Проверяемый текст
Бувальцева, Валентина Ивановна. Устойчивость экономики региона, реализация принципов саморазвития (Диссертация 2002)
[стр. 55]

нении структуры экономики и действующих в ней агентов.
Особое внимание уделяется процессу инноваций появлению, закреплению и распространению нововведений; конкуренции как процессу отбора, а также проблемам информация, неопределенности, времени.
4.
Основополагающим понятием (категорией) в институционально-эволюционной теории является понятие институтов, как «устойчивых привычек мышления, присущих большой общности людей», а также культурных норм и традиций, правовых и неформальных норм.
В широком смысле слова под институтами иногда понимают и рынок, и фирму, и государственные учреждения и т.д.
Надо сказать, что институционалисты в той или иной мере отрицают исходные принципы классической экономической науки: существование, например, изолированного, независимого и рационального «гомо экономикус» с устойчивыми преференциями, который руководствуется исключительно интересами максимизации полезности; имманентное стремление экономической системы к равновесию; отсутствие, якобы, «проблемы экономических знаний», то есть получения и использования информации для принятия рациональных решений.
5.
Экономическое реформирование осуществлялось в нашей стране достаточно сложно, неоднозначно и сопровождалось целым рядом негативных социально-экономических явлений.
Причины здесь в основном две политические трудности реализации программ трансформации экономики и недостаточность адекватной целям реформирования институциональной базы, обусловленная, ио нашему мнению, неправомерностью рассмотрения формирования институционального базиса как фактора сдерживания динамики процесса экономического реформирования.
В самом начале реформ институциональные основы рассматривались
как бы отдельно, считалось, что их создание последует вслед за политическими решениями, либерализацией и приватизацией.
В результате сразу же было разорвано информационное и логическое единство экономических реформ и их административно-правовое обеспечение.
Занижение роли институционального базиса привело к тому, что он не смог обеспечить динамичное развитие процессов экономического реформирования.
6.
Важнейшим фактором перехода экономики к устойчивому развитию, наряду с институциональным, является инновационный фактор ее реформирования, поскольку именно он инициирует формирование инновационного типа роста эко55
[стр. 237]

Глава V С И С Т Е М А П Р И О Р И Т Е Т Н Ы Х Ф А К Т О Р О В П Е Р Е Х О Д А Э К О Н О М И К И К Е М Е Р О В С К О Й О Б Л А С Т И К У С Т О Й Ч И В О М У Р А З В И Т И Ю 5.1.
Развитие институциональной базы реформирования экономики и максимизация инновационного фактора ее функционирования как стратегическая основа саморазвития Одной их причин, сдерживающих процессы реформирования экономики и ее перехода к устойчивому развитию, является недостаточность адекватной целям реформирования институциональной базы.
Неправомерно, видимо, было рассматривать формирование институционального базиса как некий тормоз динамичным реформам.
В самом начале реформ институциональные основы рассматривались
отдельно, считалось, что их создание последует вслед за политическими решениями, либерализацией и приватизацией.
Не случайно дискуссии о роли институционального базиса возникли именно в конце 90-х годов, когда в целом стало ясно, что его роль была явно занижена, что и обусловило невозможность динамичного развития процессов экономического реформирования.
Рыночная трансформация, через которую проходит сегодня российская экономика (и, следовательно, кузбасская) не может быть реализована без создания соответствующих институциональных условий.
Изменение триады «институты (нормы и правила/ограничительные рамки, определяющие взаимодействие) формы экономического взаимодействия хозяйственных единиц организационная структура взаимодействия» составляет, собственно, суть институциональных преобразований как в экономике страны в целом, так и в секторах экономики и отдельных регионах» *.
1См.: Исупова О.А., Речко Г.Н.
К вопросу об институциональных преобразованиях в экономике Кузбасса // Социально-экономические преобразования в России.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999.
С.
90.
237

[Back]