Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. Роль Великого Шелкового пути в формировании и развитии городов на территории современного Таджикистана в II в. до н.э. - XVI в. н.э. (Диссертация 2013)
[стр. 131]

131 становления1.
Отправной точкой в пересмотре генезиса мавзолея явилось утверждение Т.М.
Агаханова, основного раскопщика здания: гурхона «...первоначально представляла собой отдельное центрическое купольное сооружение типа «чортак»...»2.
Действительно, гурхона Махдуми Азам представляет купольный киоск с четырьмя входными проёмами со всех сторон и он, но справедливому замечанию Т.М.Агаханова, был построен намного раньше, чем зиёратхона.
Мы считаем, что это время датируется XI веком, когда купольные сооружения типа «чортак» или «киоск» были наиболее ранними типами погребальных сооружений, традиция которых не была ограничена только Средним Востоком.
Например, мавзолеи-киоски до середины XI века были нормой и для Египта, Ганы, Индии и других стран3.
Причем, постройки типа «чортак» встречаются в Средней Азии в зданиях как из жженого кирпича, так и сырца.
И ещё одна особенность рассматриваемого типа сооружения: его универсальность использования.
И эта традиция наиболее была развита в Иране раннеисламского периода.
В Хисоре «чортак» представлен с более усовершенствованными подкупольными конструкциями, а именно, купол на арочных парусах, заполненные сомкнутыми сводами, что позволяет датировать возведение гурхоны в X-XI вв.
Этому же времени, в общем, не противоречит и разработка структуры купольных построек в виде четверика, несущего восьмерик, на котором покоится купол
(вспомним мавзолей Исмаила Самони в Бухаре).
Так что, можно предположить и более ранний период возведения зиёратхоны, купольная структура которой соответствует традициям XI-XI1 вв.
(Табл.
22, рис.
3).
Следует заметить, что прием объединения в одном комплексе усыпальницы с номинальной мечетью давно известен в Средней Азии и наиболее ранними примерами могут служить мечеть-мазар IX-X вв.
1 Более подробно обоснование новой датировки мавзолея Махдуми Азам дано в статье Р.Мукимова «Мавзолей Махдуми Азам» в кн.: Хисорский заповедник и его архитектурные памятники.
Душанбе: ГИКЗ, 1993, с.53-67.
: Атаханов Т.М.
Мавзолей Махдуми Азам в Гиссарс, указ.
еоч.
' Воронина В.Л.
Мавзолей Саманидов и его зарубежные аналоги // АН.
1985.
М., вып.
33.
С.
191-197, ил.
[стр. 198]

Определенную нарядность придаёт дверной проём из зиёратхоны с двухстворчатой резной дверью и ганчевая решетка над ней.
Интерьеры помещений мавзолея отличаются простотой и ясностью тектоники.
Например, в интерьере гурхона в основании парусного пояса выделяется консольная полка, которая между парусами превращается в обрамление плоских промежуточных ниш.
Незаложенные окна в своих верхних частях врезаются в ниши.
Между ними и арочными парусами промежуточные элементы отсутствуют, а купол начинается от пят парусов.
Стены здесь покрыты ганчевой штукатуркой.
Гурхона Махдуми Азам представляет купольный киоск с четырьмя входными проёмами со всех сторон, и он
был построен намного раньше, чем зиёратхона, а именно в XI в., когда купольные сооружения типа «чортак» или «киоск» были наиболее ранними типами погребальных сооружений, традиция которых не была ограничена только Средним Востоком.
В Хисоре «чортак» представлен с более усовершенствованными подкупольными конструкциями, а именно, купол на арочных парусах, заполненные сомкнутыми сводами, что позволяет датировать возведение гурхоны в X-XI вв.
Этому же времени, в общем, не противоречит и разработка структуры купольных построек в виде четверика, несущего восьмерик, на котором покоится купол.

Мавзолей Махдуми Азам в завершенном виде предстаёт перед нами как разновременный многокамерный комплекс типа «конгломерат», имеющий, предположительно, три этапа формирования: однокупольный киоск с четырьмя проёмами по всем сторонам (X-XI вв.), затем двухкамерный мавзолей с поминальной мечстыо и гурхона на главной оси (XI-XII вв.) и, наконец, многокамерный мавзолей (XVI в.).
Сейчас здание является местом паломничества жителей республики, приходящих сюда помянуть шейха Ходжи Мухаммада Хейваки, умершего и погребенного здесь в 1546 году2'7.
В 25 км от Гиссара (административного центра одноименного района), на высокой левобережной террасе расположен древний Душанбе, столица и самый крупный город Республики Таджикистан (более 1 млн.
жителей).
О его древнем происхождении говорит большой археологический материал, полученный при раскопках древнего городища на северо-западной окраине современного города Душанбе, на высоком обрывистом левобережье реки 237 * 237 Семенов А.А.
Уникальный памятник этнографической средневековой литературы XVI в.
// Тр.
ФАН СССР.-Ташкент.
1940.Вып.
12.-С.
52-62.
198

[Back]