к инновационной модели развития 1 экономики, в основу которой заложено сбалансированное сочетание (синтез) элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей.
Конечно, I грань между этими элементами весьма изменчива в силу изменения тенденций 1 развития мировой экономики, конъюнктуры на мировом рынке и, естественно, изменения внутренних условий экономического развития той или иной страны, того или иного региона, что необходимо учитывать при формировании такой модели развития экономики.
ВЫВОД ПЯТЫЙ.
Для формирования инновационной модели развития экономики региона, в данном случае Кузбасса, необходимо проведение адекI ватной данной цели региональной инновационной политики, сориентированной на внедрение и развитие новых технологий и новой по своим качественW ным характеристикам техники во всех сферах деятельности человека как осI новного носителя инновационных идей.
В этом плане важной проблемой и соответственно важным направлением в проводимой инновационной политике 175
[стр. 247]

реализация назревших институциональных преобразований и прежде всего создание специализированного российского банка развития, а может быть точнее, Государственного банка реконструкции и развития (ГБРР) по аналогии с Мировым байком реконструкции и развития (МБРР); объединение «проблемных» организаций в крупные корпорации, в том числе с государственным участием.
Наиболее важные функции таких корпораций состоят в улучшении менеджмента, упорядочении финансовых потоков, перепрофилировании незагруженных мощностей на выпуск высокотехнологичной продукции; конкретизация системы страхования рисков.
Необходимо обеспечить страховую и гарантийную поддержку российского экспорта и инвестиционного процесса; совершенствование внешнеэкономической политики.
Надо обеспечить полномасштабную реализацию федерального закона «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» в части применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импортных товаров.
Одно из принципиальных положений заключается здесь в приведении таможенной политики в соответствие с курсом государства на развитие реального сектора экономики, на восстановление и расширение производства на основе действующих и создаваемых мощностей.
Важнейшие вопросы для развития и устойчивого роста экономики страны, а также экономики регионов это инновации и инвестиции.
В связи с этим достаточно указать на то, что емкость инвестиционного рынка России на период
20102015 годов оценивается в 3-3,5 трлн.
долларов.
Для эффективного решения вопроса вопросов об инновациях и инвестициях крайне необходимо положить в основу экономической политики в сфере инновационной деятельности фактор синтезирования элементов импортозамещающей и экспортно-промышленной моделей, который является, по нашему мнению, стратегическим фактором формирования инновационной модели развития и роста экономики Российской Федерации.
Иными словами, следует обратить внимание на то, что некогда принципиально различные модели развития теряют свои изначально четкие очертания, ко247

[Back]