Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 103]

туловище, большие дистанции, отсутствующий взгляд, отгораживание столом и низкоэмпатические сообщения.
Оптимальное невербальное взаимодействие с целью достижения позитивных результатов ПК должно осуществляться следующим образом: использование мягкого с перерывами «прикосновения» взглядом, с умелым сочетанием прямого взора и избеганием взгляда в глаза (встреча со взглядом консультируемого от 60% до 70% времени общения); принятие другого взгляда и кивания головой; допущение уместной улыбки с некоторым мимическим отражением реакций консультируемого; направление ступней на собеседника с вытянутой
вперёд ногой; применение открытых ладоней; расположение прямого корпуса тела; лёгкий наклон туловища вперёд и небольшой наклон головы в сторону; удобное сидение в кресле; расположение под определённым углом напротив консультируемого; высокоэмпатическое слушание и сообщение с одновременной субвербальной коммуникацией, и совпадающим темпом у консультанта и консультируемого.
В результате этого
создаётся возможность для разговора о проблеме.
Интервью может начаться с вступления, заданным вопросом предложением
психолога-копсультанта: Слушаю Вас...
— Что привело Вас ко мне...
В конце этапа «уяснения проблемы» психолог-консультант обсуждает с клиентом различные формы работы, которые могли бы принести ему пользу, объясняя насколько эффективна каждая из этих форм.
Иногда это может оказаться излишним, но сам момент необходим для осознания и принятия клиентом своей личной ответственности за ход совместной работы по разрешению его проблем.
Это мобилизует его и на подсознательном уровне.
На этом этапе происходило как бы заключение
психоконсультационного контракта: установление порядка, времени и места сессий; принятие клиентом на себя разного вида плат (в том числе временем, нарушением распорядка, а иногда и образа жизни, необходимостью душевной работы вместо пассивного юз
[стр. 121]

тревожность, гнев, агрессию, сексуальное возбуждение и препятствуют в целом личностному росту.
С целью эффективного решения задач толкования невербальной информации целесообразно учитывать ряд положений: нет прямых переходов между невербальными и вербальными коммуникациями; консультируемый осознанно и бессознательно интерпретирует невербалику консультанта; в неречевом общении активно отражается сексуальность; в невербалике представлено не только настоящее, но и будущее и прошлое; в языке тела наиболее ярко проявляются противоречивые чувства и намерения; имеется взаимосвязь между невербаликой и психофизическим самочувствием; невозможно подделать язык телодвижений (бессознательное сигнализирует правду); путь толкования бессловесного общения во многом интуитивен.
Невербальное взаимодействие между консультантом и консультируемым в ПК имеет обратную связь, при этом психическое состояние последнего взаимосвязано с этой интеракцией.
Неэффективность такого общения бывает тогда, когда консультантом используются закрытые жесты, откинутое назад туловище, большие дистанции, отсутствующий взгляд, отгораживание столом и низкоэмпатические сообщения.
Оптимальное невербальное взаимодействие с целью достижения позитивных результатов ПК должно осуществляться следующим образом: использование мягкого с перерывами «прикосновения» взглядом с умелым сочетание прямого взора и избеганием взгляда в глаза (встреча с взглядом консультируемого от 60 % до 70 % времени общения); принятие другого взгляда и кивания головой; допущение уместной улыбки с некоторым мимическим отражением реакций консультируемого; направление ступней на собеседника с вытянутой
вперед ногой; применение открытых ладоней; расположение прямого корпуса тела; легкий наклон туловища вперед и небольшой наклон головы в сторону; удобное сидение в кресле; расположение под определенным углом напротив консультируемого; -121

[стр.,122]

высокоэмпатическое слушание и сообщение с одновременной субвербальной коммуникацией и совпадающим темпом у консультанта и консультируемого.
В результате этого
создается возможность для разговора о проблеме.
Интервью может начаться с вступления, заданным вопросом предложением
психолога-консультанта: Слушаю Вас...
Что привело Вас ко мне...
В конце этапа "уяснения проблемы" психолог-консультант обсуждает с клиентом различные формы работы, которые могли бы принести ему пользу, объясняя, насколько эффективна каждая из этих форм.
Иногда это может оказаться излишним, но сам момент необходим для осознания и принятия клиентом своей личной ответственности за ход совместной работы по разрешению его проблем.
Это мобилизует его и на подсознательном уровне.
На этом этапе происходило как бы заключение
психотерапевтического контракта: установление порядка, времени и места сессий; принятие клиентом на себя разного вида плат (в том числе временем, нарушением распорядка, а иногда и образа жизни, необходимостью душевной работы вместо пассивного следования рекомендациям психолога).
Все это почти незаметно для клиента вовлекает его в активный процесс проверки новых способов организации собственной жизни Вторая стадия психологического консультирования начинается со сбора информации о контексте проблемы: происходит выделение проблемы, отношение к ней клиента.
При этом психолог задаёт конкретные вопросы о ходе событий, об участниках событий и их конкретных действиях, о переживаниях клиента.
Психолог-консультант ищет ответы на следующие вопросы: Зачем клиент пришел? -122

[Back]