Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. История становления и развития архитектуры общественных зданий Душанбе (Диссертация 2007)
[стр. 136]

136 Центральной Азии (например, их имела мечеть на городище Анау в Южном Туркменистане).
Поверхности стен восточного мавзолея также были облицованы шлифованными кирпичиками и терракотовыми деталями в различной технике кладки.
На поверхности пилона портала из пиленных терракотовых деталей почерком «куфи» набрана арабская надпись, украшенная стилизованными листьями и побегами и вставками в виде крупных сердцеобразных фигур.
Ближайшая аналогия по деталям и стилю украшения это Мадраса XI века Ходжа Машад в селении Сайёд в Шахритусском районе1.
Плановое носфоение восточного мавзолея, также как и западного, было основано на метрической сетке с модульной единицей, равной 67 см.
Восточное здание культового комплекса, как предполагает С.Г.Хмельницкий, было иосфоено одновременно с западным в середине XI века.
Говоря о мемориальных сооружениях Гиссарской долины, нельзя обойти вниманием три подземных склепа с захоронениями Х-ХП вв.
в Вахдатском районе, обнаруженные и описанные археологом Ю.Якубовым и архитектором С.Хмельницким в местности Сари-Тал (склепы 1 и 2) и на кладбище селения Чур так
(склей 3) в 1972 году2 (Табл.
30, рис.
3).
Первый склей представляет собой подземное сооружение, выстроенное из жженого кирпича и ориентированное по оси «север-юг».
Его центральное помещение в плане представляет собой правильный квадрат (2,1x2,2 м) с четырьмя нишами, создающими крестообразный абрис всего помещения.
Формат кирпича 25x25x4-5 см.
Южная ниша раскрывается в коридор длиной 3,5 м, заметно сужающийся наружу: у входа его ширина составляет 84 см, а внутри, у ниши 96 см.
Перед входом в коридор расположено небольшое
1 Хмельницкий С.Г.
Медресе Ходжа Машад // По следам древних культур Таджикистана.
Душанбе: Изд.
«Ирфон»: 1978.-С.
117-142, ил.
: Якубов Ю., Хмельницкий С.
Археологические исследования в
Орджоннкндзсабадском районе в 1972 году // APT.
Вып.
XII (1972 год).
-Душанбе: Изд.
«Дониш», 1976.
С.
183-198, рис.; Хакимов Нуралн.
Строительная культура Гиссарской долины Х-ХХ вв., указ, соч.; и др.
[стр. 33]

Вокруг купола мавзолея был устроен сводчатый коридор обход, что также является чрезвычайно древним и, казалось бы, забытым к этому времени, приемом, впервые примененном в мавзолее Саманидов в Бухаре (IX век).
Т.М.Атаханов и М.Х.Мамадназаров называют одним из функциональных назначений этого коридора это дополнительная вентиляция помещения гурхона.
В целом, анализ планировочных, конструктивных и декоративнохудожественных приемов мавзолея Холбойкаро позволяет датировать время его строительства XVIII-нач.
XIX в.
Как было выяснено Ю.Якубовым и М.Х.Мамадназаровым по опросным данным, здание было возведено в 18401860-х-годах над погребением некоего Халифы Нурмахмада, жившего во времена правления в Бухаре эмира Насрулло, а в Хисоре Абулькаримбека.
Говоря о мемориальных сооружениях в окрестностях Душанбе, нельзя обойти вниманием три подземных склепа с захоронениями Х-ХП вв.
в Вахдатском районе, обнаруженные и описанные археологом Ю.Якубовым и архитектором С.Хмельницким в местности Сари-Тал (склепы 1 и 2) и на кладбище селения Чуртак
(склеп 3) в 1972 году1.
Первый склеп представляет собой подземное сооружение, выстроенное из жженого кирпича и ориентированное по оси «север-юг».
Его центральное помещение в плане представляет собой правильный квадрат (2,1x2,2 м) с четырьмя нишами, создающими крестообразный абрис всего помещения.
Формат кирпича 25x25x4-5 см.
Южная ниша раскрывается в коридор длиной 3,5 м, заметно сужающийся наружу: у входа его ширина составляет 84 см, а внутри, у ниши 96 см.
Перед входом в коридор расположено небольшое
прямоугольное помещение-тамбур размером 125x120 см без следов, ведущей к нему лестницы.
Вся постройка заглублена в землю на 130 см.
Толщина стены равна одному кирпичу, кладка кирпича осуществлялась на глиняном растворе.
Ниши перекрыты стрельчатыми арками глубиной 51-52 см.
Четыре клинчатые фасадные арки ниш образуют в совокупности пространственный каркас, на который опирается перекрытие центрального квадрата.
Перекрытие представляет собой свод «балхи», опирающийся на клинчатые перемычки стрельчатых арок и заполняет до самого основания промежутки между ними.
Входной коридор перекрыт сводом, сложенным техникой поперечных отрезков, который опирается на стены высотой около 1 метра.
Наземная часть склепа, по предположению исследователей, была взята в кирпичный прямоугольный футляр для предохранения подземного помещения.
В центре склепа, под сводом находится групповое захоронение.
Склеп 2 находится на оси склепа 1 в непосредственной близости.
Планировка этой постройки напоминает склеп 1: подкупольный квадрат с четырьмя прямоугольными нишами по сторонам с входным коридором с 5 5 Ю.Якубов, С.Хмельницкий.
Археологические исследования в
Орджоникидзеабадском районе в 1972 году// APT.
Выл.
XII (1972 год).
Душанбе: Дониш, 1976.
С.
183-198, рис.

[Back]