Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. Роль Великого Шелкового пути в формировании и развитии городов на территории современного Таджикистана в II в. до н.э. - XVI в. н.э. (Диссертация 2013)
[стр. 132]

132 Ширкабир в Машаде, Кусама ибн-Аббаса в Шахи Зинде (Самарканд), комплекс Кусам-ата в Фудине и дрЛ Из истории мы знаем, что на протяжении всего развитого средневековья, от X до XIX века прослеживается преобразование однокамерных мавзолеев в двухкамерные, а затем и многокамерные здания, относимые Л.Ю.Маньковской, к типу «конгломерат»1 2.
Мавзолей Махдуми Азам в завершенном виде предстаёт перед нами
именно как разновременный многокамерный комплекс типа «конгломерат», имеющий, предположительно, три этапа формирования: однокупольный киоск с четырьмя проёмами по всем сторонам (Х-Х1 вв.), затем двухкамерный мавзолей с поминальной мечетью и гурхона на главной оси (X1-X1I вв.) и, наконец, многокамерный мавзолей (XVI в.).
Идея Н.Н.Негматова об организации в мавзолее Махдуми Азам Музея истории Ислама не была осуществлена из-за известных событий 1991-1993 гг.
и сейчас здание является местом паломничества жителей республики, приходящих сюда помянуть шейха Ходжи Мухаммада Хейваки, умершего и погребенного здесь в 1546 году3.
Обобщая материалы, заложенные во втором разделе главы можно сделать следующие выводы: 1.
Хисоргепа является одним из саамы дрвних крпосгей гиссарской долины, датируемая х в.
до н.э.
2.
Поздняя дарвозахона с башнями представляет собой хорошо крепленным монументальным сооружением XIX в.
3.
Мечеть Сангин за время своего существования пережил два этапа формировния: XI-X1II вв.
(купольная мечеть-киоск) и XV-XV1 вв.
(купонная хонакох со сводчатой галереей с двух сторон с кирпичным минаретом).
1 Прнбыткова А.М.
Строительная культура Средней Азии в 1X-XII вв.
М.: Стройиздат, 1973.
С.
59-74, ил.
: Маньковская Л.Ю.
Типологические основы зодчества Средней Азии.
Мавзолеи Фидины и Касон // Культура и искусство народов Средней Азии в древности и средневековье.
М.: Наука, 1979.
С.
96-104, ил.
3 Семенов А.А.
Уникальный памятник этнографической средневековой литературы XVI в.

И Тр.
ФАН СССР.
-Ташкент.
1940.
Вып.
12.
С.
52-62.
[стр. 198]

Определенную нарядность придаёт дверной проём из зиёратхоны с двухстворчатой резной дверью и ганчевая решетка над ней.
Интерьеры помещений мавзолея отличаются простотой и ясностью тектоники.
Например, в интерьере гурхона в основании парусного пояса выделяется консольная полка, которая между парусами превращается в обрамление плоских промежуточных ниш.
Незаложенные окна в своих верхних частях врезаются в ниши.
Между ними и арочными парусами промежуточные элементы отсутствуют, а купол начинается от пят парусов.
Стены здесь покрыты ганчевой штукатуркой.
Гурхона Махдуми Азам представляет купольный киоск с четырьмя входными проёмами со всех сторон, и он был построен намного раньше, чем зиёратхона, а именно в XI в., когда купольные сооружения типа «чортак» или «киоск» были наиболее ранними типами погребальных сооружений, традиция которых не была ограничена только Средним Востоком.
В Хисоре «чортак» представлен с более усовершенствованными подкупольными конструкциями, а именно, купол на арочных парусах, заполненные сомкнутыми сводами, что позволяет датировать возведение гурхоны в X-XI вв.
Этому же времени, в общем, не противоречит и разработка структуры купольных построек в виде четверика, несущего восьмерик, на котором покоится купол.
Мавзолей Махдуми Азам в завершенном виде предстаёт перед нами
как разновременный многокамерный комплекс типа «конгломерат», имеющий, предположительно, три этапа формирования: однокупольный киоск с четырьмя проёмами по всем сторонам (X-XI вв.), затем двухкамерный мавзолей с поминальной мечстыо и гурхона на главной оси (XI-XII вв.) и, наконец, многокамерный мавзолей (XVI в.).
Сейчас здание является местом паломничества жителей республики, приходящих сюда помянуть шейха Ходжи Мухаммада Хейваки, умершего и погребенного здесь в 1546
году2'7.
В 25 км от Гиссара (административного центра одноименного района), на высокой левобережной террасе расположен древний Душанбе, столица и самый крупный город Республики Таджикистан (более 1 млн.
жителей).
О его древнем происхождении говорит большой археологический материал, полученный при раскопках древнего городища на северо-западной окраине современного города Душанбе, на высоком обрывистом левобережье реки 237 * 237 Семенов А.А.
Уникальный памятник этнографической средневековой литературы XVI в.
//
Тр.
ФАН СССР.-Ташкент.
1940.Вып.
12.-С.
52-62.

198

[Back]