Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 101]

рования; показ динамики переживания у консультируемого; сравнительный анализ изменений, происшедших в состоянии студента.
Первая стадия установление контакта и ориентирование клиента на проблему.
Эта стадия длится от нескольких секунд до десятка минут.
Первое, что необходимо сделать консультанту во время
приёма это встретить и усадить клиента.
Успех беседы во многом зависит от того, насколько уже с первых минут психолог сумеет проявить себя доброжелательным и заинтересованным собеседником.
Консультант может продемонстрировать свою заинтересованность и доброжелательность с первых минут встречи, встав навстречу клиенту или встретив его в дверях кабинета.
Непосредственно перед тем как начать беседу, лучше сделать паузу (не слишком большую
40-60 секунд, но достаточную для того, чтобы он успел собраться с .мыслями и оглядеться), иначе у клиента может возникнуть состояние напряжённости и растерянности, На этой стадии психолог-консультант выбирает свою позицию во взаимодействии с клиентом.
Давая клиенту возможность установить позицию на равных, психологконсультант первым не представляется.
Первым представляется
клиент.
11сихолог-консультант должен пояснить кто он, чем занимается.
Бывает, что в начале беседы консультант сталкивается с ситуацией, когда' клиенту необходимо объяснить, что такое психологическое консультирование, на что он может рассчитывать, обращаясь за помощью.
В этот период психологконсультант структурирует ситуацию.
При этом решается проблема установления контакта с клиентом.
В качестве основных средств установления контакта, нами использовались: удобное помещение, исключающее возникновение внешних помех для работы (наличие посторонних лиц, внешние шумы и т.д.); комфортная межличностная дистанция; называние собеседника по имени; использование
фраз единомыслия и местоимения «мы»; демонстрация радости от общения; показ уважения к личности клиента; присоединение (неявное повторение) к элементам поведения клиента, слабо поддающимся его \ 101
[стр. 119]

членами их семей.
В качестве базовой технологической модели использовалась пяти шаговая модель психологического консультирования, предложенная Г.
С.
Абрамовой [3] и модифицированная применительно к специфике проблем студентов вуза.
Модель предполагает осуществление пяти стадий, на которых психологом-консультантом последовательно решаются определенные задачи.
В целях раскрытия методики, а также демонстрации результатов, предлагается рассмотреть содержание этапов консультирования с иллюстративными примерами из опыта консультационной работы.
Порядок представления предполагает: а) описание исходного состояния участников консультации; б) демонстрацию психотерапевтической стороны каждого этапа консультирования; показ динамики переживания у консультируемого; сравнительный анализ изменений, происшедших в состоянии студента.
Первая стадия установление контакта и ориентирование клиента на проблему.
Эта стадия длится от нескольких секунд до десятка минут.
Первое, что необходимо сделать консультанту во время
приема это встретить и усадить клиента.
Успех беседы во многом зависит от того, насколько уже с первых минут психолог сумеет проявить себя доброжелательным и заинтересованным собеседником.
Консультант может продемонстрировать свою заинтересованность и доброжелательность с первых минут встречи, встав навстречу клиенту или встретив его в дверях кабинета.
Непосредственно перед тем, как начать беседу, лучше сделать паузу (не слишком большую
46-60 секунд, но достаточную для того, чтобы он успел собраться с мыслями и оглядеться) иначе, у клиента может возникнуть состояние напряженности и растерянности, На этой стадии психолог-консультант выбирает свою позицию во взаимодействии с клиентом.
Давая клиенту возможность установить позицию на равных, психолог-консультант первым не представляется.
Первым представляется
-119

[стр.,120]

-120кяиент.
Психолог-консультант должен пояснить, кто он, чем занимается.
Бывает, что в начале беседы консультант сталкивается с ситуацией, когда клиенту необходимо объяснить, что такое психологическое консультирование, на что он может рассчитывать, обращаясь за помощью.
В этот период психолог-консультант структурирует ситуацию.
При этом решается проблема установления контакта с клиентом.
В качестве основных средств установления контакта нами использовались: удобное помещение, исключающее возникновение внешних помех для работы (наличие посторонних лиц, внешние шумы и т.д.); комфортная межличностная дистанция; называние собеседника по имени и
отчеству (имени); использование фраз единомыслия и местоимения «Мы»; демонстрация радости от общения; показ уважения к личности клиента; присоединение (неявное повторение) к элементам поведения клиента, слабо поддающимся его сознательному контролю, таким, как дыхание, моргание, поза, жесты, мимика, темп и громкость речи, преимущественное использование слов, характеризующих его как визуалиста, аудивиста или кинестетика (т.е.
человека, в сознании которого внешний опыт представляется преимущественно в виде картин, слов или телесных ощущений).
Особую, значимую роль на I этапе, а также в ходе всего процесса консультирования играет невербальная коммуникация, так как она отражает бессознательное личности, причем по разным источникам дает примерно от 60 до 90% информации в целом о человеке, «высвечивает» как на экране установки, чувства, мысли.
В этом случае используется концептуальный подход о защитном панцире, отражающем характерные черты, защиты личности.
Это позволяет выявлять их и соотносить с полученными вербальными признаками.
Учитывается и то, что хронические мышечные зажимы организуются в 7 основных защитных сегментов (в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота, таза) и то, что они блокируют

[Back]