Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. История становления и развития архитектуры общественных зданий Душанбе (Диссертация 2007)
[стр. 158]

158 Казиата большая ipyinia студентов и преподавателей направляется в хадж в Мекку, а также арабские страны для стажировки и прохождения практики1.
Завершая наше
исследование о новых мечетях и Мадраса Таджикистана, отметим, что сейчас почти в каждом городе и крупном селении республики силами народных мастеров стихийно возникают квартальные и соборные мечети, при которых организовывается система обучения начальной арабской и персидской грамоте.
Архитектура этих сооружений в большинстве случаев повторяет традиционные образцы народных
посзроек мечетей, но, к сожалению, в худшем архитектурнохудожественном исполнении.
На
сфаницах средств массовой информации специалистами уже были подняты некоторые вопросы упорядочения сфоительства новых построек мечетей, которые были бы исполнены со всеми фебованиями не только мусульманского права, но и градосгроительных и сгроигельных норм2.
Мы за обновление архитектуры городов и сел нашей республики, но надо очень бережно относится к нашей исторически сложившейся городской
засфойке, которая достойна сохранения и деликатного вторжения в его структуру, иначе вскоре нам ничего не будет напоминать о творчестве наших предков, у которых даже при современном развитии Сфоигельной индустрии и развития производства новых материалов ещё многому надо учиться и многое осмыслить.
Выводы к третьей главе.
Обобщая материал, изложенный в третьей главе диссертации, можно сделать следующие выводы: 1.
Средневековые мечети и мавзолеи Гиссарской долины несут в своей объемно-иросфанственной композиции древние плановые сгруктуры до и раннеисламских культовых иосфоек купольного киоска типа «чортак» (мечеть Сангин, мавзолей Махдуми Азам), а также грехчастных плановых композиций (мечеть Хазрати Мавлоно).
1 Мамаджанова С., Мукнмов Р.
Новые силуэты Душанбе // Оммаи зиндагн, 1 августа 1991 г.
: Мукнмов Р., Юсуфджанов С.
Облик мечетей создадут архитекторы // Народная газета, 16 февраля 2001 года;
Мукнмов Р., Юсуфджанов С., Хакимов А.
Древние и новые памятники Таджикистана //Архитектура, строительство, дизайн.
2000.

M., № 3.
С.
31 -32, н др.
[стр. 45]

находится входной портал с традиционной кашинной декорацией.
Одна из особенностей общежития это устройство на первом уровне нескольких гаражей-стоянок для индивидуальных автомашин.
Здесь также находят применение стрельчатые арки, ниши, ганчевые решетки-панджара, резные двери, колонны, уютный и обводненный внутренний дворик.
С восточной стороны парадной части Мадраса устроен длинный проход, отделяющий территорию исламского института от городской гостиницы «Авесто» высокой оградой.
Здесь же устроен вход в столовую Мадраса, располагающаяся напротив входного портала.
Как и любое современное учебное заведение Мадраса снабжена современным оборудованием оргтехникой, персональными компьютерами, издательским центром, мебелью, светои звукотехникой и т.п.
Мадраса связана со многими подобными учебными заведениями зарубежного исламского мира, которые оказывают техническую и гуманитарную помощь первому таджикскому исламскому институту.
Ежегодно при содействии Казиата большая группа студентов и преподавателей направляется в хадж в Мекку, а также арабские страны для стажировки и прохождения практики1.
Завершая наш
очерк о новых мечетях и Мадраса Таджикистана, отметим, что сейчас почти в каждом городе и крупном селении республики силами народных мастеров стихийно возникают квартальные и соборные мечети, при которых организовывается система обучения начальной арабской и персидской грамоте.
Архитектура этих сооружений в большинстве случаев повторяет традиционные образцы народных
построек мечетей, но, к сожалению, в худшем архитектурно-художественном исполнении.
На
страницах средств массовой информации специалистами уже были подняты некоторые вопросы упорядочения строительства новых построек мечетей, которые были бы исполнены со всеми требованиями не только мусульманского права, но и градостроительных и строительных норм1 2.
Мы за обновление архитектуры городов и сел нашей республики, но надо очень бережно относится к нашей исторически сложившейся городской
застройке, которая достойна сохранения и деликатного вторжения в её структуру, иначе вскоре нам ничего не будет напоминать о творчестве наших предков, у которых даже при современном развитии строительной индустрии и развития производства новых материалов ещё многому надо учиться и многое осмыслить.
Таким образом, мы рассмотрели и памятники прошлого, находящиеся в черте города.
Казалось бы, на этом и можно завершить наш разговор о произведениях народных зодчих.
Но только ли сооружения прошлого входят в понятие «памятники архитектуры»? Очевидно, нет.
В это ёмкое понятие 1 С.Мамаджанова, Р.Мукимов.
Новые силуэты Душанбе//Оинаи зиндаги, 1 августа 1991 г.
2 Р.Мукимов, С.Юсуфджанов.
Облик мечетей создадут архитекторы // Народная газета, 16 февраля 2001 года;
Р.Мукимов, С.Юсуфджанов, А.Хакимов.
Древние и новые памятники Таджикистана //Архитектура, строительство, дизайн.2000.

М., № 3.
С.
31-32, и др.

[Back]