Проверяемый текст
Тиллоев Сангахмад Самадович. Роль Великого Шелкового пути в формировании и развитии городов на территории современного Таджикистана в II в. до н.э. - XVI в. н.э. (Диссертация 2013)
[стр. 43]

43 В рабов превращали пленных, захваченных на войне или во время грабительских набегов.
В крупных городах существовали специальные базары для продажи рабов.
Беспощадная эксплуатация, взимание непосильных налогов и повинностей, голод, тяжелый феод, гнет вызывали неоднократные народные волнения.
Крупнейшими из них были городские восстания в Гиссаре (1703), Бухаре (1758 и 1785) и др.
В начале XIX в.
крупные восстания произошли в Ура-Тюбе, Самарканде, Ходженге и Бухаре.
В 1821-25 гг.
восставали узбекские племена (Хитой-кипчаки) в Мианкале.
В 1842 году вспыхнуло восстание в Коканде.
Большим влиянием в Туркмении пользовалось мусульманское духовенство, что отрицательно сказывалось на развитии культуры народа.
Школа (мактаб) всецело находилась в руках духовенства, в высших религиозных школах-медресе программа обучения была построена почти целиком на изучении богословской схоластики1.
Несмотря на столь тяжелое социально-экономическое положение, в Гиссарской долине в XVIII-XIX вв.
строительная деятельность не прекращалось, хотя архитектура зданий и сооружений была намного скромнее и менее монументальной.
Наиболее значительными памятниками этого периода являются каравансарай Хиштин (XVIII в.) в составе Гиссарского заповедника и мавзолей Холбойкаро в Вахдагском районе (XVIII-начало XIX вв).
Каравансарай Хиштин является одним из объектов средневекового Гиссара, входившем в состав городской площади Регистан.
Время не донесло до нас этот памятник хотя бы во фрагментарном состоянии.
Когда научный сотрудник Института истории Академии наук Таджикистана О.Никитина в 1979 году приступила к археологическим раскопкам, каравансарай был полностью разрушен и представлял собой разрозненные остатки фундаментов и стен высотой не выше одного метра.
Здание было построено
1 История таджикского народа, том IV, указ.
соч..
с.
290-324.
[стр. 190]

культурном заповеднике, в медресе Нав предполагалось устройство музея классиков Востока234.
Каравансарай Хиштин является одним из любопытных объектов средневекового Хисора, входившем в состав городской площади Регистан.
Время не донесло до нас этот памятник хотя бы во фрагментарном состоянии.
Когда научный сотрудник Института истории Академии наук Таджикистана О.Никитина в 1979 году приступила к археологическим раскопкам, каравансарай был полностью разрушен и представлял собой разрозненные остатки фундаментов и стен высотой не выше одного метра.
Здание было построено
из жженого кирпича размером 24x24x4 см (отсюда и название каравансарая «Хиштин», т.е.
«Кирпичный».
Каким была архитектура каравансарая Хиштин? Ведь сохранились лишь фрагменты стен и фундаментов? Здесь нам для воссоздания целостного облика здания помогают многие данные, в частности, привлечение аналогов, т.е.
подобных типов сооружений, построенные в XVI-XVIII вв.
на территории Средней Азии; описание каравансарая очевидцами (ведь здание было разрушено в начале XX века), в частности, участниками русских экспедиций конца XIX-начала XX вв.; наконец, что очень важно, обнаружившейся фотографией 1913 года, опубликованное в 1915 году в книге Рикмера Рикларса.
Фотография была снята с цитадели крепости с охватом всего Регистана, занятого в начале XX века плотной одноэтажной застройкой вдоль базарной торговой улицы.
На заднем плане этой улицы четко просматриваются фасады медресе Кухна и слева от него каравансарай Хиштин.
Последний по своим масштабам не уступает медресе и в целом создаст цельный силуэт Регистана с двумя монументальными порталами и одноэтажными рядами помещений худжр, обращенных наружу глухими, но архитектурно обработанными стенами и нишами.
Цельность двух рядом стоящих памятников усиливается и характером членений плоскостей фасадов глубокими арочными нишами, лопатками, системой открытой кирпичной кладки.
В отличие от более внушительной медресе, каравансарай не имеет угловых трехчетвертных башен-гульдаста, завершенных купольной ротондой.
2W 190 Р.С.Мукимов.
Мадраса Нав, указ, соч., с.
94.

[Back]