Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 34]

том числе хозяйственного цикла и денежного обращения в контексте деятельности публичных, частных и других социальных организаций.
В 60-80-е годы прошлого века ряд ученых также ассоциировали себя с институционализмом: К.
Эйрс (взаимосвязь культуры и хозяйственной деятельности), Дж.
Гэлбрейт (модификация рыночной системы под влиянием крупных корпораций), Г.
Мюрдаль (анализ социальных систем), Я.
Корнай (критика принципа равновесия).
Видимо, к тому же периоду можно отнести разделение институциональной доктрины на «старый» и «новый» институционализм.
«Старые» институционалисты делают упор на культурные нормы и традиции,
подчеркивая, что институты не столько ограничивают, сколько направляют, облегчают и поощряют человеческую деятельность.
Хотя институты могут устаревать, приобретая, по словам Веблена, «архаический» и «церемониальный» характер, в целом они создают ту социокультурную ткань, без которой деятельность человека невозможна: институты формируют связи между людьми, стирают различия в индивидуальном поведении и, что самое главное, делают поведение индивида понятным и предсказуемым для других.
«Старые» институционалисты по-прежнему рассматривают институты прежде всего как социально-психологические феномены, уделяют большое внимание изучению эволюционных механизмов институциональной динамики и влиянию социокультурных норм на экономическое и технологическое развитие.
Философской основой
этой доктрины сегодня служит гносеологическая теория «трансцедентального реализма» (Р.
Баскар, Т.
Лоусон).
Согласно ей, человеческое сознание и поведение являются результатом «подчинения» чувственной эмпирической информации стереотипам и концепциям, которые формируются в сознании каждого человека в ходе процесса социализации и в конечном счете определяют, каким образом человек воспринимает чувственную информацию (что им признается, что отбрасывается, какие делаются заключения).
Традиции «старого» институционализма в настоящее время активно развиваются «кембриджской школой» во главе с Дж.
Ходжсоном и большой группой других западноевропейских и американских ученых.
34
[стр. 112]

Кроме того, надо обратить внимание на то, что представители институциональной доктрины разделились в настоящее время на «старых» и «новых» институциоаналистов.
Первые по-прежнему трактуют институты в качестве прежде всего социально-психологических феноменов и акцентируют свое внимание на исследовании эволюционных механизмов институциональной динамики и влияния социокультурных норм на экономическое и технологическое развитие.
Философской основой
данной системы взглядов является гносеологическая теория «трансцендентального реализма» (Р.
Баскар, Т.
Лоусон).
Согласно этой теории, «человеческое сознание и поведение являются результатом «подчинения» чувственной эмпирической информации стереотипам и концепциям, которые формируются в сознании каждого человека в ходе процесса социализации и в конечном счете определяют, каким образом человек воспринимает чувственную информацию (что им признается, что отбрасывается, какие делаются заключения)» «Новый» институционализм, представленный в работах Д.
Норта, М.
Олсона, Р.Познера, С.
Уинтера и других, существенно ближе к неоклассической школе и таким ее теориям как права собственности, трансакционные издержки, ордолиберализм.
Представители этого направления считают институты не столько культурным или психологическим феноменом, сколько набором правовых норм и неформальных правил, четко ориентирующих экономическое поведение индивида и организаций2.
Кроме того, «старые» институционалисты делают упор на культурные нормы и традиции, которые способствуют облегчению и поощрению человеческой деятельности (институты «формируют связи между людьми, стирают различия в индивидуальном положении...
делают поведение индивида понятным и предсказуемым для других)».

В отличие от «старых», «новые» институционалисты рассматривают и воспринимают институты в основном как юридические и неформальные нормы, которые образуют ограничительные рамки для деятельности человека.
Нам же представляется, что при исследовании процессов экономического реформирования, макроэкономической стабилизации при помощи неэкономиче1Нестеренко А.
Современное состояние и основные проблемы институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики.
1997.
-№3.
С.44.
2См.: Там же.
112

[Back]