Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. Роль Великого Шелкового пути в формировании и развитии городов на территории современного Таджикистана в II в. до н.э. - XVI в. н.э. (Диссертация 2013)
[стр. 107]

107 для защитников ворот.
В стенах этих помещений находятся шесть бойниц для огнестрельного боя.
Основание башен сложено из грубо околотых каменных блоков.
Ширина входных ворот между двумя башнями 4,5 м.
На щековых стенах арки были укреплены полотнища ворот, не дошедшие до нас.
В 70-х годах XX века были завершены реставрационные работы, после чего монументальные ворота предстали во всем своем великолепии, поражая своей мощью, масштабом и величием1.
Мечеть Сангин является одним из любопытных сооружений средневекового Хисора и о её древнем происхождении упомянуто в путевых
записях путешественников, представи гелей военных ведомств и экспедиций, востоковедов и других лиц, посетивших город в XIX веке2.
Более последовательное изучение памятников средневекового Хисора, в том числе мечети Сангин, начинается после установления Советской власти в Таджикистане.
Первыми исследователями в 20-30-х годах XX века становятся этнографы М.С.Андреев и Е.М.Пещерова, о которых мы уже упорминали выше.
В 1946 году создаётся СогдийскоТаджикская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР, таджикского филиала АН СССР и Государственного Эрмитажа под руководством крупнейшего востоковеда А.Ю.Якубовского.
Один из её отрядов (Кафирниганский), возглавляемый востоковедом М.М.Дьяконовым, исследует комплекс памятников Хисора, в том числе мечеть Сангин и публикует в издании АН СССР3.
1 Как отмечают Т.М.Атахапов и М.Х.Мамадназаров в упомянутой статье, при реставрации крепостных ворот была допущена ошибка: па фотографии 1920-х годов отчетливо видно, что над проездом в ворота располагалась горизонтальная кирпичная перемычка, и пространство над нею до входной арки было нс глухим, как сейчас, а сквозным, что придавало внешнему облику ворот большую легкость.
См.
Атаханов T.M., Мамадназаров М.Х.
Обследование памятников архитектуры Гиссарской долины..., указ.
соч..
примечание на с.
287.
2 Английские путешественники 30-х годов XIX века А.Борне и Г.Юль, участники военной экспедиции 70-х годов названного столетня, А.Соболев, редактор «Туркестанских ведомостей» майор Н.Масв.
путешественники Н.Н.Покотилло, В.И.Липскнй, Р.Рожениц.
Л.Логофст, Б.Лнтвннов, востоковед В.Бартольд и др.
3 МИ А СССР.
№ 15.
(Тр.
СТАЗ, т.
1).
М.-Л.: АН СССР.
1950.
[стр. 184]

В XV-XVI вв.
Хисор был крупным, хорошо укрепленным густонаселенным городом с четырьмя воротами: Дарвозаи Хоки Сафед на востоке, Дарвозаи Шахари на юге, Дарвозаи Гозиен на западе и Дарвозаи Чашмаи Мохиен на севере.
У подножия входных ворот в хисорскую крепость начала формироваться городская площадь Регистан с медресе, каравансараем, торговыми рядами раста и др.
В цитадели же располагалась резиденция правителя города, а заброшенный античный шахристан на нижней террасе возвышенности стал обслуживать государственный аппарат.
Здесь находились хозяйственно-бытовые постройки, казармы, площадь для конных упражнений воинов и др.
Наиболее достоверные сведения о хисорской крепости относятся к XIX веку.
К этому времени на вершине восточного холма помещался дворец хисорскою бека, посгроенный амиром Музафаром для своего сына в начале 70-х годов XIX века.
Сюда вела довольно широкая крутая дорога, проложенная на западном склоне холма в виде серпантина.
Непосредственно у основания холма с дворцом проходил внешний пояс укреплений с монументальными входными воротами, фланкированными двумя башнями, выстроенными в XIV-XV вв.
В конце XVIII века они были заменены на новые ворота, возведенные чуть ниже старых и, видимо, по их подобию.
Поздняя дарвозахона представляет собой традиционную для крепостных укреплений композицию: кирпичные с этназисом цилиндрические башни, значительно выступающие из плоскости стены и фланкирующие расположенную между ними высокую стрельчатого очертания арку центрального прохода в укрепление.
Проход решен коридором с купольным покрытием.
По сторонам прохода располагались караульные помещения.
Глухие массивы наружных башен завершаются небольшими круглыми в плане помещениями, предназначенные для защитников ворот.
В стенах этих помещений находятся шесть бойниц для огнестрельного боя.
Основание башен сложено из грубо околотых каменных блоков.
Ширина входных ворот между двумя башнями 4,5 м.
На щековых стенах арки были укреплены полотнища ворот, не дошедшие до нас.
В 70-х годах XX века были завершены реставрационные работы, после чего монументальные ворота предстали во всем своем великолепии, поражая своей мощью, масштабом и величием.
Мечеть Сангин является одним из любопытных сооружений средневекового Хисора и о её древнем происхождении упомянуто в путевых
184

[Back]